Роль иммунитета в человеческом организме можно сравнить с системой «свой — чужой», которая позволяет распознать вредоносного пришельца по молекулярным «паролю» или «паспорту» и попросить его на выход. Об этом рассказала заведующая Лабораторией трансплантационной иммунологии ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, редактор научно-популярного портала «Биомолекула», доцент НИУ ВШЭ Аполлинария Боголюбова-Кузнецова.
Главная задача иммунитета — уметь отличать «своего» от «чужого» и удалять из организма последнего. Для этого, по словам Аполлинарии Боголюбовой-Кузнецовой, иммунная система использует три принципа.
Первый принцип — «микробное чужое» — распознавание того, что точно не может являться своим. «Например, у вирусов могут быть белки, которые не встречаются в клетках человеческого организма. Соответственно, эти белки точно являются чужеродными. У вируса есть ДНК или РНК такой структуры, которая также никак не может встретиться в нашем организме», — объясняет она.
Второй принцип — «отсутствие своего». «На каждой клетке нашего организма находится своеобразный молекулярный пароль. Если определенная клетка (ее называют натуральным киллером) не встречает этот молекулярный пароль, то она убивает клетку-мишень. Часто молекулярный пароль отсутствует на клетках, зараженных вирусом», — говорит эксперт.
Третий принцип — «чужое в контексте своего» — основан на специфическом распознавании короткой белковой последовательности, пептида, представленного молекулой главного комплекса гистосовместимости, специальным типом иммунных клеток.
У человека есть врожденный и приобретенный (адаптивный) иммунитет. Врожденный иммунитет реализует два первых принципа: «микробное чужое» и «отсутствие своего». Адаптивный же иммунитет реализует третий принцип — «чужое в контексте своего». Врожденный иммунитет — это основа иммунной системы, адаптивный появился сравнительно недавно в эволюции.
«Адаптивный иммунитет активируется медленнее, чем врожденный, зато амплитуда и точность его действия намного выше, — рассказывает Аполлинария Боголюбова-Кузнецова. — И что самое важное, у него есть иммунная память. Соответственно, при последующем контакте с таким же патогеном он “вспоминает”, что уже это видел, и быстро активируется. На этом основана вакцинация».
Две ветви иммунитета работают вместе: врожденный иммунитет начинает бороться с инфекцией, потом подключается адаптивный, который запоминает, что за инфекция была, и в следующий раз легко ее опознает и блокирует.
Лекция «Иммунитет и иммунотерапия: как использовать базовые принципы работы иммунной системы для лечения заболеваний человека» прошла в рамках проекта ВШЭ «Университет, открытый городу» в Парке Горького.