Педагог с 17-летним стажем, преподаватель Национального социально-педагогического колледжа (НСПК) Юлия Харланова рассказывает о трех шагах и четырех способах мотивации, которые помогут взрослым начать учиться.
Три шага, как начать учиться
Первый шаг — понять, что не все так плохо.
Хотя взрослые учатся медленнее, чем дети, это не означает, что они вообще не обучаемы. Постоянное обновление багажа знаний помогает поддерживать мозг в хорошей форме. Чем активнее человек учится, тем ему легче и интереснее познавать новое.
Взрослые даже имеют в этом отношении некоторое преимущество перед детьми: им помогает накопленный жизненный опыт, знания и словарный запас, что особенно важно, например, при изучении языков.
Кроме того, в сознательном возрасте мы учимся не из страха получить двойку, а потому что осознаем важность процесса саморазвития. Это добавляет мотивации.
Следующий шаг — понять, почему необходимо учиться.
Прежде чем начать осваивать новый навык, вам необходимо ответить на вопрос: «Зачем мне это нужно?» Если вы не придумаете веской причины, возникнет большое искушение бросить все на половине пути. Вот лишь некоторые из возможных ответов:
- Я стану более продуктивным на работе.
- Это позволит мне получить больше удовольствия от моего отпуска.
- Это сэкономит мое время и силы.
- Это даст мне возможность найти подработку в случае кризиса.
- Это улучшит мои карьерные перспективы.
Самый важный шаг — начать действовать.
Чтобы начать изучать что-то новое, вам просто нужно решиться на это. Если вы чувствуете, что не сможете пересилить собственную лень, лучше не выбирать самостоятельный способ обучения, а записаться на курсы, к личному тренеру или репетитору. Наличие крайних сроков и обязательств перед конкретным человеком добавит самодисциплины.
Способы мотивации
Отдельного разговора требует анализ способов поддержания мотивации к учебе и работе. Пять рекомендаций:
Ставить перед собой цели с четкими сроками.
Наличие внутренней мотивации не означает, что вам нужно пренебрегать какой-либо дисциплиной и учиться только по вдохновению. Установите крайние сроки для каждой из ваших целей и помните: они должны быть реалистичными.
Использовать социальное давление для поддержания мотивации.
Невозможно жить в обществе и быть свободным от него. Окружающие нас люди оказывают на нас мощное влияние. Почему бы не использовать его с умом? Запишитесь на очные курсы с живым обсуждением материала или присоединитесь к онлайн-чату. Когда человек знает, что рядом есть единомышленники, ему будет намного легче учиться.
Сосредоточиться на росте, а не на способностях.
Кэрол С. Дуэк, профессор Стэнфордского университета и один из ведущих мировых экспертов в области мотивации, в ходе исследования пришел к интересному выводу.
Люди с фиксированным мышлением (они считают, что успех основан на врожденных способностях) достигают меньшего, чем люди с гибким мышлением, настроенные на рост. Последние уверены, что их успех — результат упорства, тренировок и упорного труда. Из этого следует: хвалите себя за свои усилия и не бойтесь совершать ошибки.
Превратить обучение в игру.
Игровые элементы делают любое обучение более приятным. Раскрасьте кружочки, поставьте галочки, отметьте свой прогресс в контрольных списках и приложениях (365done, Todoist). Когда вы знаете, что часть пути уже пройдена, гораздо легче двигаться вперед.
Часто мотивация рождается в процессе деятельности. Договоритесь с самим собой: если после 30 минут учебы вы не захотите продолжать заниматься, вы имеете полное право на сегодня обучение прекратить.
В любом возрасте вы можете научиться получать удовольствие от учебы. Главное — понять, зачем вам конкретно нужны эти знания и какой стиль обучения подходит именно вам. Используйте преимущества своего возраста — ответственность, независимость и опыт — и развивайте внутреннюю мотивацию к учебе.