Найти в Дзене
Лариса Володина. Рассказы

Материнская НЕлюбовь (часть 27)

На следующий день Юра перевёз будущую семью к себе домой. Полина осталась довольна, ещё бы, теперь она могла жить, а не приходить поиграть в царстве игрушек. Весь день девочка пока проводила у Капитолины Егоровны с внуком, которые ожидали ордер на новое жильё. Баба Капа привязалась к Полине и очень переживала, что детей переезд разлучит. Квартира, в которую предположительно должны были заехать соседи Даши, находилась в другом районе. На помощь им пришёл Юрий. Он обратился к своей однокласснице, которая работала в Агентстве недвижимости. Девушка быстро нашла удачный вариант для обмена - квартиру в соседнем доме. Ребята помогли бабе Капе с переездом и через две недели все вместе отпраздновали новоселье. Наконец-то, жилищный вопрос был у всех решён. Теперь можно было спокойно заняться работой.

На фабрике, во время последней поездки в Китай, в зале образцов Даша обратила внимание на маленький детский рюкзачок в фигурке зайца. Оказалось, что это упаковка для детских подарков с символом нового года - кроликом. Мысли закружились в голове девушки. Тема сладких подарков была ей уже знакома и очень интересна. Она её прожила, работая у Амика. Даша купила несколько видов упаковки и оформила заказ на следующую партию. Времени для подготовки подарков к Новому году оставалось немного, поэтому по возвращению из командировки Даша взялась за дело. Она съездила на местную кондитерскую фабрику и в несколько оптовых фирм, заключила договора на поставку необходимых для подарков сладостей. Затем скомплектовала первые три образца. Гена с Полей оказались в восторге от увиденного. Их мнение было основополагающим, потому как именно на такую аудиторию они и были рассчитаны. Фасовать подарки вызвалась Капитолина Егоровна. Дети активно помогали бабуле. В работе Полина выучила цифры и уже хорошо складывала и вычитала их на примере конфет. К предпраздничной торговле было готово около двух тысяч подарков.

***

По спящим улицам своей окраины Юра и Даша спешили на работу. Скоро в окнах спального района начнёт зажигаться свет. Промозглый ледяной ветер сбивал с ног.

- Заволокло, в небе ни звёздочки - сказала Дарья. - Вот и октябрь закончился.

- Быстро время летит. Когда я жил один, оно тянулось... С вами я за ним не успеваю. - ответил Юра и взял Дашу за руку. Ему нравилось ощущать её тепло.

  Тёмные силуэты знакомых девятиэтажек казались великанами, грозно свисающими над маленькими, спешащими во тьме людьми. Голые ветви тополей, обрамляющих дорожки, в тусклом свете редких фонарей, отбрасывали на тротуар скрещивающиеся меж собой линии, словно плели под ногами ужасающие сети.

Даша чувствовала сильную руку любимого человека. Это её успокаивало и дарило чувство защищённости.

- Думаю после праздников сможем купить машину. Нам её очень не хватает. Столько денег переплачиваем за доставку. Как думаешь? - сказала Даша.

- Согласен. Тогда нужно идти учиться на права.

- Я тоже хочу... - неуверенно добавила она.

- После Нового года пошли учиться вместе. - неожиданно быстро согласился Юрий.

Душа у Дарьи пела. Она давно мечтала научиться водить машину и похоже появился шанс превратить её в реальность.

Новогодние подарки, как и предполагала Даша, были проданы очень быстро.

- Мало подготовили. Нужно в разы больше...

- Тут важно не перестараться. Вдруг продать не успеешь?

- Ты рассматриваешь только рыночную торговлю, а я уже вижу продажу через магазины, можно предлагать в организации, ведь многие у нас многие закупали для детей сотрудников. Представляешь сколько предприятий в нашем городе? А в области? А подарки на ёлки в школы и садики... Поле непаханое...

