Найти тему
Секреты Старого Китая

Олимпийская любовь Вэнь Цзинмина, или "Поколение Уцзун"

Мы продолжаем рассказ про известных ушуистов начала ХХ века. И это снова кадры Центрального Института изучения боевых искусств Нанкина, который был самым известным в то время и культивировал бесчисленные таланты мира боевых искусств.

Пару на фото зовут Вэнь Цзинмин и Лю Юйхуа. Они вместе участвовали в показательных выступлениях на Олимпийских играх 1936 года в Берлине. Это был первый раз в истории, когда китайские боевые искусства были открыто показаны всему миру. В те дни берлинская газета опубликовала статью, в которой говорилось:

Китайские боевые искусства имеют три основные ценности:
- спортивную ценность,
- наступательную и оборонительную ценность,
- художественную ценность.
-2

Там появилась и первая в истории Китая семейная пара из участников олимпиады: Вэнь Цзинмин и Лю Юйхуа.

Про них рассказывают такую историю:

К северу от Хуанхэ есть место, где популярны боевые искусства, и есть человек, который очень хорошо владеет боевыми искусствами, и еще слабая и больная девушка, которая стала очень сильной благодаря боевым искусствам.

Вернувшись в Китай, они сперва работали вместе и потом разошлись, а шесть лет спустя они, наконец, стали мужем и женой в Чунцине, столице военного времени. В то время они были легендой в Мире Улинь, и их называли "первой олимпийской парой". После основания КНР они посвятили себя распространению боевых искусств. Сегодня расскажем немного о них.

Вэнь Цзинмин (温敬铭 Wēn Jìngmíng,1905 - 1985) мастер боевых искусств, профессор Уханьского института физического воспитания и основатель отделения боевых искусств в этом институте. В тридцатые годы ХХ века, благодаря своему мастерству и знаниям боевых искусств получил прозвание "выдающегося ученого боевых искусств" (國士 guó shì). Напомню, в то время боевые искусства именовались гошу ( 国术 Guóshù).
Вэнь Цзинмин (温敬铭 Wēn Jìngmíng,1905 - 1985) мастер боевых искусств, профессор Уханьского института физического воспитания и основатель отделения боевых искусств в этом институте. В тридцатые годы ХХ века, благодаря своему мастерству и знаниям боевых искусств получил прозвание "выдающегося ученого боевых искусств" (國士 guó shì). Напомню, в то время боевые искусства именовались гошу ( 国术 Guóshù).

Вэнь Цзинмин был уроженцем Чжили (ныне провинция Хэбэй), там он 7 лет начал заниматься боевыми искусствами. В 1929 году его приняли в Главное управление пекинской военной полиции в качестве инструктора по боевым искусствам. В 1930 году он был переведен в провинцию Шаньси, где работал инструкторам по боевым искусствам в Тайюаньском военном корпусе подготовки офицеров. В том же году при поддержке своего учителя Луо Дагуна он принял участие на Втором Национальном экзамене по боевым искусствам в Нанкине и занял второе место по оружию (меч-дао и копье). А это оружие и тогда еще считалось двумя основными видами: длинное и короткое.

-4

В 1932 году двадцативосьмилетний Вэнь Цзинмин с большим энтузиазмом поступает в Нанкинский Институт Гошу, высшую школу боевых искусств в стране того времени. Так начиналась его долгая профессиональная карьера специалиста по ушу. Вскоре после этого Вэнь Цзинмин принял участие в Пятых Национальных играх в Китае, где занял второе место в соревнованиях по короткому оружию, продемонстрировав уникальное мастерство владения мечом-цзянь.

