Исторические фотографии - молчаливые свидетели нашего прошлого. Порой одно фото может сказать о событии или персоне больше, чем самый лучший учебник истории.
Одни снимки зафиксировали радость людей, другие - печаль. Некоторые стали причиной для судебных разбирательств, а некоторые, и вовсе, изменили судьбу миллионов людей.
Диктатору руки не подам!
Фото: общественное достояние.
В 1979 году во время публичного мероприятия военный президент Бразилии Жуан Фигейреду протянул руку пятилетней девочке. Вероятно, глава государства надеялся на удачный кадр, который можно было использовать в пропагандистских целях. Однако, его план не сработал и все получилось ровным счетом наоборот. Девочка, звали которую Рэйчел Клеменс, отказалась пожать руку президента. Улыбаясь и сложив ручки на груди, она смотрела прямо перед собой. Так получился кадр, который обошел всю мировую прессу, став символом сопротивления бразильцев диктатуре.
Первая фотография, сделанная в России
Фото: общественное достояние.
Казалось бы - скучная фотография (вернее, дагерротип) Исаакиевского собора. Но скучной она кажется, только если не знать, что это - первая фотография, сделанная в Российской Империи. Сделал снимок в 1839 году инженер путей сообщения Франц Осипович Теремин.
Русские пришли!
Фото: общественное достояние.
А на этом фото 1999 года сербские дети приветствуют российских десантников. совершивших 600-километровый марш-бросок на Приштину , чтобы взять под контроль косовский аэропорт "Слатина". Для братского сербского народа это была, наверное, единственная радость за всю Югославскую войну. Русские взяли под контроль аэропорт, не пустив туда НАТО. В Сербии до сих пор уверены, что только присутствие русских в Приштине не позволило косовским албанцам устроить тотальный геноцид.
White only
Фото: общественное достояние.
1956 год. Штат Алабама, США. Чернокожая семья пьет воду из фонтанчика с надписью "Colored only" ("Только для цветных"). Рядом фонтанчик - "Только для белых".
Бросается в глаза контраст между тем, как хорошо, достойно одеты мужчина, женщины и дети, и в каком унизительном положении они находятся.
Царевич на прогулке
Фото: общественное достояние.
Очаровательный малыш в корзинке на ослике - это не кто иной, как царевич Алексей Николаевич Романов. Он еще не знает, не может знать, что будет с ним. И это фото поразительно символичное. Известно, что Христос въехал в Иерусалим на ослике, чтобы пройти затем на свою Голгофу. Прошел на свою Голгофу и этот малыш - абсолютно безвинный. Он был виноват лишь в том, что он был сыном царя.
Хотите огурцов? Предъявите паспорт!
Фото из свободного доступа.
Фотография самого конца горбачевской Перестройки, когда страна трещала по швам, а в магазинах свирепствовал лютый дефицит. Молодой человек показывает продавщице паспорт с московской пропиской - иначе ему не отпустят "продукты" - банку консервированных помидоров и пакет молока.
Обращает на себя то, что люди хорошо одеты, многие улыбаются. Они еще не знают, что дальше страну ждет лихолетье 90-х.
Кавказский негр
Фото: общественное достояние.
Это фото известно в Интернете, и многие воспринимают его как шутку. На самом же деле этот колоритный джигит - представитель крошечной народности черных абхазов или кавказских негров - расово-этнической негроидной группы абхазского народа. Единственной негроидной группы, компактно проживавшей на территории Российской Империи. Как чернокожие попали в Абхазию - до сих пор непонятно. Согласно одной из версий, несколько сотен рабов купили в Африке князья Шервашидзе, которым нужны были работники на цитрусовых плантациях. Негры постепенно ассимилировались, став настоящими горцами.
Культурный отдых
Фото: общественное достояние.
А это - советский курорт, 70-е годы. Пока в США замеряли девушкам купальники на предмет несоответствия положенным нормам морали, в Союзе отдыхающие ходили вполне себе свободно. И никто, заметьте, не обращает внимания. Можно прямо сказать, что на определенном этапе СССР был гораздо свободнее в бытовом плане, чем США. Во всяком случае, полиция нравов на наших пляжах не свирепствовала.
Вот такие исторические фотографии из разных стран мира.