- Соглашусь, но как это всё успеть? Тогда работников нанимать нужно...

- К следующему сезону точно возьмём.

Прибыль от продажи подарков перекрыла доходы от продажи игрушек. Дарья вдохновилась успехом. Уже в феврале на все вырученные деньги она заказала на фабрике следующую партию упаковки с дракончиками для следующего двух тысячного года, который был особенным, так как начинал новый век. Даша изучала цены на сладости и делала калькуляции подарков на любой вкус и кошелёк. Бизнес рос, работа доставляла радость и вызывала огромный интерес.

После Нового года, как и планировали, ребята выучились и получили водительские удостоверения. Как ни странно, Даша сдала с первого раза, а Юрий с третьего. Сразу после этого, они купили первый свой автомобиль "Газель". На машине по городу чаще крутилась деятельная Дарья, которой нужно было успеть одновременно в несколько мест. Конечно, она мечтала ездить не на такой машине, но она точно знала, что это только вопрос времени...

На рынке её в шутку называли ведьмой на Газели за её агрессивную манеру езды.

- Все ведьмы на метле летают, а эта на Газели... - смеялась Светлана над своей подругой.

Юрий торговал на рынке, следил за ассортиментом и составлял заявки на игрушки для следующей поездки в Китай.

Полину в садик отдавать не стали. Капитолина Егоровна была против. К школе её уже подготовил Гена. Девочка хорошо читала, писала печатными буквами, умела складывать и вычитать. В ближайшее время её друг обещал взяться за таблицу умножения. Теперь книги дети читали вместе и горячо обсуждали литературных героев.

Даша гордилась дочкой и всегда грустно думала о том, что ей не хватает образования.

- Мать у тебя неуч, так хоть ты получишь хорошее образование... - любила говорить Даша, наблюдая за успехами Полины.

- А кто тебе мешает выучиться? - спросила её однажды Капитолина Егоровна. - Поступай на заочное. Девушка ты с железной хваткой. У тебя точно получится...

- Эх, мне бы в дне тридцать шесть часов, а не двадцать четыре...

Всё лето и осень Даша с семьёй фасовали подарки. К вступлению в новый век подготовились много лучше, чем в предыдущий год, но обеспечить торговлю получилось только на рынке. Мечта сдавать подарки в магазины и предлагать в организации пока оставалась мечтой. На больший объём не хватало оборотных средств. Ещё через год, в период подготовки к новогодней торговле, Даша взяла кредит в банке. Это позволило ей выйти на более высокий уровень. Помимо точки на рынке, она взяла в аренду офис и приняла на работу бухгалтера и менеджера. Предпраздничная торговля новогодними подарками в разы перекрывала прибыль от работы контейнера.

Даша в очередной раз предприняла попытку пригласить сестру к себе на работу. Она заехала вечером в общежитие. Подумать страшно, этому жилью в своё время, она была безумно рада... Люську же ничего не смущало. Она довольствовалась этим и была счастлива.

- Людмила, я к сезону буду принимать на работу менеджера. Пошли работать ко мне...

- Нее... Меня, наконец-то, кассиром из фасовщиц перевели... Какой из меня менеджер? Это ты у нас бизнес-леди... а я не такая предприимчивая...

- Что так и просидишь всю жизнь в магазине, работая на дядю? Нужно развиваться... Мы же для этого в город приехали...

- Вот я и развиваюсь... начала с фасовщицы, теперь кассиром поработаю, а там видно будет...

- Планируешь всю жизнь со своим благоверным в общаге жить. Он у тебя шевелиться не хочет и ты ему под стать...

- Каждому своё... - лениво ответила Люська. - Ты у себя дома командуй. У себя я сама разберусь...

- Почему, когда хочешь человеку помочь, он тебя не слышит? - размышляла всю обратную дорогу Даша. - Прозябать, как сестра, я точно не стану. У меня на эту жизнь совсем другие планы...