Найти тему
Посад

Необычный цветок с удивительным плодом. Смотреть на него можно бесконечно, но живёт он только один день

Обладание этим цветком было для меня всегда на шестнадцатом месте. То есть как бы я была всегда не против им обзавестись, но не сейчас, а когда-нибудь при случае, если звёзды сойдутся, место найдётся подходящее, кто-нибудь семенами поделится…

Ну вы поняли.

Трофеи.
Трофеи.

Увидев его у подружки на кухне, дружно заплетшим ручку декоративной корзинки и усыпавшим её цветами нереальной красоты, я задохнулась от этой красоты обилия.

Задохнулась, выдохнула, и дальше пошла. И целых 20 лет про него не вспоминала. Хотя нет, вспоминала периодически, принимая Новопассит, когда что-то сильно меня доставало…

Лист пассифлоры. Из пассифлоры делают растительный препарат Новопассит.
Лист пассифлоры. Из пассифлоры делают растительный препарат Новопассит.

Да, надо бы завести себе пассифлору. Не для лечения нервов, для красоты (что зачастую одно и то же), но потом, когда-нибудь.

Да, друзья, речь пойдёт о пассифлоре. Второе, и более известное её название – страстоцвет голубой. Ещё иногда её называют кавалерской звездой, но редко.

Пассифлора – длинная и, в общем, не особо привлекательная лиана, которую выращивают ради прекрасных цветов. Которые она, справедливости ради, не всегда показывает в комнате.

Цветок у пассифлоры на самом деле удивительный. Вместо того, чтобы тратить никчемные слова, я просто поставлю фотографию, любуйтесь!

У цветка очень тонкий фруктово-цветочный аромат.
У цветка очень тонкий фруктово-цветочный аромат.

Цветок необычен во всём. Другого такого нет, разве у пассифлоры другого сорта. Да, существует несколько сортов этого удивительного цветка. Не даром в нём разглядели весь набор Христовых страстей от ужасных ран до венца. Неземная красота и нечеловеческие страдания…

Мне кажется что пассифлора - родственница клематиса, уж очень они похожи. Но информацию на эту тему я не нашла. Если знаете, поделитемь в комментариях.

Цветок-загадка, цветок – парадокс во всём!

На юге пассифлора везде: на изгородях, на шпалерах…

Я увидела её вживую и близко можно сказать, в природе: одичавший страстоцвет убежал с чьего-то участка, где служил ширмой для неприглядного забора, и атаковал высоченное дерево.

Это плод на дереве, над проводами.
Это плод на дереве, над проводами.

И вот вам «здрасьте»: в комнате пассифлора может без цветения расти годами, доводя хозяина до отчаяния. А то и вовсе не всходит, если из семян. Или дохнет от сухого воздуха. Да, в Средней нашей полосе пассифлора, к сожалению, не зимует в грунте.

А там, на югах, где под щедрым солнцем красоты и без неё хватает, цветёт, не переставая.

Но, к сожалению, цветок держится один день, к вечеру он закрывается. Но следом за ним открывается следующий. Прямо, как наш лилейник!

Добыть мне его удалось не без помощи длинной тесины. При падении плод раскрылся. Начинка порадовала бы каких-нибудь мышек или бурундуков-белок, но досталась мне.
Добыть мне его удалось не без помощи длинной тесины. При падении плод раскрылся. Начинка порадовала бы каких-нибудь мышек или бурундуков-белок, но досталась мне.

А на месте цветка появляется…

появляется…

появляется столь же необычная ягода!

Собственно, моё внимание ягода и привлекла. Представьте себе абрикосы на сосне. В принципе, ничего удивительного, растут же у меня на сосне огурцы! Но огурец – лиана, ему всё равно, что обвивать, при случае можно и к сосне привязаться. Но абрикос…

При ближайшем рассмотрении абрикос оказался не абрикосом, хотя очень похож.

Бутончик, который завтра-послезавтра распустится.
Бутончик, который завтра-послезавтра распустится.

Я нашла один «абрикос» на земле, и оказалось, что за ним тянется ниточка с листочками. Та самая лиана. «Абрикос» развалился у меня в руках, а внутри него оказались маленькие красные ягодки. Целая горсточка ягод.

Этот плод мы знаем под названием «маракуйя». Помните йогурт «персик-маракуйя»? Вот это оно и есть. Правда, плод нашей русской маракуйи (пасссифлоры) признан условно съедобным. Едят более южную разновидность. Но я ради интереса попробовала ягодки. Они вполне съедобные, кисло-сладкие с приятным фруктовым ароматом.

Внутри ягодок находится довольно большая косточка (как в барбарисе), из которой можно попробовать вырастить страстоцвет. И место у меня для него подходящее сразу нашлось…

Правда, косточкам нужна стратификация со скарификацией. Ещё бы лучше, чтобы они (косточки) пропутешествовали по пищеварительному тракту животного (птички мне отлично цветы и ягоды «сажают»), но эту мысль я отогнала, как провокационную.

Кроме плода я нарвала черенков с лианы (нужно брать из развилки, «с пяточкой»). А ещё желательно брать черенки с цветущего экземпляра, что я и сделала.

Прекрасная пассифлора.
Прекрасная пассифлора.

Очень возможно, что пассифлора всё-таки будет расти у меня дома!

А вам нравится пассифлора (страстоцвет)? Выращивали?