Найти тему
Море, люди, корабли.

Дитя Хелены. Легкие крейсера типа "Кливленд"

#легкий крейсер #война на тихом океане #флотсша

Размахнись рука

раззудись плечо,

а построим-ка

крейсеров штук сто

Творчество авторов, исходники из свободных
Творчество авторов, исходники из свободных

Примерно такие мысли видимо витали в головах у американских военных моряков, после того как 1 сентября 1939 года стало известно о начале войны в Европе. Изначально война статуса мировой не носила, но ее вполне было достаточно для отмены всех ранее принятых ограничений в сфере морских вооружений. Строить дополнительно конечно собрались не только крейсера, но в данном материале речь о серии легких крейсеров класса "Кливленд".

Ничего принципиального нового разрабатывать не собирались, экономили время. За основу взяли последний подвид крейсеров серии "Бруклин", еще конкретнее - крейсер "Хелена", она и стала "мамой" самого крупного, и самого противоречивого в оценках выводка американских легких крейсеров периода Второй Мировой войны.

По началу замахнулись конечно не на сотню, а на пятьдесят штук, основным побудительным моментом было желание заполучить как можно больше единиц способных серьезно осложнить жизнь вероятным противникам. Основной идеей проекта была попытка получить"Бруклин" с усиленным зенитным вооружением и улучшенной остойчивостью, для защиты авианосцев. Ради остойчивости ширину корпуса увеличили на 1,4 метра, длина осталась неизменной. Часть надстроек планировали выполнять из сплавов алюминия, подобное решение точно бы снизило верхний вес, вот только сбыться этому было не суждено. Война внесла свои коррективы, алюминий был более нужен авиации. Так что надстройки пришлось выполнять из стали и верхний вес начал расти, потому в ходе производства полноценные боевые рубки были только у первых кораблей серии, у последующих боевую рубку не ставили. Также для повышения остойчивости загружали балласт, но это не сильно помогало, плохая остойчивость "Кливлендов" была их проклятьем весь срок службы.

В плане вооружения крейсер получил шесть башен универсального калибра 127 миллиметров, по два орудия в каждой, являвшихся основой его ПВО. Зенитное вооружение расположили по так называемой ромбовидной схеме, что позволяло концентрировать огонь не менее шести орудий в любом направлении. Количество башен главного калибра уменьшили на одну, оставив две в носу и две в корме, башни как и на прототипе несли по три орудия калибра 152 миллиметра.

Силовая установка как и на прототипе состояла из четырех турбозубчатых агрегатов, работавших на четыре ходовых винта. Установку турбин экономического хода провели только на первых кораблях серии, а после уточнения расчетов было установлено, что особого толку, в плане экономии, от этих турбин нет. В итоге было принято решение турбины экономического хода на новые корабли не ставить. С крейсеров, где их уже поставили турбины были демонтированы. Увеличенное по сравнению с прототипом машинное отделение и ангар под палубой, сделали обитаемость на новых крейсерах не самым их сильным местом. В добавок, для усиления корпуса новые крейсера были напрочь лишены иллюминаторов. Моряки не очень любили "Кливленды", скорее даже очень не любили. Если у офицеров условия обитания был сносными, то их подчиненным приходилось очень нелегко. Ситуацию удалось исправить на типе "Фарго", который был развитием "Кливлендов", но появились они уже к финалу войны и построить их успели только две штуки.

Что касается схемы бронирования, то она осталось такой же как и на "Бруклинах", отличие было в ослаблении вертикального бронирования, горизонтальное же осталось неизменным.

Воевали "Кливленды" весьма посредственно, предназначавшиеся для артиллерийских дуэлей на больших дистанциях они в этих дуэлях фактически не участвовали. Еще одно слабое место "Кливлендов" их полностью не бронированные оконечности. Носовая незащищенная оконечность была в длину 75 метров, кормовая 55 метров, они легко поражались даже главным калибром эсминцев. Поперечные переборки тоже пробивались и в итоге крейсер мог получить обширное затопление, которое могло привести к гибели, учитывая проблемы с остойчивостью.

Что касается применения крейсеров для защиты от воздушных целей, то наиболее ярко способности "Кливлендов" раскрывает случай произошедший 24 октября 1944 года. Шло сражение в заливе Лейте, крейсер класса "Кливленд" "Бирмингем" из оперативной быстроходной авианосной группы 38.3 находился в охранении авианосца "Принстон". Не все в том случае до конца ясно, однако именно на "Бирмингем" указывают, как на не сумевшего прикрыть своего подопечного от одного единственного самолета. Две 250 килограммовые бомбы с японского пикировщика D4Y "Суйсэй", поразили "Принстон". Прежде чем взорваться они прошли три палубы, затем от их взрыва занялись подготовленные к взлету самолеты на палубе авианосца. Стоит отметить, что авианосец "Принстон" был заложен как легкий крейсер "Кливленд", просто часть заложенных корпусов крейсеров было решено использовать для постройки легких авианосцев типа "Индепенденс".

Плохая остойчивость, ослабленное по сравнению с прототипом бронирование, большая строительная перегрузка - короче желание получить из "Кливлендов" надежного защитника от атак с воздуха для авианосцев, так и осталось несбыточным. Не лучше дела обстояли с потенциалом для модернизации, он был настолько мал, что сразу по окончании войны "Кливленды" отставили в сторону, а в 1947 вывели в резерв, чтобы затем в 1959-60 сдать их на разборку.

Из всей серии на день сегодняшний уцелел только один из 27 построенных крейсеров типа "Кливленд" - это "Литл-Рок". Последний из "Кливлендов" находится Военно-морском парке в Буффало.