Найти в Дзене

Александр Уваров: «Мир – это глобальный дизайнерский проект»

Ещё в 2019 года компания LinkedIn назвала десять самых востребованных навыков у соискателя на рынке труда. Для составления рейтинга сервис исследует данные более чем 774 миллионов пользователей из 200 стран по всему миру. И первое место заняла креативность – работодателям нужны люди, которые нестандартно подходят к решению задач и проблем. Термин «креативность» означает создание чего-то нового и неразрывно связан с понятием «творчество». Но на протяжении долгого времени творчество и коммерческий доход не воспринимались как два взаимосвязанных понятия. Однако сейчас эта связь стала очевидной и даже развилось отдельное направление – креативные индустрии.

О том, что это такое и можно ли в себе развить творческую жилку мы поговорили с кандидатом искусствоведения, академиком Национальной академии дизайна, членом Союза дизайнеров России Александром Уваровым. Он выступил экспертом на молодёжной смене «Креативные индустрии» в летнем студенческом лагере ННГУ им. Н.И. Лобачевского «Заря». Десять дней участники смены – лидеры студенческих организаций и активная молодёжь пройдут обучение по семи направлениям: «Я», «Тело», «Искусство», «Звук», «Визуал», «Культура и бизнес», «Арт».

Александр, для нашей страны понятие «креативных индустрий» довольно новое. Расскажите, что же оно означает?

Креативная индустрия – это экономическое понятие тех вещей, которые всегда существовали. Когда вы покупаете какой-то продукт или услугу, вы покупаете не только какой-то предмет или функционал к нему, вы покупаете и информационную часть этого продукта. Это образ этого товара, его удобство и удовольствие от того, что вы пользуетесь этим продуктом. И именно это – работа тех людей, которые занимаются творчеством. Всё это составляет огромную часть несырьевой экономики. Гигантский процент денег, которые находятся в рамках больших экономических процессов, это деньги, оплаченные не за сырьё, не за продукты, не за технологию в чистом виде. Потребители платят деньги не за информацию, а за товар, смешанный с творчеством. Креативная индустрия отличается от искусства в чистом виде тем, что, когда человек занимается искусством, как правило он не думает о рынке, о людях, которые увидят это произведение, о том, что нужно сделать не одно, а, допустим, 10 произведений. Когда же речь заходит о креативной индустрии, то сразу же надо иметь ввиду понятие индустриальности. То есть производить что-то для того, чтобы это продавать. И это такой продукт, который затрагивает наши человеческие чувства – мы наслаждаемся, получаем информацию, мы можем как-то особенно пользоваться.

Получается, что креативная индустрия – это монетизация творчества?

По сути, да! И когда идёт речь об индустрии, то подразумевается не только индустрия производства металла, но и киноиндустрия, индустрия моды и красоты. Это всё креативные индустрии. На сегодняшний день нет устоявшегося критерия креативной индустрии, потому что креативность может быть везде. В моей практике был опыт, когда для обсуждения будущего сталелитейного завода руководство пригласило дизайнеров и художников.

Как дизайнер может помочь в развитии промышленного предприятия?

Очень часто в парадигме прошлого невозможно принять новых решений. Будущее – оно за решениями, связанными с творчеством. И очень часто люди, которые работают с понятными им алгоритмами и технологиями, с производствами, ограничены своим понимаем о них. Дизайнер смотрит шире, это человек, который любит задавать глупые и неуместные вопросы. Это человек, который может и любит мечтать и фантазировать, абсолютно не ограничиваясь своим знаниями. И такая способность становится большой подмогой в любой команде. Кроме того, я по специальности промышленный дизайнер. Это человек, который создаёт добавочную стоимость продукта – то, что продаётся вместе с технологиями или, например, с электроникой. Если бы не было дизайнера, то не было бы и рынка продуктов.
-2
Наш креативный вклад –­ это идея. Ведь креаторы, дизайнеры ничего не производят и не особо сильно могут повлиять на процессы, связанные с инженерией и технологией. Но при этом эти люди – очень амбициозные. Мы говорим, что создаём вообще всё, без нас бы вообще ничего не было. Я часто говорю, что мир – это глобальный дизайнерский проект. Ведь если посмотреть, то 90% вещей, с которыми человек в течение дня вступает в контакт, начиная от зубной щётки, телефона или чашки, это всё то, что сделано дизайнерами, по их проектам. Дизайн – это поиск проблемы и её решения творческим путём. Это такой главный элемент ДНК креативных индустрий!

Креативные индустрии чем-то ограничены? Ведь творчество – это безграничный полёт фантазии…

Да, конечно. Они ограничены индустриальностью. Ограничены постоянной связью с потребностями рынка, потому что это индустрия и как любая другая, креативная индустрия, должна работать с тем, что требуется обществу. И, конечно, ограничена тиражностью. Вы можете что-то сделать для себя, или галереи, или для узкого круга зрителей. И если сделать это один раз, то это не будет входить в понятие креативной индустрии. Здесь очень сильна экономическая составляющая и важно понимать выгоду, которую получит производитель.
-3

Можно ли развить в себе творческую жилку?

Был один известный теоретик, дизайнер, который сказал, что каждый человек – дизайнер. Если человек принимает нестандартное творческое решение, то он дизайнер. И если вы готовите какое-то необычное блюдо или одеваетесь с неким элементом, то можете считать себя дизайнером. Креативность – одно из свойств, присущих человеку. Быть творческим – это качество, которое есть у каждого человека. Что касается каких-то профессиональных креативных приёмов, то им можно научится. Под силу освоить навык фиксировать идеи, можно научиться использовать определённые этапы в деятельности, фиксировать их графически. Всему можно научится. И базовая часть современной экономики – творческий подход. Невозможно постоянно использовать устоявшиеся алгоритмы, нужно искать что-то новое, а это новое можно сделать только если есть креативный подход. И чтобы научится ему, в первую очередь, нужно начинать думать, как творец и создатель.

Вуз может помочь в развитии креативности человека?

Во многих вузах творческие дисциплины входят в ядро, они – обязательные, при чём не важно, какое направление приоритетно – физика, химия или социология. Студенты, как будущие профессионалы, должны учиться принципам полутворческого, полупроектного мышления, чтобы в будущем внедрять идеи в жизнь!
Наука
7 млн интересуются