-5

В этот период Вэнь Цзинмин начал настоящую систематическую подготовку. Он не только ежедневно изучал китайские боевые искусства, но также занимался японской борьбой и английским боксом. Кроме того, он попытался сделать нормой в Институте предварительное обсуждение и изучение теории боевых искусств. Также в составе других выдающихся специалистов начинает ездить с показательными и обучающими мероприятиями по азиатско-тихоокеанскому региону, от Гонконга до Сингапура и от Филиппин до Малайи. В 1946 году Вэнь Цзинмин и его жена были уволены из Института на том основании, что они были слишком стары, чтобы заниматься тренерской работой, но в 1955 году Вэнь Цзинмин идет работать в Уханьский институт физического воспитания, где создает кафедру ушу. Вэнь Цзинмин скончался в Ухане в возрасте 80 лет.

Он оставил после себя множество известных учеников, например, такая легенда ушу нашего времени как У Бинь, тоже учился у него. Вэнь Цзинмин также участвовал в создании современных «Правил соревнований по ушу» и программы обучения современного Чанцюань. Так же им было разработано руководство по женской самообороне.

-6

Лю Юхуа (劉玉華 Liú Yùhuá, 1916 - 2008) родилась в Кайфэне , провинция Хэнань. С 1929 года она неоднократно участвовала в провинциальных экзаменах по ушу в провинции Хэнань, 16-х, 17-х и 18-х Северокитайских играх, а также в Пятых и Шестых Национальных играх. Она прошла предварительный провинциальный и национальный отборы, поступила в Центальный Институт Гошу, а затем представляла Китай на 11-х Олимпийских играх. На отборе в сборную на Олимпиаду в Берлине Лю Юйхуа познакомилась со своим мужем Вэнь Цзинмином. По приказу Чжана Чжицзяна шел отбор лучших мастеров боевых искусств со всей страны из структур Центрального Института Гошу. Отбор проходил в Шанхае, после более чем ста дней отбора остановились на 4 мужчинах и 3 женщинах.

Китайские спортсменки в Берлине.
Китайские спортсменки в Берлине.

В конце июля корабль наконец прибыл в Венецию, где китайская делегация пересела на поезд до Берлина. Выйдя из поезда, они были окружены иностранцами. Лю Юйхуа оставила воспоминания о первом впечатлении:

Они мало что знают о Китае, и они смотрят: носят ли китайские спортсмены-мужчины косы, есть ли у спортсменок-женщин маленькие ступни. Это впечатление у иностранцев о «больном человеке Восточной Азии» [как тогда называли Китай в Европе].

Кроме открытых показательных выступлений, в Берлине команда боевых искусств приняла участие в приветственной встрече, организованной Ассоциацией китайских студентов, оставшихся в Европе и Германии. В то время в Европе училось много китайских студентов. Говорят, что только в Германии их было около 1000. Эти студенты были полны патриотического энтузиазма и надеялись, что спортивная делегация добьется хороших результатов и принесет славу стране. Однако сборная выступила неудачно, и только боевые искусства, впервые продемонстрированные вне Китая, получили неожиданную похвалу и симпатию зрителей. Лю Юйхуа, кстати, выступала с парными мечами-дао.

Лю Юйхуа с 1929 по 1979 год провела пятьдесят лет на арене боевых искусств. Она также работала в Уханьском институте физического воспитания, участвовала в составлении общего учебника по ушу для спортивных колледжей и факультетов по всей стране. За десятилетия преподавательской работы подготовила большое количество профессионалов боевых искусств. Считалась одной из десяти лучших преподавателей-женщин по ушу.

Ну и в заключении хочется сказать: у нас да и в самом Китае существует расхожее мнение, что после прихода КПК к власти большинство сотрудников Центрального Института Гошу были репрессированы. Однако детальное исследование биографий показывает, что как раз наоборот - их активно привлекали к очередным реформам ушу, используя их богатейший опыт, называя первым поколением, положившим начало династии специалистов по ушу (“一代武宗” yīdài wǔzōng).

Хотя остались далеко не все...

Продолжение следует...

Всем - хороших тренировок!

Дм. Моисеев, СПб - 2022