Тест Бехдель – тест на гендерную предвзятость. Фильм проходит его, если в нем не менее 2 женщин, женщины говорят между собой, и говорят о чем-то, кроме мужчин. Ясное дело, что «Побег из Шоушенка», будь он хоть триста раз лучшим фильмом в истории, тест не пройдет.
А что же тогда проходит? Комментирую список из «отличных» (как написал автор статьи) фильмов.
И вот что предлагают любителям гендерного разнообразия.
4 месяца, 3 недели и 2 дня (Кристиан Мунджиу, 2007).
Это специфический фильм румынского (!) производства. Синефилы может его оценят, но простые зрители, привыкшие к массовому продукту, вряд ли.
Возвращение (Педро Альмодовар, 2006)
Всё о моей матери (Педро Альмодовар, 1999)
Та же история. Альмодовар – известный любитель женщин и всегда снимает про них. Но он сложный и немассовый режиссер. Как и Вуди Аллен, который тоже там упоминается, хотя он попроще. Такое кино всегда будет не для всех, смотреть его, лишь потому что что-то там он проходит и набирает какие-то баллы, никто специально не будет.
Жизнь Адель (Абделатиф Кешиш, 2013)
Ну такое. Все ли готовы это смотреть вообще? Я думаю – нет.
Дальше автор приводит еще несколько европейских, канадских фильмов, малоизвестных и неформатных, и даже мультиков. Их приводить сюда нет смысла, потому что их вообще никто не смотрел и не будет.
Доказательство смерти (Квентин Тарантино, 2007)
Тарантино был главной феминисткой Голливуда. Но из всех его фильмов формально тест Бехдель проходит самый неудачный. Тогда как его успешные фильмы и без всяких тестов – феминистские.
На примере этого режиссера хорошо видно, насколько этот тест убог и примитивен. (Как мой любимый доктор Лектер говорит: вы хотели вскрыть меня этим тупым инструментом?) Ну где было взять собеседниц-женщин Шошанне Дрейфус в Ingloriuos Basterds? Или Мие Уоллес, живущей в мире мужиков и не имеющей подруг?
Тельма и Луиза (Ридли Скотт, 1991)
Самый кассовый и самый культовый фильм в этом списке. Во время съемок Ридли Скотт не верил в успех, потому что идея женского роуд-муви казалась слабой. Я думаю, он обоснованно так думал: если к чему угодно прилепить приставку "женское", лучше и интереснее от этого не станет, а риски большие.
Почему, кстати, в список не попали «Титаник», «Красота по-американски»? Или «Если наступит завтра»? Или «Клиент» с той же прекрасной Сьюзан Сарандон? Они слишком простые для этого рейтинга, этими фильмами в своей коллекции не блеснешь и за интеллектуала не проканаешь?
Да вообще очень много фильмов про женщин и женщины там точно разговаривают. Искать что-то специально не надо.
Всем озабоченным повесткой желаю смотреть не крутые захватывающие фильмы, а максимально идеологически выверенные, даже если под них можно засыпать.
Почитать еще: