Спустя три месяца после смерти Сталина жители побежденной Германии, а именно — восточной ее части, вышли на улицы с криками "Русские, убирайтесь вон!".
***
Простые граждане СССР об этом ничего не знали; впоследствии уличные потасовки в ГДР в июне 1953 года в советских учебниках по истории не освещались. Более того, они и в современной отечественной историографии имеют нейтральное название — "события в ГДР 17 июня 1953 года". Будто речь не о кровопролитной восстании, а некоем мирном мероприятии.
1952 год. В то время как Аденауэр налаживал связи с Западом, глава ГДР Ульбрихт заявил о серьезном намерении строить социализм. Товарищи по партии сперва восприняли его слова как сбывшуюся мечту. Но радость вскоре сменилась разочарованием: сложновато организовать ускоренными темпами "светлое будущее", когда в настоящем — полный бардак.
В начале пятидесятых в восточной Германии царили тяжёлая индустриализация и насильственная коллективизация. Уровень снабжения продовольствием падал. Очереди в магазины становились все длиннее и длиннее.
К июню 1953 года около 250 тыс жителей ГДР перебрались в Западную Германию — стены ещё не было и сбежать было почти легко.
Ульбрихта не волновали продуктовый дефицит и прочие мелочи — он предавался утопическим фантазиям, и до того увлекся, что приказал повысить планы производства на десять процентов, а каждого рабочего принудил отдавать часть зарплаты на строительство социализма. К этому стоит добавить запрет на любые, даже самые скромные виды коммерческой деятельности, классовую борьбу, аресты и тому подобные прелести строительства социализма.
Соратники Ульбрихта не раз предупреждали его: недовольства среди населения приведут к осложнениям. Но он и слышать ничего не хотел. "Хочу социализм!", — кричал генсек и ещё грубее сжимал в тисках рабочий класс.
В апреле повысились цены на одежду и обувь. Народ зароптал. Затем подорожали продукты и транспорт. Народ возмутился. Окончательно вывело его из равновесия увеличение рабочего дня (разумеется, без снижения произведенных планов и увеличения зарплат).
Если народ долго обижать, он рано или поздно выйдет на улицы. Что и произошло в июне в ГДР.
Сперва зашумели берлинские строители: покинув свои рабочие места, они направились в центр города с криками "Хотим свободы". К ним примкнули представители других рабочих специальностей. Но эта была, так сказать, репетиция. Походили, прокричали и разошлись по домам.
На следующий день, 17 июня, рабочие уже с утра собрались на предприятиях, построились в колонны и организованно двинулись к административным зданиям. Примечательно, что это происходило не только в Восточном Берлине, но и во всем ГДР. В восстании приняло участие около миллиона человек.
В Берлин для подавления голодного бунта прибыл сам Берия. Партийная верхушка ГДР окопалась в штабквартирах.
Людей на улице становилось все больше. И кричали они все громче, и среди лозунгов звучали не только оскорбления в адрес Ульбрихта, который, по-мнению пролетария, походил на козла, но и в адрес русских — они протестующим представлялись главным злом.
А дальше происходило то, что всегда происходит для успокоения взбунтовавшейся толпы. Нет, митингующим не пообещали послаблений. С ними вообще никто не разговаривал ("Какой смысл беседовать с ошалевшей толпой?"). Власти объявили чрезвычайное положение и ввели танки. Советские. Танки, как известно, отрезвляют.
Многие советские солдаты отказывались стрелять в безоружных. За это они впоследствии сами были расстреляны. Однако восстание, благодаря немецкой полиции и солдатам, которые не побрезговали стрелять в толпу, удалось подавить. Потери с двух сторон составили 200 человек. Это приблизительные данные. Точных никто не знает.
Спустя годы в западной части Берлина появился памятник с надписью:
Русским офицерам и солдатам, которым пришлось умереть, потому что они отказались стрелять в борцов за свободу 17 июня 1953
В СССР об этом инциденте вслух не говорили, а шепотом называли его "фашистской вылазкой".