Отдых в Переславле-Залесском - отличная возможность классно провести выходные.
Кажется городок маленьким, но со всевозможными деревнями получается настоящим туристическим кластером.
Переславль мы знаем хорошо и успешно продаем экскурсии в этот город 10 лет. Но в этот раз задача была глобальная, хотелось в зной провести время на самом берегу Плещеева озера - известного своей красотой и прозрачной водой. Есть у него еще один плюс для родителей с маленькими детьми - мелко. Сколько не иди от берега, всюду по пояс.
В Переславль -Залесский мы поехали по делам, но решили остаться на два дня, для отдыха и полного релакса. Получилось? Да. Но не сразу и не гладко. Казалось бы, какие подводные камни могут ожидать туроператора, когда вроде везде знакомые и риски минимализированы. Но мы не стоим на месте, ищем что-то новое и всегда тестирования проводим на себе.
А теперь по порядку.
1. Дорога. До Переславля Залесского добираться удобно на машине. Мы ехали по ЦКАДу, и дорога с противоположного конца области заняла всего два часа. Быстро и хорошо, что еще нужно, когда путешествуешь с детьми 7 и 2 лет?
2. Питание. Переславль активно развивается как туристический город, поэтому открывается все больше кафе, ресторанов, пиццерий. Сюда приходят сетевые места (например, ДОДОпицца). Выбор огромный. Мы без труда нашли семейное кафе прямо на въезде, оборудованное не только детской комнатой, но и уличной площадкой с горками прямо рядом с открытой верандой. По стоимости хороший завтрак на троих (младший ребенок ест свое) вышел на 1 250 рублей (омлет, сосиски на гриле, пицца. Из напитков - морс). Очень рекомендуем попробовать местное мороженое, нам понравилось. Ну и вообще, пробовать местное мы любим.
Из необычных мест - Архондарик при Свято-Троицком мужском монастыре. Это паломническое кафе, которое стоит посетить. Современный дизайн интерьера, стильные светильники, это место походит больше на городской лаундж, чем на трапезную. В стенах 16 века прохладно даже в жару, атмосфера классная, все же место обязывает, гармония и умиротворение. Здесь тихо, спокойно. Можно заказать Братский обед (первое и второе), а можно попить чаю или кофе с монастырскими пирогами Чек следующий: обед - 350 рублей, пирожки - 60 рублей (мы брали с вареньем, луком и картошкой), чай - 100 рублей. Сюда, по названию монастыря, навигатор приведет вас просто, есть парковка, по территории расставлены указатели.
3. Проживание. Гостиницы, частные дома, стильные частные домики для романтического отдыха. Этого добра в туристическом городе навалом. Нам нужен был кемпинг. Отдых в палатках на Плещеевом озере оказалось делом нелегким, и вот почему:
- все, что вокруг озера - заповедник, находится здесь без разрешения (оно покупается отдельно) нельзя. Стоит вход 200 рублей можно купить на сайте заповедника https://plesheevo-lake.ru/posetitelyam/razreshenie-na-poseshchenie/#, но мы ехали в кемпинг и оформляли все сразу у них.
- Хорошие лесные точки заняты организованными платными стоянками, по стоимости в среднем 500 рублей на человека (дети до 14 бесплатно). В эту сумму входит стояночное место, пользование туалетами и душем.
- Жечь костры на территории заповедника нельзя, поэтому либо мангал (угли берите с собой) либо газовая горелка. Мы забронировали палаточное место в зоне отдыха "Язёвка", но ушли оттуда через 5 минут. Картинка на сайте отличается от того, что нам предложили. Места общего пользования грязны (а мы многое видели), выхода к воде нет! Нам говорили, что спуск в озеро с понтона по лестнице, но не сообщили, что воды там нет, одна жижа из ила. До воды плыть и плыть, как говорится. Наша цель была отдых на Плещеевом озере, поэтому мы стали искать дальше.
От всей туроператорской души рекомендуем место под названием "Урёв", ребята спасли нас с детьми вечером, предложили классное место для палатки ....... с чумовым выходом к озеру.
Отдых в Переславле с детьми заиграл новыми красками, мы поели, искупались и разбили свой мини-лагерь. Общая стоимость с арендой мангала у нас вышла 1 500 рублей за сутки.
На территории есть небольшой отель(на фото) с номерами и удобствами, в нем же кафе. Для кемингистов предоставляется холодильник, санузлы и терраса, на которой можно за чашкой чая или кофе зарядить технику и комфортно поработать за ноутом. Бонус! вид на озеро, за этим и ехали же.
4. Экскурсии. Классическая (обязательная) программа в Переславле включает в себя посещение Горицкого монастыря и Ботик Петра I. Для развлечения часто рекомендуют Дом Берендея(если едете с детьми), музей Чайника и музей паровозов "Кукушка". Остановимся на последнем, нам он очень нравится. Посмотреть как выглядели составы в разные годы, зайти внутрь, сделать классные фотографии и увидеть(первый раз в жизни) машину на паровозном ходу (ЗИМ) можно в музее узкоколейных железных дорог в Переславле. А ещё здесь можно покататься на ручной дрезине самим, без сопровождения. Дорога очень живописная, протяженностью 1 км, по времени это занимает около 15 минут. Дети в восторге, да и мы делали это впервые. Важно! Очередь в будний день на дрезину заняла 45 минут, обязательно сразу же запишитесь, а потом спокойно изучайте экспонаты и делайте фотографии. Берите с собой воду и перекус, на территории кафе с высочайшими ценами (даже дороже московских).
4. Гастротуризм. В Переславле много всего вкусного. Про мороженое мы уже говорили, вы только послушайте, как оно называется! Буренка Клаб. Сильно, согласны? Про вкус мы никогда ничего не говорим, тут как и на цвет товарищества не получится. Что еще продегустировать в городе: крафтовое пиво (темное/светлое) "Залесская пинка", кстати, ребята проводят по выходным экскурсии 18+ с дегустацией;
ремесленные сыры от Марины Коваль, цены высокие, выбор разнообразный, также можно попасть на экскурсию по предприятию,
Переславский пряник, без сахара по старинным рецептам. Мы не пробовали, но говорят вкусно.
Хлеб с деревенской пекарни. Мы в этот раз не попали, но вообще вкусно. Также проводят экскурсии и кормят хлебом с корочкой, а внутри мякиш, мммм. Все по технологиям, все как надо. Тоже можно попасть на экскурсию, познавательно. Особенно если с детьми.
Итоги. Отдохнуть в Переславле очень даже можно. Интересно, сытно и экологично. Дорого? Честно, сейчас нет ничего дёшево. Или просто надо поменять ориентиры разницы в цене. Дешевле 5 000 в сутки на человека с проживанием и питанием не выйдет. Два дня около 10 000. Причем не важно, едете ли вы самостоятельно, пользуетесь ли услугами туроператора.
Если самим не хочется выискивать места, телефоны, обратитесь к нам. У нас есть два варианта: либо персональные (только для вашей компании) программы по городу, либо местечко в сборном туре (мини группы до 15 человек).
Мы никогда не делаем автобусные программы из Москвы. Это дорого и нужно собирать человек 40 в одном месте, чтобы стало чуть дешевле. Вы приезжаете в город любым удобным способом, мы вас встречаем и организуем классную программу с учетом всех пожеланий. Стоимость зависит от количества человек и хотелок по программе. Все готовы оговорить, все учесть.
С любовью и тягой к путешествиям, ваш Клуб Путешествий "Маршруты".