Внешний вид
Гриб краснушка относится к пластинчатым: внутренняя поверхность шляпки покрыта множеством пластинок. Это представитель Сыроежковых рода Млечник. Узнать этого жителя леса можно по следующим признакам:
- Плоская хрупкая некрупная шляпка, не более 6-8 см в диаметре.
- Форма – вогнутая вокруг.
- Края несколько опущены.
- Наружная часть гладкая на ощупь.
- В центральной части расположен характерный бугорок.
- Ножка тоже невелика – до 5-6 см в длину и до 1,5 см в диаметре.
- Имеет цилиндрическую форму, можно заметить, что она немного расширена.
- Белой или желтоватой мякоти немного.
Окрас полностью соответствует названию:
- Ножка нежно-розовая. Окрас не меняется в течение всей жизни гриба.
- Шляпка окрашена в яркий красно-бурый цвет. Пластинки, расположенные с внутренней стороны шляпки, окрашены в насыщенно-розовый.
- Споровый порошок розовый или кремовый.
Это описание и фото гриба краснушки помогут не перепутать его с другими объектами тихой охоты. Также в народе распространены следующие названия гриба: млечник сладковатый, сладкий груздь. Аромат гриб имеет неприятный, схожий с запахом раздавленного клопа.
Места произрастания
Где растет гриб краснушка? Он довольно непривередлив, поэтому может произрастать практически везде. Чаще всего такие грибы встречаются во влажных лесах, как хвойных, так и смешанного типа. Лиственные деревья любят гораздо меньше, но могут расти под буками, березами или дубами, в мягком ковре из мха.
Встречаются грибы практически по всей Европе, растут со второй половины лета до выпадения первого снега, чаще всего большими группами, поэтому найти грибницу с сотней краснушек не редкость. Сбор принято осуществлять с июля по октябрь, желательно после дождей.
Использование в кулинарии
Яркий гриб краснушка нашел весьма ограниченное применение в кулинарии. Так, его шляпки можно только солить, для жарения или приготовления супов эти условно-съедобные грибы непригодны.
Ножки в пищу не годятся вообще. Чтобы соленые краснушки получились вкусными, их следует отварить в слегка подсоленной воде не менее двух часов, поставив кастрюлю на слабый огонь.
После этого грибы засаливают обычным способом.
В практике народных знахарей гриб применения не нашел, поэтому и пользуется столь низкой популярностью, ведь приготовить из него можно всего одно блюдо.
Отличия от двойников
Среди популярных двойников гриба краснушки в первую очередь следует назвать горькушу. Однако отличается она менее яркими цветами в окраске. Также мякоть двойника окрашена в белый цвет.
Различить похожие грибы поможет не только внешний вид, но и вкус: у молодых краснушек млечный сок не горький, в то время как у двойника с характерным названием заметно горчит.
Однако старые грибы могут ввести в заблуждение: их сок довольно едок, поэтому и собирать их не стоит.
Гриб краснушка – очень красивый и яркий житель леса, отличающийся неприхотливостью и способный произрастать в регионах с умеренным климатом вплоть до октября. Однако из-за узкой области применения – исключительно в качестве соления – он не пользуется спросом, и грибники чаще не берут такой насыщенно-красный млечник.
Краснушка гриб
Краснушка гриб принадлежит роду млечников. Встречается повсеместно в наших лесах. Гриб краснушка редко попадает в корзины любителей тихой охоты.
Краснушка гриб, иначе млечник сладковатый или груздь сладкий – представитель интересного рода млечников. Млечник сладковатый – широко распространенный гриб.
Но он, как и гладыш гриб, не пользуется особым вниманием у любителей тихой охоты. Этот неприхотливый съедобный грибок практически всю осень растет в наших лесах и может выручить в неурожайные для других грибов годы
Иногда среди грибников встречаются настоящие ценители млечника сладковатого. Они утверждают, что это самый лучший гриб для засолки.
Где встречается гриб краснушка
Этот небольшой грибок славится своей неприхотливостью. Поэтому и растет повсеместно. Больше всего эти млечники встречаются во влажных хвойниках, на мхах. Растет обычно группами. Иногда встречаются большие семейства. Собирать их одно удовольствие.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
ДОСВИДАНИЯ!!!