Ну что, Маша досмотрела "Анечку". А это значит, что начинает с завидным упорством "добивать" маленькую свою аудиторию философскими виршами о тонкой психологии главных героев и не только. Но без паники: статей такой тематики будет, включая эту, всего две. Уж очень хочется поделиться с вами своим открытием и тем, что произошел, похоже, уникальный случай в истории: сериал, сочетавший в себе два нелюбимых жанра, стал для меня любимым и родным.
В чем-то я, возможно, буду пристрастна, и даже очевидные недостатки фильма буду превращать в достоинства, но, на мой взгляд, в этом и состоит его главный секрет: смотришь, наслаждаешься и проникаешься событиями настолько, что на неточности уже не то что бы обращаешь внимание — просто не хочешь их замечать, дабы не отравить приятные минуты, проведенные с героями.
Если меня спросят, какой сезон мне понравился больше, то я отвечу: второй. Он хоть и скромнее по объему (всего 40 серий), но с самой первой новеллы держит неотступно в напряжении. Кроме того, очень понравилась эволюция характера Анны касаемо отношения к спиритизму: она понимает всю обременительность своего дара, уже не вызывает по первому слову духов (соответственно, и мистики здесь уже намного меньше, в финальных сериях ее практически нет — только дидукция, натренированная сотрудничеством с полицией) и посвящает себя делу, полному цинизма и материализма — медицине. В остальном Анечка частенько, согласитесь, творит разные глупости: попеременно соглашается на брак с разными мужчинами только чтобы отомстить Штольману, так же стремительно их бросает, мороча голову (доведя Клюева, человека с маниакально-депрессивным синдромом, до рецидива), мчится в Туркестан, испытывая на прочность родителей (которых ты не понимал в 1 сезоне, но во 2-м начинаешь от души сочувствовать) и в целом совершает не слишком обдуманные действия. У Анны и в 1 сезоне была манера доверяться едва знакомым людям, но во 2-м это качество перешло будто бы в высшую степень. Создатели сделали правильно, что выбрали ей в пару Штольмана, который в принципе не живет эмоциями и способен уравновесить ее бурлящий темперамент.
Кстати, о Штольмане...
Конечно, Яков Платоныч — это, можно сказать, краш для взрослых девочек, а может, и не только для взрослых. Мы любим его любым, образца и 1-го, и 2-го сезонов. Тем не менее, после возвращения из Петропавловской в его личности, уже давно зрелой (за 40 дядечке, актеру еще больше), происходят разительные изменения. Штольман становится более терпимым и менее требовательным к другим людям и к себе, понимает всю ценность своих чувств к Анне, и это все просто замечательно, но — вы подсчитывали, сколько за весь сериал он ей подарил подарков? Я — да. Из них только цветочек, сорванный по дороге, мандаринка да букет, который он додумался послать уже в самом конце, когда до него дошло, что Анне, наверно, сие будет приятно. Что сказать — немец. Скуден на проявление чувств, однако мне очень нравится их линия, во 2-м сезоне зацвела пышным цветом.
Ну, и взаимодействие их с Коробейниковым, конечно. Учитывая, что в сериале много отсылок к советским фильмам в виде фраз (как и к нашей литературе, создатели иной раз заимствовали целые сюжеты, не обделив вниманием и исторические события, тогда происходившие, это тоже большой плюс) и что в интернетах ходила одно время шутка, что наше Трио — версия дореволюционных ЗнаТоКов, невольно задумываешься: а не являются ли они своеобразной реинкарнацией, если уж во втором сезоне начали активно продвигать про переселение душ? А что, я бы такой фанфик почитала бы.
Отзыв вышел сумбурным и пространственным, но лишь от избытка впечатлений. Делитесь в комментариях, сморели ли вы "Анну-детективъ", будем обсуждать вместе.
С уважением,
Т. Д.