На поезде до Александрова доехала так быстро, что у меня ещё онлайн лекция не закончилась. Удобно, время в дороге вообще не потеряла, я бы всё равно в это время где-то сидела.
Я в Александрове. Иду смотреть Александровскую слободу, маршрут пишет 30 минут. Город маленький, транспортом пользоваться не буду, все можно пройти пешком.
Александровская слобода с 1564 по 1581 год была резиденцией Ивана Грозного, фактически столица государства, центр Опричнины.
В 13:46 по расписанию поезд на Ростов, поэтому у меня мало времени на Александров.
Но должно хватить. Это маленький городок, я тут уже была 15 лет назад зимой, теперь посмотрю летом.
Возле этого домика я фотографировалась 15 лет назад. Жаль, быстро не отыскать те фотографии. Он совсем не изменился, даже удивительно.
А вот пруд изменился, появилась красивая набережная для прогулок.
Сейчас слобода кажется крошечной, тогда мне казалось, что площадь ее огромна.
Но тут так тихо и спокойно.
Часть зданий закрыта на реставрацию. В этот раз я не стала заходить в музеи, но по моей памяти они классные, стоит посмотреть. Там есть места казни и пыточные, царские и княжеские покои. Но все крошечное, потолки низкие, помню я все удивлялась, как они тут жили. Где, типа, царский размах. Да забыла я, что века то не те, не при Петре I же было. Александровская слобода известна с середины XIV века.
Сам город легко проходится пешком. По пути я встретила маленький городской парк, музеи, красивые дома с коваными воротами с гербом.
Так как в большинстве музеев я уже была в прошлый приезд, решила не заходить.
Пообедала и пошла на вокзал.
До свидания, город, с которым у меня связаны приятные студенческие воспоминания! Приятно было в тебя вернуться.
P.S. О, вот что я тут встретила☝, давно я такого не видела.
Продолжение следует... Дальше будет самое интересно, Ростов Великий, который покорил меня и куда я обязательно еще вернусь с детьми.