Найти в Дзене
Словесница

Потрындим за шнягу: история сленговых слов

Источник фото: https://mirtankov.su/sites/default/files/imagecache/850-width/img/gopniki.jpg
Источник фото: https://mirtankov.su/sites/default/files/imagecache/850-width/img/gopniki.jpg

Сегодня молодежный сленг пестрит англицизмами: краш, пранк, лайфхак, и т.д. Их происхождение ясно и прозрачно. Но есть в русском языке жаргонные слова «постарше», история которых не всем известна. Но сегодня мы это поправим.

Капец/копец

Да, первоначально слово писалось через О и имело общий корень со словом «копать». В старину копцом называли межевой знак, ямку, ров или холмик, которым обозначали границу участка. Отсюда и значение «предел, край». Вариант с буквой А появляется в середине прошлого века как более мягкий и приличный синоним (т.е. эвфемизм) матерному слову «п-ц». А Макс Фасмер, автор полнейшего этимологического словаря русского языка, даже увидел тут связь с немецким «kaput» - конец, гибель. Видимо, немецкие корни заговорили. Но как знать, может, он и прав.

Шняга

Здесь есть несколько версий. Согласно одной из них слово пришло из иврита, где обозначало мелочь, ерунду. Но многие специалисты отвергают этот вариант, так как в словарях такое происхождение не зафиксировано, да и в современном языке «мелочь» звучит совсем непохоже. Другая версия указывает на немецкий язык, в котором есть слово «schnickschnack», обозначающее безделушку или пустую болтовню. А вот третья версия мне лично кажется наиболее вероятной для нашего языка. Начиная с XI века шнягой (или шнякой) называли небольшое плоскодонное беспалубное парусное рыболовное судно. Это значение сохранилось в некоторых диалектах и по сей день. С развитием флота слово превратилось в пренебрежительное обозначение неказистых посудин или совсем мелких суденышек. А позже перешло и на другие пустяки или вещи плохого качества.

Ништяк

Это, пожалуй, одно из самых популярных сленговых слов, употребляемых практически всеми возрастными и социальными группами. Этим словом может обозначаться одобрение, что-то очень хорошее или приятное, продукты питания и остатки чего-либо (той же еды, напитков или даже окурки). Среди версий происхождения снова не обошлось без иврита. Но мы не будем на этом долго останавливаться, потому что, на мой взгляд, тут все довольно прозрачно. «Ништяк» образован от слов «ничего» (в значении «пойдет, неплохо») и «нечто» («здорово, отлично, прекрасно»). Дальше прибавляем суффикс -як- , свойственный сленгу (верняк, неудобняк), и получаем «ништячный» результат.

Трындеть

У этого слова несколько значений: болтать попусту, нудеть, бренчать на струнном инструменте. Так или иначе, особой ценности и важности действия ни в одном из значений не заметно. А если обратиться к корню слова, то исторически так сложилось, что слова с элементом «трын-» всегда обозначали что-то бестолковое, бессмысленное. Вспомним, например, трын-траву или фильм «Свадьба в Малиновке», где есть внесценический персонаж Трындычиха, которую «не перетрындычишь».

Лажа

Сегодня у этого слова скорее отрицательный оттенок – что-то плохое, некачественное, обман, фальшь. Тем удивительнее версия, что слова «ладить» и «лажа» родственные. В русских диалектах сохранились такие значения «лажи»: починка, исправление; нажива; мир, лад; работа, труд, дело. Как предполагают филологи, в древности торговцы офени, родоначальники современного уголовного жаргона, стали употреблять это слово в сегодняшнем значении, когда им удавалось «сладить дело», то есть провернуть выгодную и далеко не всегда честную сделку.

На сегодня все, спасибо, что дочитали до конца. Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь, если еще не сделали этого. До скорых встреч!

Еще статьи об происхождении слов вы найдете здесь.