Речь идет не только о ракетах, летавших в космос. Космическая отрасль включает в себя большое количество сложного наземного оснащения, морские суда, различные комплексы управления и связи. Космический морской флот Советского Союза не имел аналогов в мире.
Необходимость применения уникальных кораблей объясняется очень просто. 6 из 16 суточных оборотов вокруг планеты приходятся на зоны, которые не "видят" радиолокаторы, размещенные внутри страны.
Большая часть пространства на Атлантическим океаном оказывалась в слепой зоне. Решить проблему помогли корабли-ретрансляторы, которые приступили к работе в конце лета 1960 года.
Это были спешно переоборудованные торговые суда, оснащенные специальной аппаратурой.
В 1967 году на воду спустили первый специализированный корабль "Космонавт Владимир Комаров". Он вошел в "лунную серию", поскольку был изначально ориентирован на перспективную программу освоения луны.
Корабль провел вдали от суши 13 лет из общего периода эксплуатации продолжительностью в 22 года.
Через 4 года серию дополнил первый корабль проекта 1909 "Феникс" под названием "Космонавт Юрий Гагарин". Его размер был сопоставим с легендарным "Титаником". Судно обеспечивало бесперебойную связь с космонавтами из любой зоны Мирового океана.
Точка в истории этого флота была поставлена в 1991 году. Те суда, что стояли в Одессе, перешли новому независимому государству.
Участь кораблей, оставшихся в России, тоже оказалась незавидной. На их содержание не было средств, поэтому все суда, кроме "Космонавт Виктор Пацаев" оказались разрезаны на металлический лом.
Уцелевшее судно выполняет функцию музея в Калининграде.
Выскажите свое мнение относительно судьбы советского космического флота в комментариях.
Подпишитесь, чтобы не пропустить новые материалы!
#армия #космонавт #флотссср #армияссср #ссср