Усадьба #Гребнево расположившаяся подле города Фрязино на берегу речки Любосеевки – неповторимый #памятник архитектуры, культуры и истории России.
История усадьбы идет из глубины веков – она упоминалась еще в писцовых книгах XVI века. В разное время владельцами Усадьбы были Бельские, Голицыны, Трубецкие и, конечно же, Воронцовы.
Владельцами Усадьбы были: князь Московский Иван Калита, князь Владимир Храбрый, боярин Богдан Бельский, князь Дмитрий Трубецкой, князь Дмитрий Голицын и другие.
В Усадьбе бывали фельдмаршал Михаил Кутузов, знаменитые русские поэты Гавриил Державин, Михаил Херасков, Константин Бальмонт и Сергей Есенин.
В Усадьбе устраивали свои мистические собрания члены масонского ордене.
Бибиковы
Именно при Бибиковых в Гребневе был создан архитектурный ансамбль усадьбы, дошедший с некоторыми изменениями до нашего времени.
Построенная усадьба по меркам того времени была очень красива. Вот, что говорила об архитектурном ансамбле Гребнева внучка Бибикова, Е. Н. Раевская:
«Дом там был огромный, каменный, окруженный большими садами, среди которых выкопаны были огромные пруды с несколькими на них островами, а на островах также разбиты сады и выстроены беседки... Когда приезжали гости из соседства или из Москвы, тогда запрягали линейки, ездили всем обществом по широким дорожкам сада, на пароме переправлялись на острова и в беседке чай пили... У дедушки в селе Гребневе был выстроен в саду театр со сценой, кулисами и всякими приспособленными к ним декорациями. Тут играл оркестр из крепостных музыкантов; давались балеты, где фигурировали крепостные же танцовщицы, для обучения которых выписывались учителя музыки и балетмейстер».
При Бибикове в Гребневе строится каменная церковь во имя Гребневской иконы Божией Матери, по преданию поднесенной Дмитрию Донскому казаками после Куликовской битвы.
Храм с необычным для России навершием, с фигурой архангела, держащего крест, на куполе, построен стараниями самого генерала и двадцати крестьян, чьи имена высечены на сохранившейся и сегодня бронзовой доске.
В 1811 году скончался Бибиков, а его вдова продала усадьбу княгине Анне Александровне Голицыной, умершей в 1816 году.
Голицыны
В начале 1817 года князь Сергей Михайлович Голицын привлек к строительству в Гребневе архитектора Ольделли, а позднее архитектора Н.И. Дерюгина.
Во времена владения усадьбой Голицыными в образе и архитектуре добавилось красоты и триумфальности: в 1821 году были возведены парадные въездные ворота, построенных в 1821 году, в 1823 году был построен величественный Никольский храм, искрящийся красотой.
Интересно обстраивался конный двор: здесь был манеж, показательные конюшни, каретные сараи, спальни конюхов и контора. В 1830–1832 годы архитектор Быковский построил при усадьбе двухэтажную каменную больницу.
«Смутное» время для Усадьбы
Начиная с 1839 года Сергей Михайлович Голицын начинает сдавать Гребнево в наем, а чуть позже в местных газетах появляется заметка о продаже усадьбы.
В 1845 году Голицыны продали село Гребнево московскому гильдейскому купцу Ф. Ф. Пантелееву. Он устроил в усадьбе винокуренный и купоросный заводы.
После Пантелеева усадьба была приобретена бывшими крепостными из Фрязина, купцами Кондрашевыми.
Они восстановили интерьеры главного дома усадьбы после владениям поместьем Пантелеевыми. Во флигелях Кондрашевы устроили шелкоткацкие фабрики, которые сменила «фабрика мелкого барашка» по производству искусственного каракуля купцов Федотовых.
В 1913 году усадьбу приобрел московский врач Федор Александрович Гриневский и организовал в ней первый в Подмосковье санаторий. На время Первой мировой войны Гребнево стало местом отдыха москвичей, лишенных возможности традиционного выезда на отдых за границу.
В 1919 году усадьбу национализировали и устроили там санаторий им. Н. Семашко.
В 1960 году усадьбу объявили историко-архитектурным памятником республиканского значения. Долгое время здесь был Щёлковский техникум электровакуумных приборов, затем подсобное хозяйство научно-исследовательского института «Платан». Усадьба несколько раз реставрировалась.
В конце 1980-х—начале 1990-х годов в восточном флигеле усадьбы размещался историко-культурный центр с выставочным залом, школой эстетического воспитания и художественной студией.
За это короткое, но счастливое время, в «двухсветном» зале усадьбы с прекрасной акустикой проводились концерты мастеров искусств и выставки картин Н. Рериха и К. Васильева, на берегу пруда устраивались многолюдные праздничные гулянья.
В 1991 году пожар уничтожил практически отреставрированный дворец усадьбы. Следующие 30 лет Гребнево пребывало в плачевном состоянии.
Второе рождение усадьбы
В 2018 году усадьбу Гребнево приобрёл бизнесмен, общественный и культурный деятель Андрей Ковалёв. И впервые за 30 лет появились реальные планы на её восстановление.
Невероятный красивый архитектурный ансамбль XVIII–XIX веков, который многие годы стремительно разрушался, теперь все чаще фигурирует в СМИ и соцсетях.
Сегодня в Гребнево созданы все условия для отдыха: живописная набережная с лодочной станцией, комфортабельные дома, рестораны, банкетные залы, музей, фонтаны, памятники, скульптуры, сауна, детский центр и площадки и многое другое.
В Усадьбе два действующих храма: Храм Гребневской иконы Божией Матери и во имя святителя Николая Чудотворца и музей.
У всех посетителей Усадьбы есть уникальная возможность посмотреть на процесс реставрации дворцового комплекса XVIII века и принять участие в обзорной экскурсии. Руины главного дома законсервированы и огорожены. А осенью 2021 года началась реставрация усадебного комплекса – с двух флигелей.
Каждые выходные проводятся разнообразные фестивали и праздники.
Жизнь возвращается в подмосковную усадьбу Гребнево!