❗Омега-6 растительные масла: ожирение, метаболический синдром
В результате перекисного окисления липидов омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота) распадаются на токсичные соединения. Например, акролеин, малондиальдегид, 4-HNE. Если вовремя не вмешаются антиоксиданты (глутатион, витамин Е), то начинается цепная реакция, повреждающая ткани.
В отличие от ненасыщенных жиров (омега-3,6,9), насыщенные жиры более устойчивы к спонтанному окислению и радикальной атаке. Основным источником перечисленных токсинов в животном теле являются полиненасыщенные жиры (омега-3,6).
4-HNE нейтрализует митохондриальная альдегиддегидрогеназа (ALDH2). Она же участвует в окончательной детоксикации алкоголя. При снижении эффективности этого фермента человек не только плохо переносит алкоголь, но и накапливает 4-HNE в тканях, отравляющий жизнедеятельность организма.
⚠️Диета, содержащая 7% соевого масла привела к:
- Ожирению тела, мышц, печени, увеличению размера жировых клеток
- Снижению температуры тела, переносимости холода
- Снижению количества бурого жира
- Инсулинорезистентности: повышению инсулина и сахара крови
- Замедлению метаболизма: снижение потребления кислорода и окисления жиров
- Повреждению ферментов, особенно митохондриальных
См. фото эксперимента!
✅При стимуляции митохондриальной ALDH2 Удалось устранить или замедлить развитие перечисленных проблем у мышей на специальной жирогенной диете.
💀Дефицит митохондриальной ALDH2 и ухудшение детоксикации омега-6 в людях
Дефицит ALDH2 распространен у азиатов. Они плохо переносят алкоголь: быстрее наступает интоксикация, чем у остальных. У них же быстрее развивается ожирение печени, сахарный диабет второго типа, метаболический синдром, чем у остальных приматов при одинаковом проценте жира в организме.
В эксперименте показано, как эти проблемы случаются у животных с ослабленной способностью обезвреживать полиненасыщенные растительные жиры. А они обезвреживаются, в том числе, и тем ферментом, на который слабы азиаты, не переносящие алкоголь.
Существуют научные публикации о связи снижения митохондриальной альдегиддегидрогеназы с болезнями сердца и сосудов (атеросклероз), болезнями Альцгеймера, Паркинсона, метаболического синдрома в человеческом организме.
✔️Полная версия статьи со всеми деталями в журнале Bio.
Bio Journal | Журнал Био:
🌎WEB ✈️Telegram 🔈Zen 👥Facebook ✔️VK 🌐Linkedin 📩TenChat