Можно ли зимой питаться куриными яйцами со своего дачного курятника? Мы убеждены, что да. Потолочный инфракрасный обогреватель способен в этом сыграть не последнюю роль.
Дачи давно перестали предназначаться исключительно для летнего проживания. Многие построили капитальные дома и даже обзавелись целым хозяйством. Особенно популярно среди дачников содержание и разведение кур. Известно, что вкус домашней птицы и домашних яиц разительно отличается от магазинных.
Чтобы куры могли нести яйца круглогодично, потребуется капитальный курятник с утепленными стенами, потолком, полом. Это минимальное необходимое требование, но не достаточное. Еще потребуется установить полноценное регулярное питание, световой режим и отопление. Температура в курятнике не должна опускаться ниже 5-10 градусов. Это можно обеспечить с помощью обогревателей.
Потолочные инфракрасные обогреватели — оптимальное решение для обогрева курятника. Среди преимуществ можно выделить:
- Безопасность. Такие обогреватели нагреваются всего до 250 градусов. При этой температуре исключено возгорание бумаги, соломы, пуха. К тому же потолочное размещение минимизирует вероятность попадания на них посторонних предметов.
- Экономичность. Потолочные инфракрасные обогреватели экономичнее других до 30%.
- Комфорт. Потолочные инфракрасные обогреватели первоначально нагревают окружающие предметы, пол, которые, в свою очередь нагревают воздух. При использовании конвекторов, масляных обогревателей и тепловентиляторов нередки случаи, когда при достаточно тёплом воздухе у потолка курятника замерзает вода в поилке, расположенной на полу. Потолочные ИК обогреватели помогают этого не допустить.
Как подобрать потолочный инфракрасный обогреватель для курятника.
Выбор обогревателя для курятника принципиально не отличается от выбора обогревателя для жилого помещения. Начинаем с расчета мощности. На 1 квадратный метр курятника потребуется 70-100 Ватт мощности обогревателя. То есть для курятника площадью 6 квадратных метров потребуется обогреватель мощностью 600 Вт.
Выбор производителя и модели особого значения не имеет. Основное отличие между ними во внешнем виде и уровне шума (дешёвые модели могут потрескивать). Если курятник не номинируется на премию «самой модный курятник года», то можно выбирать бюджетную модель без ущерба качеству обогрева.
Как установить потолочный инфракрасный обогреватель.
Оптимальное размещение ровно по центру потолка. Тогда курятник будет прогреваться равномерно.
Важно иметь в виду, что потолочные инфракрасные обогреватели не оснащены встроенным терморегулятором. Терморегулятор — это устройство, которое периодически включает и выключает обогреватель и таким образом поддерживает требуемую температуру. Именно на нём устанавливается температура 5-10 градусов. Устанавливается терморегулятор на стене и соединяется с обогревателем кабелем. Высота установки определяется исходя из факта, что датчик температуры встроен в терморегулятор. Температура измеряется непосредственно в нём. Поэтому оптимальной можно считать высоту от полуметра до метра.
Сколько электроэнергии потребляет обогреватель для курятника. Будут ли яйца "золотыми"?
Потребление зависит от площади курятника, качества его утепления и температуры воздуха на улице. Если для примера взять рассмотренный выше курятник площадью 6 квадратных метров и обогреватель мощностью 600 Ват, то максимальное потребление 0,6 кВт*час. Но благодаря терморегулятору, обогреватель не будет работать постоянно. Чем на улице теплее, тем меньше времени он будет включён. К примеру, осенью в дневное время обогреватель может не включаться вовсе, а работать только при ночных заморозках. Для средней полосы России среднее потребление обогревателя мощностью 600 Ват зимой будет составлять около 0,2 кВт*час. Много это или мало, решать только вам. Весной и осенью потребление будет значительно ниже.
Ознакомиться с потолочными инфракрасными обогревателями и сразу купить можно в фирменном магазине инфракрасных обогревателей ГреемВас. Раздел Инфракрасные обогреватели для птиц и животных.