Будучи студентом магистратуры исторического факультета я получил предложение, от которого сложно было отказаться – попробовать себя в профессиональном ММА! Когда-нибудь, я более подробно расскажу об этом небольшом приключении, сейчас же хочу остановиться и описать главные отличия в подготовке профессионального бойца ММА от обычного любителя в единоборствах, которые вынес на собственном опыте.
Отличия подготовки к профессиональному ММА от любительского спорта в единоборствах.
К профессиональным поединкам другие требования по ОФП.
Повышенные требования к функциональной и силовой подготовке бойца, на мой взгляд, главное отличие профессионального спорта от любительского.
Ни в одном спортивном единоборстве вы не встретите такой длительности поединки. Даже 2 раунда по 5 минут не даются легко, я уж не говорю о 3-ех. Поэтому, боец профессионал больше чем любитель уделяет физической подготовке. Для обычного боя в рамках рукопашного боя или панкратиона (когда я выступал любительского ММА еще не было) в плане ОФП мне с лихвой хватало обычных тренировок три раза в неделю в общей группе. Но когда я вышел на профессиональный уровень, то сразу ощутилась моя слабость. В своем дебютном бое в профессионалах против Александра Фролова я неплохо поработал первый раунд (хотя и он, надо сказать, был не самым активным). Во втором уже тяжело задышал, а к середине отрезка выносливость так почти совсем пропала и когда я услышал гонг, то было облегчение от того, что "дотянул".
В бою же с Сериком Ажибаевым я снова столкнулся с недостаточной выносливостью. Через 2 минуты плотной борьбы я почувствовал что руки одеревенели (виной том еще была экстремальная весосгонка и плохое восстановление). В том бою я уступил не потому, что не знал как двигаться и уходить (с техникой все было в порядке) – силы мои быстро иссякли.
Обычных тренировок в группе вполне достаточно, чтобы стать МС, но для успешных выступлений в профессионалах – нет. Даже если вы выиграете первые 3-5 минут (временные рамки к которым я тогда привык), то следующие могут показаться для вас непреодолимыми.
Медицинская поддержка и питание.
Для того чтобы одновременно с техникой нарастить силу и выносливость профессионал больше тренируется, а для этого он использует совершенно другой подход к питанию и восстановлению.
Без правильного питания и методик восстановления даже спортсмену не выдержать нагрузок профессионала. Для обычных тренировок в группе самбо моего студенческого рациона вполне хватало. Занимался я от 3 до 5 раз в неделю (3 тренировки в самбо и 1-2 самостоятельно на ОФП или ударку с друзьями). Но даже при этом графике я иногда чувствовал измотанность и приходилось тогда пропускать занятие.
Обычно бойцы профессионалы как минимум питаются спортпитом и принимают витамины.
Весосгонка и восстановление после нее.
В любителях не так сильно гоняют вес. Особенно, если взвешивание в день турнира. В проф. же боях все совершенно по-другому. Бойцы сбрасывают по 10 и более кг. У меня есть знакомый профессионал, выступающий в весе до 61,2 кг., но в обычной жизни весит он 75-80 кг. И бойцов, гоняющих столько же или даже больше очень много.
После взвешивания они грамотно и быстро восстанавливаются посредством капельниц и других средств.
Команда.
Спортивная команда включает в себя спарринг-партнеров, тренеров, диетологов, врачей, менеджеров, рекламщиков и других. Как мы видим, перечень специалистов очень большой. Даже ММА не совсем полностью является спортом одиночек. Отвечать за все одному очень и очень сложно, а иногда и невозможно быть одинаковым специалистом во всем и сразу.
Сейчас, по прошествии почти 10 лет я вижу, что в своем движении по спортивной лестнице я был практически один. Были конечно и спарринг-партнеры (которых сам находил или это были мои друзья), сам себе разрабатывал методику подготовки (в планы тренеров по самбо мои выступления в ММА, панкратионе и рукопашке не входили), сам и менеджер, сам и рекламщик. Короче, все делал самостоятельно.
Заключение.
Мой заход в профессиональный спорт в 2013 году обернулся неудачей. Крепкий любительский бэкграунд – "Мое краткое спортивное резюме" –не мог полностью компенсировать профессиональную подготовку. По сути дела, это была небольшая авантюра студента-спортсмена, насмотревшегося боев и фильмов. Признаюсь, что сам я не вполне серьезно отнесся к таким вызовам и скорее для меня это было игрой. Зато сейчас, я имею ценный опыт и способен передать его своим ученикам.
Возможно вас будет интересны истории из спортивной жизни:
"Соревнования на последние деньги"
"Бой с поврежденными связками голеностопа"