Найти тему
Дом, где живут книги

«Парфюмер»: книга или спектакль?

Мы привыкли сравнивать книги 📚 и фильмы 🎥 . Но кто нам может помешать сравнить книгу и спектакль 🎭? Правильно, никто!

Не так давно нашей обаятельной Ирине довелось увидеть пример того, как спектакль может показать произведение с абсолютно другой стороны, сохранив при этом сюжет и основную идею. И она готова поделится своим впечатлением #смотреть_не_вредно и #читать_не_вредно тоже!

Это был спектакль «Парфюмер» по роману Патрика Зюскинда. Думаю, что мы все так или иначе знакомы с сюжетом, но давайте немного вспомним.

П. Зюскинд написал интересное по своей подаче и сюжету произведению про юношу Жана-Баптиста Гренуя, чей нос был способен различать тончайшие ароматы: от гнили рынка до тонких запахов человеческой кожи. Он был одновременно гением и сумасшедшим, и П. Зюскинд прекрасно передал это настроение, состояние и одержимость героя. Он видел себя великим парфюмером, он им и был, если на то пошло. Но несчастливое детство, трудности и отрешенность от мира не сыграли ему на руку. 

Так вот. Мы с Вами немного вспомнили сюжет, а если не читали, то вот Вам и аннотация 😁. 

«Люди могут закрыть глаза и не видеть величия, ужаса, красоты, и заткнуть уши, и не слышать людей или слов. Но они не могут не поддаться аромату. Ибо аромат – это брат дыхания. С ароматом он войдет в людей, и они не смогут от него защититься, если захотят жить».
«Люди могут закрыть глаза и не видеть величия, ужаса, красоты, и заткнуть уши, и не слышать людей или слов. Но они не могут не поддаться аромату. Ибо аромат – это брат дыхания. С ароматом он войдет в людей, и они не смогут от него защититься, если захотят жить».

Спектакль получился очень красивый. Изящный, эмоциональный, насыщенный, эротичный. Главную и единственную роль в нём играл Андрей Носков и поверьте мне, это был уже не тот добродушный дяденька из сериала с канала СТС. Формат моно-спектакля подразумевает игру одного человека, где он выкладывается на 💯 и полностью заполняет собой сцену. Декорации, музыка и хореография были вторичны в этом спектакле, они шли именно, как дополнение к основному сюжету. И А. Носков изобразил жизнь Гренуя с самого рождения настолько ярко, что трудно было отвести глаза от сцены. Два с половиной часа происходил сеанс гипноза, если хотите. А. Носков был рассказчиком, вёл диалоги, показывал эту одержимость и гениальность… И всё с такой отдачей, что зал аплодировал стоя 👏🏻👏🏻👏🏻! 

Помимо Андрея Носкова на сцене была ещё и балерина 🩰, Мария Семушина. Она не говорила, но изображала девушек, мать, эмоции, дополняла своим танцем актерскую игру. 

В совокупности получилась необычная, сочная и роскошная картина. Нет, сцена не полыхала, но сцена была динамичной. Постоянно что-то происходило, сюжет развивался логично и красиво. И что самое замечательное – оригинальную книгу не переиначили. А это тоже не мало важно ☝🏻🤓!

Если вдруг когда-нибудь этот спектакль снова будут ставить, советую его смотреть. Обязательно. Не пожалеете.

И это будет как раз тот случай, когда после просмотра не хочется плюнуть в сторону сцены. Уверена, здесь Вам захочется прочитать или перечитать это произведение.

Нравятся наши публикации?

Оставайтесь с нами! Ставьте лайк и подписывайтесь на «Дом, где живут книги»