На картинке есть этот предмет. Подумайте, что это может быть...
Нет какой-то одной версии, почему Русь приняла христианство, отказавшись от иудаизма и ислама. Слишком мало у нас сведений об этом событии; рассказ летописца, конечно, яркий, но его достоверность вызывает сомнения.
Вопрос о смене веры очень сложный, многослойный. Тут не может быть какой-то одной причины. Их много: политические, экономические, культурные... Религиозные, разумеется.
При этом факторы, оказавшие влияние на смену веры, могут быть самые неожиданные.
Мой сегодняшний рассказ — о предмете гардероба, который, возможно, в некоторой степени помешал принятию Русью ислама.
Давайте для начала вспомним основные моменты полемики вокруг мусульманской веры.
Князь Владимир, как мы помним, был до крайности женолюбив, а значит, его знаменитый гарем в Берестове очень даже удачно вписался бы в данную систему ценностей. Более того, мусульманские проповедники, согласно летописи, расписывали ему выгоды новой веры, упирая на тот факт, что и после смерти можно не "ставить на паузу" плотские радости, потому что праведник получит семьдесят жен. Точнее, вот так:
Даст Бохмит (т.е. Мухаммед) каждому по семьдесят жен красных и сберет едину красну и всю красоту возложит на едину и та будет ему жена.
Звучит, конечно, впечатляюще, но, простите, у Владимира и так уже все это есть. Полный гарем отечественных гурий в Берестове. И в потустороннем мире славяне, как известно из мифологии, тоже имели доступ к плотским утехам.
Еще есть пункт про то, что князю не по нраву пришелся отказ от свинины, но, если питание так важно, почему же тогда не смутила христианская вера, где тоже придется отказываться от мяса на длительные периоды поста?
Самый бронебойный аргумент про "на Руси есть веселие пити, не можем без того быти", тоже не выглядит таким уж весомым. Я, как любитель арабских сказок, знаю, что для многих средневековых мусульман это запрет остался глубоко теоретическим.
Но была одна крошечная, незначительная с виду деталь, которая как раз могла вызвать серьезное отторжение.
После того, как Владимир обсудил с представителями различных конфессий возможные плюсы и минусы, он отправил своих послов в страны этих религий, чтобы они ознакомились с предложенными вариантами на практике.
Делегация, вернувшаяся из Волжской Булгарии, сообщила, что тамошние мусульмане имеют "печальный" вид, не проявляют рвения к гигиене и ... не носят пояс.
Ого. Вот это действительно могло стать серьезной проблемой.
Неподобающий (с чьей-то точки зрения) внешний вид и сейчас провоцирует конфликты (публичное линчевание накладных ногтей и ботокса в Туркменистане).
А у ж в средневековье... К такой революции во внешнем виде, как отказ от пояса, русские люди вряд ли были готовы.
В конце концов, винопитию можно спокойно предаваться за закрытыми дверями. Никто и не узнает, если сильно не увлекаться.
А вот ходить по улице без пояса... Одна мысль могла вызвать священный ужас, ведь это был сакральный предмет.
В романе "В лесах" Мельникова-Печерского есть показательный эпизод, как девушка-староверка избавилась от нежеланного жениха, потому что он подарил ей, носившей исключительно сарафаны, платье с декольте. За это незадачливого кавалера с позором изгнали. То есть неправильная одежда могла повлиять на судьбу.
Только представьте себе масштаб возможной катастрофы. В Новгороде, к примеру, были знаменитые "300 золотых поясов". Попробуйте отнять у них этот символ власти и богатства...
Помимо всего прочего, пояс — это ведь мощнейший оберег. На Руси долгое время были популярны "наузы", талисманы в виде узелков.
Вот что пишет об этом историк:
значение узла имеет замкнутая круговая линия. Стоит очертить вокруг себя круг, и нечистая сила не будет в состоянии перейти этой магической линии. Поэтому "наузом" мог быть и пояс.
Снять пояс для древнерусского человека — это почти как Хоме Бруту выпасть из круга...
Очень и очень серьезной вещью был пояс.
P. S. Что, при смене новой веры все старые суеверия должны обнулиться, говорите?
Ну вы же знаете, что это не совсем так. Мы до сих пор употребляем глагол "распоясаться", значит, по-прежнему отдаем дань уважения этому предмету гардероба...