Николай Ежов был одним из самых близких и приближённых людей Иосифа Сталина, но в 1940 году вождь отдал приказ - расстрелять. Ежов всячески пытался добиться уважительного отношения и влияния, и это ему действительно удалось, но ненадолго.
Я изучил несколько источников и готов поделиться с вами историей, которая произошла в 1940 году - именно в этот год, 4 февраля, в подвале Сухановской тюрьмы и был расстрелян Николая Ежов.
Ещё при жизни о Ежове ходило немало слухов, а вся его биография вдоль и поперек окутана тайнами и белыми пятнами. В 1936 году Ежов был назначен на высший пост наркома внутренних дел - именно с этого момента начались массовые пытки и убийства всех, кто не понравился Ежову.
"Ежовые рукавицы"
Думая, что многие из вас слышали такое выражение - держать в "ежовых рукавицах". ". Именно так обозначали политику Николая Ежова, он буквально держал в этих самых рукавицах всю страну Ещё в далёком 1936 году, когда нарком занял свой пост он дал клятву и обещание, которое будоражит до сих пор:
"Буду стрелять всех, невзирая на чины и ранги. Руки у меня крепкие - Сталинские..."
Именно с таким лозунгом Ежов приступил к выполнению своих грязных обязанностей, которые в своём большинстве часто превышали все его полномочия. С момента его назначения и начались массовые репрессии, которые длились не один год.
В том же году вышел некий "секретный" приказ НКВД, в котором были обозначены списки тех, кто был подвержен расстрелу. Исполнение приказа было начато практически сразу. Начались многотысячные убийства.
Только вдумайтесь в цифры, каждый день расстреливали по 1000-1500 человек, большинство из них были расстреляны просто так, без всяких причин и следствий. Ежов и Сталин в этот момент были лучшими друзьями и единомышленниками.
Известно, что Ежов бывал у Сталина даже чаще, чем его жена. За 1937-1938 годы нарком бывал у вождя около 300 раз, в сумме все его похождения и проведённое с вождём время длилось более 850 часов!
Ежов сумел добиться влияния у Сталина, за что был награждён всего лишь спустя год после назначения. Его наградами стали - орден Ленина и звание генерального комиссара. Казалось бы, его служба и нахождение с вождём должны были длиться очень долго, но нет, в 1939 году выходит лично поручение Сталина - поймать и расстрелять.
Ещё в 1938 году Иосифу Сталину не понравилась работа Ежова, он занимался только собой. Нарком пытался ещё больше завоевать доверия, но видимо перестарался. За год до ареста Ежову назначают заместителя - Лаврентия Берию, с этого момента нарком понимает, что его хотят снять с занимаемой должности.
Спустя время он подаёт в отставку, но остаётся наркомом, но уже водного транспорта. Разочарованный в жизни и в вожде он никак не исполняет свои рабочие обязанности, а лишь только пьёт.
Арест и расстрел
В апреле 1939 года Берия арестовывает Ежова. Нарком ждёт своего суда и вердикта, никто из населения даже не мог предположить, что Ежов арестован и находится в шаге от своей смерти - всё было в тайне.
Наркому повесили несколько обвинений:
- Шпионаж
- Антипартийная деятельность
- Подготовка государственного переворота
- Разжигание ненависти к Сталину
На суде Ежов признался во всём, кроме террора и шпионажа. Говорил, что за его дела его смело можно расстреливать, но то что написано в итоговом приговоре - враньё.
Он сказал, что "почистил" 14 000 чекистов разного уровня, после чего Ежова раздели. Его расстреливали не сразу, сначала голого наркома отдали его подчинённым, которые почти до смерти избивали его.
Тело наркома, которое уже было почти не похоже на человека доставили в подвал Сухановской тюрьмы, где и случился расстрел. Из некоторых источников известно:
Ежов метался по подвалу, как будто бы уворачиваясь от пуль, но это были лишь последние в его жизни конвульсии.