Слово "виммельбух" вошло в разные языки, потому что оно отлично характеризует тип детских книг, на которых изображено на одном развороте множество мелких деталей. Считается, что ввел в литературу книги этого типа в 1968 году немецкий художник Али Митгуш.
На большом развороте можно уместить много чего, если все сделать достаточно мелким. Тогда то, о чем говорится в книге, обретет довольно подробный вид. Ведь если каждый предмет, животного или человека нарисовать в привычном размере книга вышла бы очень толстой, да и глазом тогда все подробности того, что есть на ферме и стройплощадке не охватить. А тут все на одном развороте. Идея понравилась и детям и взрослым во всем мире.
Но немецкие художники облюбовали такой стиль задолго до Митгуша. Он лишь сделал изображение большим и уменьшил количество текста. Но у Фрица Баумгартена рисование множества мелких персонажей и предметов стало визитной карточкой еще в довоенное время.
Это сделало Баумгартена классиком немецкой литературы. Интересно, что он прожил всю жизнь в Лейпциге. В том числе и после войны, когда город был в ГДР. А публиковался Баумгартен в ФРГ, куда передавал свои иллюстрации под видом писем родственникам. Но с появлением книг Митгуша популярность Баумгартена пошла на убыль.
Пика популярности виммельбухи приобрели с выходом серии "Городок Сюзанны Ротраут Бернер.
Изображение города в разные времена года внесло идею перемен в статические картинки, которые в виммельбухах являются как бы моментальным фото ситуации.
Но настоящую революцию в виммельбухах совершил американец, которого звали Ричард Скарри. Правда, большую часть творческой жизни он провел в немецкоговорящей части Швейцарии, что сблизило его с немецкой детской книжной культурой. Скарри внес в статичные немецкие картинки динамику. На его разворотах изображался процесс - строительство дороги, выпечка хлеба, спасение при пожаре. Персонажи обрели характеры при всей своей малости. В делах, которые совершаются на глазах ребенка, много смешных подробностей, а также просто неудач работников. Некоторые персонажи - совершенно фантастические, что подталкивает воображение. Книги Скарри сделали виммельбухи живыми историями.
Сейчас - это развивающийся жанр. На разных языках издается много новых книг. Правда, Скарри остается пока недостижимым ориентиром. Поэтому его книг издано больше, чем всех остальных виммельбухов вместе взятых.
Было уже несколько попыток превзойти Скарри по тонкости и сложности наблюдений. Но пока что не очень удачных.