Парша яблони – наиболее вредоносное заболевание семечковых культур. Болезнь распространена повсеместно и поражает практически все надземные органы яблони.
Вплоть до XIX века парша не была большой проблемой для садоводов, что объяснялось, прежде всего, выращиванием яблок больше для собственного потребления, чем для продажи. В связи с этим не было и больших промышленных садов, где на минимальном расстоянии высажено много деревьев с одинаковым генотипом. В старину яблони сажались на большом расстоянии среди других плодовых культур. Такая схема размещения не способствовала сильному развитию возбудителя. В условиях же промышленного садоводства с рядовой посадкой унифицированных по генотипу деревьев (до 4 тыс. деревьев на 1 га ) создаются наиболее благоприятные условия для развития парши.
В итоге воздействие патогена приводит к преждевременному опадению листьев, засыханию и отмиранию побегов, осыпанию зараженных завязей. Сильное развитие парши почти никогда не бывает губительным для яблони, но может заметно снизить урожайность (уменьшается количество и вес плодов) и качество плодов. Плоды мельчают, становятся непривлекательными, уродливой формы, со сниженным содержанием витаминов.
Кроме этого, инфекция резко снижает еще и морозоустойчивость деревьев. Если плоды инфицированы в период созревания, то признаки поражения проявляются в форме небольших коричнево-черных пятен, продолжающих свое развитие во время хранения. При этом плоды также подвержены поражению и другими, не менее опасными патогенами. Поздняя инфекция зачастую остается незамеченной после закладки плодов на хранение, возбудитель продолжает развиваться (складская форма парши), пятна увеличиваются, плоды увядают.
По этой причине в интенсивных садах борьба с заболеванием должна продолжаться вплоть до уборки урожая, чтобы исключить заражение «складской формой парши». Положительного эффекта можно добиться при использовании фунгицидных препаратов, к которым относится и представитель группы дитиокарбаматов контактного действия ГРАНУФЛО®, ВДГ (с содержанием 800 г/кг д.в. тирама) в норме расхода 2-3 кг/га, соблюдая кратность обработок и сроки ожидания.
С более подробной информацией можно ознакомиться на нашем сайте - https://sumiagro.ru/product/granuflo/
#sumiagro #sumiсад #защитасада #борьбаспаршой #парша #грануфло #паршанаяблоне