Найти в Дзене

Сквозное движение. Как не получить штраф

В правилах дорожного движения существуют понятия, которые можно трактовать по-разному. К одному из таких относится "сквозное движение".

Юридически данное понятие не оформлено в полной мере. Однако по существующей статье КоАП можно получить штраф в размере 1500 или 3000 рублей. Разбираемся, что нужно знать, чтобы избежать этого.

Сам термин "сквозное движение" означает, что из одного пункта назначения в другой автомобилист проезжает без промежуточных остановок, связанных с посадкой или высадкой пассажиров и/или загрузки или разгрузки машины. Очевидно, что под данное действие попадает большое количество обычных каждодневных поездок.

Дорожные знаки

Так как юридически термин не закреплëн, то и дорожных знаков "Сквозное движение" или "Сквозное движение запрещено" не существует.

Жилая зона

В ПДД рассматриваемое понятие употребляется совместно с определениями "Прилегающая территория" и "Жилая зона". К жилой зоне относятся участки:

  • Въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22;
  • Где движение пешеходов разрешено как по тротуарам, так и по проезжей части. При этом пешеходы имеют преимущество;
  • Где пешеходы не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.

Некоторые дворовые территории,не обозначенные знаками 5.21 и 5.22, также приравниваются к жилым зонам.

Ничего не препятствует водителям заезжать на указанные территории, однако, в законе отмечено, что сквозное движение через них запрещено. К сожалению, автолюбители очень часто прибегают к подобному манëвру для объезда пробок, тем самым создавая неудобства жителям.

Заправки, парковки, территории торговых центров

К категории прилегающей территории отнесены:

  • Автостоянки;
  • АЗС;
  • Предприятия и прочее.

Данные места не предназначены для сквозного движения. Но прямого запрета в ПДД нет. Соответственно сквозной проезд может быть осуществлëн через заправки, парковки и территории ТЦ.

Штраф

Получить наказание в виде штрафной санкции можно только в случае зафиксированного нарушения сотрудником ГИБДД посредством видеорегистратора. В этом случае п. 1 ст. 12.28 КоАП предусматривает административный штраф в размере 1500 руб. Сумма удвоится за такое же нарушение в Москве и Санкт-Петербурге согласно пункту 2 той же статьи КоАП.

Также обращайте внимание, что скорость движения в жилых зонах не должна превышать 20 км/ч.

Актуальную информацию можно найти на нашем сайте.

#пдд #сквозноедвижение

Читать также:

Выбираем омывайку без ошибок

Обязателен ли техосмотр при выезде за границу?

Коленвал в автомобиле. Что это?