У одной коллеги, выпускнице курсов профессиональной переподготовки специалист по пожарной профилактике, на её объекте защиты появился "замечательный сосед" добрый человек с диагнозом "менеджмент головного мозга", который как водится предпринял все возможные меры чтобы не устранять обнаруженное ею нарушение требований пожарной безопасности.
Это является прямым нарушением требований пожарной безопасности указанных в подпункте а) пункта 27 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, пункта который напрямую запрещает устраивать на путях эвакуации "пороги", однако у этого пациента болезнь была в прогрессирующем состоянии и он заявил что это - не порог.
Поэтому в помощь и нашей даю образец документа который обычно прописываю таким вот "менеджерам" для лечения их недуга.
**********************************************
Выдающемуся
д******бу
1. ОПИСАНИЕ ФАКТИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ
Довожу до Вашего сведения, что в коридоре на первом этаже общественного здания, расположенного по адресу: <<вставьте адрес>> было обнаружено нарушение требования пожарной безопасности, которое в случае пожара может повлечь общественно-опасные последствия - травмирование и гибель людей!
Фактически на путях эвакуации допущены перепады высот менее 45 см, без устройства лестницы, с числом ступеней не менее трех или пандуса (фотофиксация представлена на иллюстрации 1).
Полагаю, что данная фотография достоверно указывает на наличие нарушения требований пожарной безопасности.
Данное нарушение образует непосредственную угрозы причинения вреда жизни и тяжкого здоровья граждан, так из-за перепада высот человек вследствие неодинаковой длины шага утратит ритм движения, оступиться, потерять устойчивость во время эвакуации в случае пожара. Обеспечение устойчивого и равномерного движения людей играет ключевую роль в обеспечении безопасной эвакуации. Как отмечается в учебно-методической литературе[1] “при движении в аварийных условиях один такой выпадающий размер ступени может стать причиной несчастья”.
2. ПРАВОВЫЕ РИСКИ
Однако и без фактической угрозы, само наличие данного нарушение влечет правовые риски для руководителя организации.
В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21.12.1994 №69-ФЗ “О пожарной безопасности” руководители организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности. В соответствии со статьей 1 №69-ФЗ от 21.12.1994 к требованиям пожарной безопасности относятся специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также нормативными документами по пожарной безопасности.
К требованиям пожарной безопасности относятся условия, содержащиеся, в пункте 4.3.5 Свода правил СП 1.13130.2020, а именно: «в полу на путях эвакуации, как правило, не допускаются перепады высот менее 0,45 м и выступы, за исключением порогов в дверных проемах высотой не более 50 мм и иной высоты для специально оговоренных случаев. При наличии таких перепадов и выступов, в местах перепада высот следует предусматривать лестницы с числом ступеней не менее трех или пандусы с уклоном не более 1:6». Данный пункт не устанавливает более высоких требований пожарной безопасности по сравнению с требованиями, действующими до вступления в силу Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, так как аналогичное требования содержалось и в пункте 6.28* Строительных норм и правил СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений", которые устанавливали требования на всех этапах создания и эксплуатации зданий и сооружений.
За указанное нарушение предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 38 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ “О пожарной безопасности”, Трудовым Кодексом Российской Федерации (статья 192), Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (статья 20.4), Уголовным Кодексом Российской Федерации (статья 219).
3. ТРЕБОВАНИЕ
В этой связи, в целях обеспечения пожарной безопасности во исполнение трудовых функций (обязанностей) и в соответствии с правами по должности, указанными в должностной инструкции требую немедленно устранить данное нарушение, до устранение исключить нахождение людей в данном помещении.
4. ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Считаю, что настоящим письмом я предприняла все возможные, исчерпывающие меры для обеспечения безопасности людей и соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности в соответствии с обязанностями, предусмотренными трудовым договором, должностными инструкциями и правами по должности. Я снимаю с себя ответственность за любые последствия, возникшие при невыполнении моих рекомендаций. Если кто-то из читающих настоящий документ считает, что я могу еще как-то убедить его в необходимости выполнения требований пожарной безопасности - прошу детально описать как именно я это должна сделать по его мнению или гарантировать, что в будущем вопросы типа: "Вы меня должны были убедить и не убедили" не будут подниматься.
[1] Эвакуация и поведение людей при пожарах: учеб. пособие / Холщевников В. В., Самошин Д. А., Парфененко А. П., Кудрин И. С., Истратов Р. Н., Белосохов И. Р. – М. : Академия ГПС МЧС России, 2015. – страница 162
*****************************************************************
Уверен - поможет ))) мне по крайней мере - помогало.
_______________________________________________
инженер пожарной безопасности
Князев Павел Юрьевич