Вадим Кузнецов
Корреспондент РИА Новости Спорт рассказывает о 10 игроках, ради которых стоит следить за стартующим через неделю сезоном КХЛ.
Александр Радулов ("Ак Барс")
Самый яркий бриллиант в сокровищнице, собранной для Олега Знарка в "Ак Барсе". Два последних сезона в НХЛ ему не удались, но за межсезонье в Казани он подзарядил батарейки и рвется в бой.
Бросок, техника, чтение игры и задорный настрой никуда не делись. Если он, как говорит Знарок, действительно повзрослел и стал серьезнее, то соперникам придется несладко. К тому же в звене Радулова находится Вадим Шипачев, а третьим может быть Станислав Галиев, Дмитрий Кагарлицкий или кто-то из перспективной казанской молодежи. Не пропускайте игры с его участием!
Дмитрий Яшкин (СКА)
Из-за тяжелой травмы колена он пропустил прошлый сезон практически полностью. Да, рядом с ним не будет Вадима Шипачева, который организовал не меньше половины из его 80 голов за два года в московском "Динамо". Да, на него оказывается колоссальное давление в связи с решением приехать в Россию. Но за год, проведенный в "Аризоне", Яшкин вряд ли растерял голевое чутье.
В СКА его окружат талантливыми партнерами, а установки на игру ему важнее, чем политические заявления Доминика Гашека. Всего два года назад Яшкин установил легионерский рекорд КХЛ по количеству шайб за сезон (38).
Владимир Ткачев ("Авангард")
У Омска есть машина Корбан Найт, есть MVP плей-офф КХЛ-2021 Сергей Толчинский и умница Арсений Грицюк, но именно от Ткачева можно ждать прорыва. Он окреп за сезон, проведенный в системе "Лос-Анджелеса", и полон желания доказать, что ему зря не доверяли в НХЛ.
В уровне мастерства Владимира давно нет сомнений, но что в СКА, что в "Салавате Юлаеве" ему чего-то не хватало для уровня большой звездой. Может быть, возвращение в родной Омск поможет ему реализовать весь свой потенциал. На предсезонке Ткачев уничтожает, и, кажется, это еще не предел.
Вадим Шипачев ("Ак Барс")
Центр №1 КХЛ в этом сезоне идет на несколько исторических достижений. Он может стать лучшим по числу проведенных матчей в чемпионатах лиги (сейчас - 694, рекорд - 723). Может войти в топ-3 лучших снайперов в истории лиги (сейчас - 227 голов, у Даниса Зарипова - 235). Может стать первым игроком, который отдаст 500 голевых передач (сейчас - 477), а также побить рекорд Сергея Мозякина по числу очков в "регулярках" (сейчас - 704, нужно набрать еще 53).
А может Вадим замахнется и на другой рекорд Сергея – 85 очков в одном сезоне? Все необходимое для этого у него есть.
Брендан Лайпсик ("Металлург")
Он родился в Канаде, но как будто создан для игры в России. Недаром в клубе про него говорят, что Лайпсик - это и есть русский хоккей. Резвый, техничный, щедрый до шайбы и хорошо видящий площадку. Список умений Брендана можно продолжать и дальше, а лучше смотреть за его игрой.
Он стал лучшим снайпером прошлого плей-офф и готов к походу за Кубком Гагарина, который ему пока не покорился. Что важно, "Магнитка" сохранила партнеров Лайпсика – Филиппа Майе, Джоша Карри, Николая Голдобина и Андрея Чибисова. А ее главный тренер Илья Воробьев не собирается отказываться от атакующего хоккея.
Арсений Грицюк ("Авангард")
В первом полноценном сезоне во взрослом хоккее он забил 16 голов в "регулярке", шесть - в плей-офф, привез серебро с Олимпиады и влюбил в себя не только болельщиков хоккея, но и других видов спорта. В "Нью-Джерси" спят и видят, когда Арсений отправится за океан, но как минимум следующий год мастеровитый форвард проведет в России.
В "Авангарде" уверены, что Грицюк будет рвать и метать, если не зазнается, но в клубе достаточно опытных ребят. При необходимости поставят на место.
Дмитрий Рашевский ("Динамо" Москва)
В "Динамо" очередная перестройка и омоложение состава,. На 21-летнего игрока ложится еще больше ответственности. В том, что он готов быть лидером, сомнений нет. Дмитрий доказывал это на всех уровнях – в МХЛ, в ВХЛ и в прошлом, ставшем для него дебютным, сезоне в КХЛ. 19 голов – неплохое доказательство этих слов.
Рашевский – мотор "Динамо" и игрок, ради которого стоит смотреть игры "бело-голубых". У него великолепные руки, нестандартное мышление и умение быть полезным и с шайбой, и без неё.
Джошуа Хо-Санг ("Салават Юлаев")
Один из самых интересных новичков КХЛ. У канадца с китайскими, ямайскими, русскими, еврейскими и шведскими корнями не получилось в НХЛ, но его цифры в лиге фарм-клубов вызывают уважение (158 очков в 225 матчах). В юности Хо-Санг вообще котировался на одном уровне с Коннором Макдэвидом.
Главный тренер "Салавата Юлаева" Виктор Козлов сам долгое время играл за океаном, так что Джошуа будет легко найти с ним общий язык, а то, как преображаются в Уфе потерявшиеся в Америке иностранцы, мы прекрасно знаем. Вспомнить хотя бы Линуса Умарка и Теему Хартикайнена.
Никита Нестеров (ЦСКА)
Пожалуй, главная звезда чемпионского ЦСКА после Сергея Федорова. Нестеров перезагрузился после поездки в Канаду и вышел на новый уровень, закрепившись в числе лучших защитников КХЛ.
Надежен в обороне, полезен в атаке, лидер раздевалки и интересный собеседник для журналистов. Два Кубка Гагарина у него уже есть, но у ЦСКА имеются хорошие шансы на еще одну победу.
Дамир Жафяров (СКА)
После десятилетнего скитаний по клубам-середнякам (сезон-2014/15 в ЦСКА не в счет) Жафяров наконец-то оказался в команде, которая ставит максимальные задачи. Интересно посмотреть, что у него получится.
В "Торпедо" он был великолепен – 106 очков за два последних чемпионата. В СКА, судя по предсезонке, с его приглашением не ошиблись. В связке с еще одним новичком Маратом Хайруллиным Жафяров набирает очко за очком. Хочется верить, что ему удастся перенести эту результативность на официальные игры.