Найти в Дзене
Л.Ш.К

ППТ-27. Пистолет-пулемет Токарева образца 1927 года. Первый советский ПП.

ППТ-27 вид со стороны затворной рамы
ППТ-27 вид со стороны затворной рамы

Пистолет-пулемет ППТ является детищем Федора Васильевича Токарева, работал он над ним параллельно с разработкой небезызвестной винтовки СВТ-40. Сам оружейник называл образец легким карабином, так как термина пистолет-пулемет на тот момент просто не было. Создавался и проходил испытания как прямой конкурент MP 18. На вооружение принят не был, выпущен небольшой партией, ограниченно применялся в ВОВ.

MP 18 вид со стороны затворной рамы
MP 18 вид со стороны затворной рамы

ППТ-27 использовал для стрельбы слегка доработанный револьверный патрон системы Наган (7,62 × 38 мм) В последующей доработке Нагановский патрон был заменен на 7,63 × 25 мм Маузер. Боепитание осуществлялось магазином на 21 патрон. Скорострельность составляла до 1100 выстрелов в минуту. Вес 3.3 кг в снаряженном состоянии. Автоматика построена по простейшей схеме со свободным затвором.

Практически все детали ППТ изготавливались на металлорежущих станках, коих было немало-81 деталь. Что делало его не технологичным оружием,
с учетом того трудного времени когда он появился.

Неполная разборка ППТ
Неполная разборка ППТ

В 1928 было создано пять экземпляров которые между собой различались длиной ствола и конструкцией ложи, реализован откидывающийся приклад, так же был вариант с деревянным съемным прикладом, который одновременно служил кобурой для оружия. В вариантах с несъемным прикладом, внутри самого приклада размещался запасной магазин. Магазин имел отверстия для контроля количества патронов – все это для отечественного оружия было новшеством

Запасной магазин размещенный внутри приклада
Запасной магазин размещенный внутри приклада

Из особенностей ППТ стоит также отметить наличие двух спусковых крючков.Первый спусковой крючок, расположенный ближе к стрелку, отвечал за одиночные выстрелы, второй же управлял автоматическим огнем.Так же интересной особенностью ППТ была ручка затвора, которая была выполнена аналогичной винтовочной, что было несколько неудобно для пистолета-пулемета.

Два спусковых крючка ввиду отсутствия переключателя режима огня и ручка затвора .
Два спусковых крючка ввиду отсутствия переключателя режима огня и ручка затвора .

При всех его плюсах оно так же имело и недостатки ,главными из которых были: дороговизна и ненадежность оружия (имел проблемы с утыканием патронов в казенную часть ствола при стрельбе). Что в конечном итоге и повлияло на его судьбу. Власти отказали в дальнейшем испытании и принятии на вооружение пистолета-пулемета Токарева, кроме того появился более перспективный образец Дегтярева. Всего было выпущено от 300 до 600 единиц оружия, большинство из которых представляли собой опытные образцы.

Хоть ППТ и был опытным и не пошел в серию, это не значило, что он был непригодным к использованию. С началом ВОВ из-за нехватки оружия, даже это мизерное количество пистолетов-пулеметов пошли в дело. Так самым известным фактом применения ППТ является его использование на Калининском фронте в 1942 году.

Подписывайтесь. Обсуждайте. Ставьте пальцы вверх.

ППТ-27
ППТ-27

Хобби
3,2 млн интересуются