Найти тему
Жизнь в Англии

Какую документальную литературу читают обитатели Туманного Альбиона?

Любопытно заходить время от времени в книжный магазин, чтобы изучить ассортимент книг, стоящих на первых полках. Первое, что я вижу в магазине - это столик с книгами о королевской семье. Тут есть биографии Королевы Елизаветы II и принца Чарльза, а также любопытная книга про Сару Черчилль, первую герцогиню Мальборо. Эта гламурная женщина, жившая в XVII-XVIII веках, основательница династии Спенсеров-Черчиллей, которая является прародительницей Уинстона Черчилля и леди Дианы Спенсер.

Стенд с биографиями знаменитых людей Великобритании. Фотография из личного архива.
Стенд с биографиями знаменитых людей Великобритании. Фотография из личного архива.

Меня привлёк ещё один столик с книгами про политику. На табличке написано, что эти книги о политике и экономике «лучше помогут понять мир». Книга, которая лежит на правой стороне столика, называется "Empire of pain" ("Империя боли") и повествует она об американской семье Саклер, которая построила свой капитал на фармацевтических компаниях, которыми она владеет. Автор описывает методы в том числе и тёмные, которые они использовали, чтобы накопить свои миллиарды.

Книга "Revolt" ("Восстание") показалась мне самой интересной на этом столике. В аннотации к этой книге написано, что автор Надав Эяль показывает, насколько неустойчива современная глобализация. По его словам больше нет либеральной демократии и это связано с тем, что властные структуры стали пустыми, коррумпированными, не реагирующими на неотложные нужды народа. Эяль говорит о силах, которые так быстро изменили наши экономические, политические и культурные реалии, проливая свет не только на глобальную революцию, которая определила наше время, но и на контрреволюцию тех, кого глобализация маргинализировала.

Третья книга "Failures of state" ("Неудачи государства"), написанная ведущими британскими журналистами, примерно о том же, что и предыдущая - о коррупции государства. В книге тщательно и для кого-то даже шокирующе разоблачают действия и бездействия британского правительства во время пaндeмии Кoвид дeвятнадцать.

Столик с книгами про политику и экономику. Фотография из личного архива.
Столик с книгами про политику и экономику. Фотография из личного архива.

И если, уж, мы начали говорить про пaнедемию, то я не могу пройти мимо книги "Сovid Kindness UK 2020" ("Кoвид Доброта Соединённого Королевства: 2020"). Эта книга напоминает о том времени, когда мы все были закрыты по домам. Книга состоит из интервью и фотографий с ключевыми работниками и теми, кто помогал в то время. Там есть и врачи, и мусорщики, и капитан Том, который ходил вокруг своего дома, чтобы собирать благотворительные деньги нуждающимся в то время. Книга недешёвая: стоит £25, но на обложке заявлено, что деньги идут в фонд NHS (Национальная система здравоохранения), так что хорошо, что не просто в карман кому-то.

Книга про кoвид. Фотография из личного архива.
Книга про кoвид. Фотография из личного архива.

И, конечно, не обошлось без книг про Россию. Причём, про Россию я нашла сразу несколько книг. Первая из них напечатана в мае 2022 года. То есть совсем свеженькая книга. И посвящена она Революции и Гражданской Войне. Автор Энтони Бивор использовал последние архивные данные для написания этой книги. Книга о революции, гражданской войне, голоде и смещениях границ стран.

Историческая книга о России. Фотография из личного архива.
Историческая книга о России. Фотография из личного архива.

Ещё одна книга про Россию выставлена на полки книжного - это книга про Распутина. Эта книга 2017 года, но сейчас, видимо, ей опять стали интересоваться. Кто такой Распутин и почему он сыграл важную роль для России. Эта книга в 2017 году была номинирована на литературную награду Джеймс Тэйт Блэк, которая ежегодно вручается за лучшее художественное произведение и за лучшую биографию на английском языке.

Биография Распутина. Фотография из личного архива.
Биография Распутина. Фотография из личного архива.

И последняя книга, которая "зацепила" мой взгляд, рассказывает об истории Чернобыля. Её написал Сергей Плохий, историк родом из Нижнего Новгорода. Книга стала триумфальным лауреатом премии Бэйли Гиффорд за документальную литературу в 2018 году. В аннотации к книге написано, что её интересно читать, при этом этот захватывающий рассказ исторический и является символом упадка советского государства и свидетельствует об ужасных последствиях национальной гордыни.

История трагедии Чернобыля. Фотография из личного архива.
История трагедии Чернобыля. Фотография из личного архива.

Вот такой интересный набор книг на злобу дня был представлен в книжном магазине. Если вам интересно посмотреть, какую художественную литературу читают британцы, напишите в комментариях и я обязательно сделаю обзор.

В книжный магазин можно приходить с послушными собаками. Пусть тоже выберет себе книгу! Фотография из личного архива.
В книжный магазин можно приходить с послушными собаками. Пусть тоже выберет себе книгу! Фотография из личного архива.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии». 

С вами была Марина Ингрид.

#англия #жизньвевропе #жизньванглии #книги #обзоркниг #политика #экономика #мир #чтопочитать #литературадзен