Найти тему

ТАЙНА ПАРОВОЙ МЕЛЬНИЦЫ

старая паровая мельница в городе Волжском
старая паровая мельница в городе Волжском

Одним из самых старых и загадочных зданий города Волжского является паровая мельница Даммера. Кажется, мне удалось разгадать одну из тайн этого реликта.

В Волжском музейно-выставочном комплексе хранится копия архивного документа «Прошение старшему фабричному инспектору Астраханской губернии от Верхне-Ахтубинского товарищества вальцовой мельницы об установлении парового котла. с. Верхне-Ахтубинское. 1910 г.». Подпись владельцаместные исследователи расшифровали как «Сусаканов».

Прошение старшему фабричному инспектору Астраханской губернии от Верхне-Ахтубин ского товарищества вальцовой мельницы об установлении парового котла. с. Верхне-Ахтубинское. 1910 г. Местонахождение Муниципальное учреждение "Волжский музейно-выставочный комплекс". ВИКМ ОФ6419.
Прошение старшему фабричному инспектору Астраханской губернии от Верхне-Ахтубин ского товарищества вальцовой мельницы об установлении парового котла. с. Верхне-Ахтубинское. 1910 г. Местонахождение Муниципальное учреждение "Волжский музейно-выставочный комплекс". ВИКМ ОФ6419.

На самом деле подпись неверно прочитали. Там явно читается «Сусоколов». И это подтверждается найденными мной позже источниками с машинописным текстом.

Подпись Марка Петровича Сусоколова
Подпись Марка Петровича Сусоколова

МаркПетрович Сусоколов владелец недвижимого имущества в г. Царицыне (на 1 сентября 1914 года – оценивалось в 22 359 руб.), имелправо на участие в городских выборах. Его отец Петр Павлович Сусоколов царицынский купец 2-й гильдии был владельцем одного из четырех пивоваренных заводов Царицына. А сам Марк Петрович являлся представителем в Царицыне страховогообщества«Россия». В Царицыне М.П. Сусоколов имел свойдом на ул. Софийской, 2, в котором сдавались в аренду помещения в частности скульптурной мастерской Кравчунаса, а Павловым в его доме было организовано производство цементно-мозаичных, бетонных и железобетонных изделий. Судя по всему Марк Петрович был фигурой серьёзной.

Паровая мельница
Паровая мельница

Паровая вальцовая мельница, да к тому же с томатным заводом дело не шуточное. И судя по всему наладить это производство Марк Петрович решился не в одиночку, а с местным богатым купцом Василием Бузаевым, имевшим в селе лавки с красным (то есть ценным) товаром. Видимо поэтому и место постройки было выбрано в Верхней Ахтубе, по месту жительства компаньона. Из найденного нашим краеведом Андреем Александровичем Клушиным документа известно, что установку парового двигателя и вальцов на мельнице доверили инженеру немецкого происхождения Александру Яковлевичу Дамеру.

Штамп "Товарищества мукомольной вальцовой мельницы в с. Верхне-Ахтубинском"
Штамп "Товарищества мукомольной вальцовой мельницы в с. Верхне-Ахтубинском"

Получается, что изначально эта паровая мельница была связана с именами Сусоколова, Бузаева и Дамера, а зарегистрирована была как «Товарищество мукомольной вальцовой мельницы в с. Верхне-Ахтубинском».

В дальнейшем мы видим, что вывески этого предприятия периодически менялись. Например, «Товарищество Бузаев и К в с. Верхне-Ахтубинском». Как-будто бы у мельницы менялись хозяева. Но это вовсе не так.

Секрет прост. Оказывается с самого начала мельница была убыточной. Похоже, что компаньоны плохо разбирались в сельском хозяйстве. Построили мельницу с производительностью нормального суточного помола в1200 пудов (19,6 т/сутки). При этом от всего объема - 1/3 это был собственный помол, а 2/3 планировалось молоть чужого зерна. К примеру, паровая мельница в Средней Ахтубе имела другую стратегию и молола наоборот 2/3 собственного зерна и была вполне успешной. Хотя позже владельцыуказывали, что своего собственного помола они вообще никогда не имели и ориентировались только на привозное крестьянское зерно с окрестных сел и хуторов. Как мне представляетсякрестьяне имели небольшой помол и им было выгоднее и дешевлемолоть на ветряках производительностью до500 пудов. Большая мельница требовала больших объемов, а у крестьян его не было. Статистика того времени по Ахтубинскомухлебному району говорит, что зерноу них былов основном для собственного потребления либо отправлялосьв киргизский район, так как качество егобыло низкое из-за большого добавления хивинки. Только 1/10 зерна шла в Астрахань или Царицын. Причем, из-за низкого качества зерна когда высший ахтубинский сорт приравнивался к 4-му царицынскому сорту, то здесь тонкий вальцовый помол не имел никакого значения. Как говорится, не в коня корм.

-8

При этом на содержание машин и персонала именно этой безродненской мельницы ежемесячно требовалось 1500 рублей. Получалось, что мельница способная в сутки перерабатывать 19,6 тон не была загружена работой в нужном объёмеи при этом каждый месяц требовала вложений на свое содержание. В связи с этимне было возможности платить земские сборы. Буквально за два года появилась задолженность в 468рублей 65 копеек, к тому же набегали пеня в размере 70 рублей 56 копеек.

Выход нашли такой - менять юридическую форму владения с вывеской и открещиваться от долгов старой фирмы. Так в конце 1913 года владельцыуже стали Торговым Домом «В.П. Бузаев, М.П. Сусоколов и А.Я. Дамер». Причем рентабельный томатный завод был сдан в аренду Дамеру. Вероятно, просто фабрику выводили из под удара.

-9

Но номер не удался, и долги повисли мёртвым грузом на хозяевах мельницы.

Роковым для безродненской паровой мельницы стал 1914 год. С началом первой мировой войны поставки зерна на мельницу и вовсе прекратились. Предприятие стало работать в убыток. И в довершение ко всему управляющего мельницей Александра Яковлевича Дамера, пребывающего в запасе мобилизовали на военную службу. И в связи с этим дела Торгового дома совершенно пришли в упадок.

Вторую жизнь мельница получила после революции.