Найти в Дзене

Брахицефалы- кто это?

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

При описании некоторых пород часто встречается термин — брахицефалы. Дословно в переводе с греческого βραχύς (brachys) — это короткий, а ϰεφαλή (kephale) — голова, то есть собаки с короткой мордой (головой). Данный термин используют ветеринары, кинологи и заводчики для описания породистых животных с укороченной лицевой частью черепа.

Затылочная часть и голова в целом довольно широкие, а морда укороченная или приплюснутая. При этом нижняя челюсть зачастую выступает вперед, формируя перекус, что считается нормой для брахицефалов.

Плоскомордые псовые выводились людьми специально методом кропотливой селекции. По одной из версий эти собаки предназначались для боёв с быками, которых они хватали за самое слабое и незащищённое место — нос. Но чтобы их собственный нос при этом мог дышать, его убрали поближе к черепной коробке. Согласно другой гораздо менее воинственной теории мелкие короткомордые собачки с плоскими носиками напоминали своей внешностью человеческих младенцев. Вероятно, при взгляде на них хозяева получали эстетическое наслаждение.

Одновременно с укорачиванием морды претерпели изменения и дыхательные пути животного. У собаки-брахицефала суженные ноздри, непропорционально вытянутое мягкое нёбо с мешающим дыханию выступающим надгортанником, укороченные или деформированные (как бы смятые и сложенные в гармошку) слёзные каналы, а также различные врождённые патологии трахеи и гортани. Всё это делает даже простое спокойное дыхание довольно затруднительным.

-2

Брахицефальные породы довольно привлекательные, поэтому любители четвероногих с удовольствием покупают потешных щенков, зачастую ориентируясь только на их необычный внешний вид.

Но будущим владельцам необходимо знать.

При изменении температуры окружающего воздуха (особенно летом, когда жарко), при эмоциональных (стресс, страх, сильная радость, боль и пр.) и физических нагрузках брахицефальным собакам становится трудно дышать. Начинается сильная одышка, вдохи и выдохи сопровождаются свистом и хрипом, в горле клокочет — так проявляется брахицефальный синдром.

Дыхательная деятельность становится недостаточной, следовательно, кислорода в организм поступает мало, наступает кислородное голодание и за ним частенько следуют обмороки (потеря сознания). Впоследствии развивается и сердечная недостаточность.

Нередко диагностируется обструкция (непроходимость) дыхательных путей и отёк лёгких, которые приводят к внезапной кончине из-за удушья. Хирургическое вмешательство с целью расширения ноздрей и удаления избыточных тканей нёба, а также вырезание лишних складок гортани существенно облегчает жизнь питомца.

Помимо проблем с дыханием, у брахицефалов встречаются такие патологии:

-Нарушение оттока слёзной жидкости (чрезмерное или недостаточное увлажнение глазного яблока).

-Зубные болезни. Неправильный прикус провоцирует образование зубных отложений, а также воспаление дёсен (гингивит).

-Дерматологические заболевания. В имеющихся на голове кожных складках скапливается грязь и сальные отложения, они являются средой для размножения различных грибков и бактерий.

-Проблемы с самотерморегуляцией. Такие собаки плохо переносят жару. Температура тела у них часто бывает повышенной.

-Аллергические проявления (дерматиты). Многие собаки-брахицефалы являются аллергиками (на пищу, пыльцу, бытовую химию и пр.).

-Избыточная масса тела. Короткомордые псы часто склонны к ожирению

К собакам-брахицефалам относятся следующие породы:

-бульдог (американский, английский и французский);

-пекинес;

-тибетский спаниель;

-мопс;

-ши-тцу;

-гриффон (бельгийский, брюссельский, пти-брабансон);

-боксёр;

-чихуахуа;

-бостон-терьер;

-японский хин;

-бордосский дог;

-аффенпинчер;

-бульмастиф;

-чау-чау;

-кане-корсо;

-лхаса апсо;

-шарпей.

Правила для владельцев собак-брахицефалов.

Хозяевам собак, принадлежащих к брахицефальной группе, необходимо придерживаться следующих правил:

Внимательно наблюдать за своим питомцем и особенно за его дыханием. Если животное тяжело дышит при незначительном перегреве или даже самых небольших физических нагрузках, то это повод для обращения за консультацией к ветеринарному доктору. Вовремя оказанная медицинская помощь поможет предотвратить развитие серьёзной внутренней патологии.

Осматривать ноздри животного, которые должны быть постоянно широко раскрытыми (при вдохе не закрываться). Периодически прислушиваться к тому, как дышит пёс, и издаваемым при этом звукам. Важно замечать, как часто он чихает, фыркает или сопит. Любые нехарактерные и подозрительные звуки должны насторожить. Храпящая во сне собака не является чем-то ненормальным, но если она издаёт громкие захлёбывающиеся звуки, то это уже тревожный сигнал.

Постараться не пользоваться обычным собачьим ошейником, поскольку он при натяжении стягивает трахею, и животное начинает подкашливать. Лучше воспользоваться шлейкой, распределяющей нагрузку более равномерно.

Держать под контролем вес питомца. Лишний вес сильно усугубит проблему.

Незамедлительно отвести собаку в лечебное учреждение при наличии следующих острых симптомов: изменение цвета губ, языка и дёсен на бледный или синюшный; пенистые выделения из пасти; громкие судорожные хрипы при дыхании; неестественная и ненормальная поза (передние лапы слишком широко расставлены, шея вытянута и пр.); беспокойство (собака вертится и не может найти себе место); одышка (учащённое дыхание), которая долго не проходит.

Раз в год обращаться в ветеринарную клинику с целью проведения медицинского обследования на предмет начала развития опасных патологических процессов. Кроме внешнего осмотра и прослушивания лёгких, которые проводит ветеринар, делают ультразвуковое исследование сердца, рентген, ларингоскопию и пр.

Ни в коем случае не заниматься самолечением.

Подписываемся на канал, ставим лайки и жду ваших комментариев.

Всем УДАЧИ!

Наука
7 млн интересуются