Рассмотрение ножа "Караколь" из озерной серии ПП Кизляр (Республика Дагестан) начну с его ттх.
Длина ножа: 216 мм.
Длина клинка: 97 мм.
Толщина обуха: 2,3 мм.
Сведение: примерно 0,6 мм.
Сталь: AUS-8 или аналог, 57-58 HRC.
Спуски: вогнутые.
Финиш клинка: стоунвош.
Заточка заводская: больше 40°.
Ручка: эластрон.
Конструкция: сплошная, хвостовик до конца ручки.
Ножны: натуральная кожа.
И так, для кого и для чего этот нож? Завод позиционирует нож, как разделочный - "шкурник".
И, да, этим ножом благодаря короткому и широкому клинку с загибом, достаточно тонким - я думаю освежевать тушку вполне реально.
Но как основной и единственный нож для охотника он не очень подойдет, так как имеет один существенный минус - ножны с кожаным хлястиком, который отказывается закрываться.
Еслибы ПП Кизляр сделал хлястик из эластрона на данной модели или вообще ножны из пластика, то этот нож вполне мог бы стать "универсальным", так как его было бы удобно носить на поясе (клинок как раз идеальные 10 см.).
Если же его брать не как основной, а нож для рюкзака или сумки (второй нож) - то именно с этими ножнами он идеален, особенно если отрезать этот ненужный хлястик.
Нож справится со строганием деревяшек и вполне сносно порежет продукты (планирую готовить плов на даче, возьму его для теста, видео размещу в скором времени). А что еще нужно?
Я для рюкзака выбрал самый крупный нож из озерной серии - Арал.
Но для тех кто ценит больше компактность - естественным выбором будет именно Караколь.
Как я уже сказал, минус существенный у ножа один - это хлястик на ножнах и как следствие, невозможность носить его на поясе. А какие же плюсы? Их на самом деле много.
1) Очень удобная ручка, несмотря на размеры, даже в большой руке нож хорошо сидит, выпускать не хочется из рук. Кроме того эластрон рукояти - заливается на хвостовик при изготовлении. С учетом литой ручки и хвостовика до конца ручки - сносу этой рукояти не будет.
2) Короткий, но широкий удобный клинок. Сверху есть фальшлезвие, которое можно обработать напильником (заострить грани) и этой стороной кончика ножа - можно пользоваться как крекалом для, высечения искр из огнива.
3) Не плохая сталь. Нержавейка, достаточно твердая, но при этом легко правится, тем же мусатом. Также этот нож справится с легким батонингом и другими "ударными" нагрузками, сталь достаточно пластичная и не хрупкая.
4) Компактность - идеален для рюкзака и сумки, благодаря размерам и плоским кожаным ножнам.
5) Есть оранжевая рукоять - для тех кто все теряет, ну и просто ярко и красиво. Но такая ручка будет маркой, я лично выбирал бы черный цвет.
6) Вогнутые спуски проще точить.
Окончательный вывод такой - думаю никто не пожалеет о приобретении такого ножа т.к. он красив, удобен и ему всегда найдется применение.