Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

"Бригада Каминского" А, сколько это бойцов?

Танк бригады РОНА
Танк бригады РОНА

Итак, "Вики..." озвучила цифра 20 тысяч, но есть нюанс. Эта цифра не подтверждается ни одним документом, и достоверность этой цифры можно охарактеризовать так: « я лично знаю одну бабушку, которая своими ушами слышала, что где-то живет один дедушка, которому сосед рассказывал, что было 20 тыщщ…».

-2

Да, были сформированы:

1-й стрелковый полк (командир – бывший майор РККА Галкин)

2-й стрелковый полк (командир – бывший лейтенант РККА Тарасов, числится «майором»)

3-й стрелковый полк (командир – бывший старшина РККА Турлаков, числится майором)

4-й стрелковый полк (командир – «майор» Прошин, кем был в РККА пока неясно)

5-й стрелковый полк (командир – бывший капитан РККА Филаткин, тоже числится как «майор»).

Полки трехбатальонные, трехротные, в ротах 110-140 человек, плюс рота тяжелого вооружения, численность полка 1200-1450 человек.

Помимо этого, в «армии» был бронедивизион (командир – «капитан» Самсонов, бывший сержант РККА, командир танка) На вооружении 2 танка КВ, 4 танка Т-34, три броневика, 4 танка БТ-7, 2 самоходных установки: суммарно, 15 боевых машин. Была еще отдельная зенитная батарея.

Все верно, но, к этому времени «бригада» уже понесла потери. В ходе Орловско-Севской операции, противник был вынужден ввести в бой два полка «бригады». В первых же боях с советскими войсками под Севском (3 и 4 марта 1943 года) прекратили свое существование два полка 3-й и 5-й. Часть перешла на сторону советских войск, часть ушла к партизанам (принудительная мобилизация дала себя знать).

Примерно в это же время, службой безопасности Каминского были вскрыты несколько подпольных организаций. Самой крупной была организация Васильева, который возглавлял у Каминского «мобилизационный отдел».

-3

Этот случай описан и у Башилова и у Белая, и в показаниях Музолевского, и в воспоминаниях. Башилов пишет:

«Однажды в рамках так называемого «Дела Васильева» была раскрыта шпионская группа, в которой участвовали около 100 человек. Васильев был бывшим интендантом Красной армии, который возглавлял у Каминского мобилизационный отдел. Он много разъезжал по округу, связывался с местными партизанами и с их помощью организовывал саботаж, взрывы железнодорожных путей, телеграфных и телефонных линий и т. д. 26 марта 1943 года он должен был возглавить восстание. Планировалось, что партизаны выйдут из леса — линия фронта проходила тогда в 30 км от нас — чтобы обеспечить нападение двух дивизий красных на Локоть. Однако Васильев был арестован своими офицерами у себя дома, поскольку им стали известны его взгляды и они не разделяли их. После этого был совершен советский воздушный налет на наш штаб (здесь у нас было три зенитных орудия). Заговор был раскрыт 18 марта, когда один из его участников проговорился. В результате Каминский приказал схватить около 100 человек. Суд приговорил всех к смерти, но Каминский помиловал семью Васильева (его самого, его жену и мать), так как сестра жены Васильева, привлекательная 19-летняя девушка, находилась в близких отношениях с Каминским. Позже Каминский откомандировал Васильева в разведшколу в Минске, где тот был специально подготовлен для работы за линией фронта. Васильев остался в Дятлово, когда РОНА отступила на запад, и вернулся в Минск. Там он был задержан Советами и повешен».

-4

Но, при этом, единовременно было расстреляно 87 человек. Про Антонину Панфилову (она же «ветеран войны» А. Макарова-Гинсбург), думаю, не нужно, вся информация есть в сети. Твердая такса 30 марок (или 300 рублей) за каждый расстрел. Плюс дополнительный «заработок» (мерзость…).

По данным Г.Д. Белая : «Начальник следственного отдела и одновременно главный судья Процюк отличался особой жестокостью. Он был садистом, лично бил женщин, пинал их ногами и т. д. Каминский знал об этом, но в течение длительного времени не вмешивался. У нас было политическое управление, которое выпускало воззвания к партизанам и вело пропаганду на советскую сторону (наши листовки сбрасывались с немецких самолетов). Из пропагандистских соображений необходимо было помиловать нескольких захваченных партизан. Однако Процюк регулярно убивал их или приговаривал к тюремному заключению на срок от 5 до 10 лет. Очень немногим удалось вырваться из его когтей».

Для пополнения двух «полков», (которые на тот момент, насчитывали 100-120 человек), в июле 1943 года было начато формирование еще трех отдельных батальонов (1-й, 2-й и 11-й), и личной охраны – «гвардейского батальона» (куда вошли те, кого бы сейчас назвали «отморозками»). «Зарплата» у рядового состава была 200 рублей. Но на рынке купить было нечего, а на рынке килограмм масла стоил 1200 рублей, а литр молока 150. Десяток яиц стоил 200 р.

Из протокола допроса Ивана Музолевского (гвардейский батальон), перешедшего на сторону советских войск:

«Бригада изменника Родины Каминского состоит из 5 стрелковых полков, гвардейского батальона, бронедивизиона и зенитной роты. По состоянию на 01.08.43 насчитывала 12000 человек и имела на вооружении 15 танков 3 бронемашины, до 500 пулеметов, 40 минометов, два зенитных орудия, полевую и противотанковую артиллерию…»

Данные из допроса не совсем правильные. По немецким данным, численность бригады составляла чуть более 9 тыс. человек.

Войско, которое располагалось поротно в различных деревнях и вело борьбу с партизанами. Правда, не всегда удачно. В августе 1943 года вновь сформированный 4-й батальон РОНА (состоящий из одной роты), прибыл для усиления полицейского гарнизона в деревне Оболь и охраны моста на шоссе Сенно — Богушевск через реку Оболянка. На левом берегу реки был разбит палаточный лагерь и установлены две полевые кухни, на позициях у моста началось рытьё траншей, установка заграждений из колючей проволоки строительство дзотов (на земляные работы и боронование местности были согнаны 40 местных жителей).

-5

После проведения разведки, 25 августа 1943 года советские партизаны из 1-го отряда «Прогресс» атаковали лагерь РОНА в момент, когда большая часть личного состава купалась в реке. В результате боя рота была разгромлена, потери РОНА составили 35 чел. убитыми и 52 пленными, партизаны захватили три 45-мм противотанковые пушки, 3 миномёта, 7 пулемётов, стрелковое оружие (рядовые были вооружены винтовками, а у офицеров были пистолеты и автоматы), боеприпасы, униформу, продовольствие, батальонный санпункт, 20 лошадей и 10 велосипедов. Кроме того, здесь было захвачено 122-мм орудие, из которого обстреляли Богуславку, а затем взорвали. Потери партизан составили 2 человек ранеными. В РОНА батальон расформировали. Гораздо проще было «бороться» с деревнями, поддерживающими партизан. 22 населенных пунктов были сожжены. Жители или расстреляны или переселены.

А, потом пошел отход на Леппель, и бригада потеряла 2/3 своего личного состава. Как? Это тема отдельного рассказа.