Найти в Дзене

Картина Карла Калера "Любовники моей жены"

Во время поездки в Париж где-то в конце 1800-х годов Кейт Бердсолл Джонсон, миллионерша из Сан-Франциско, влюбилась в большого красивого персидского кота с зелеными глазами. Большой любитель кошек, особенно модных персидских и ангорских пород, она знала, что он ей нужен. Когда ей сказали, что он не продается, она спросила, сколько он стоит, и предложила двойную сумму. Это сработало, и она привезла его домой за 3000 долларов.

Кот по кличке Султан стал центральной звездой картины 1891 года «Любовники моей жены» австрийского художника Карла Калера . Произведение искусства, пережившее разрушительное землетрясение в Сан-Франциско в 1906 году, было названо «величайшей картиной кошек в мире», а после продажи на Sotheby's в 2015 году за более чем 800 000 долларов оно также стало самым дорогим.

Картина Карла Калера «Любовники моей жены», 1891 год, с Султаном в центре.
Картина Карла Калера «Любовники моей жены», 1891 год, с Султаном в центре.

Сказать, что миссис Джонсон обожала кошек, значит не сказать ничего. Но, по словам Доусона Карра, доктора философии, куратора отдела европейского искусства Джанет и Ричарда Гири в Художественном музее Портленда, у нее было не более 300, как сообщалось ранее.

«Картина породила множество абсурдных легенд, — сказал Карр. «Ошибочно сообщалось, что у Джонсона было целых 350 кошек… На самом деле животных никогда не было намного больше, чем изображено (на картине)».

В других отчетах говорится, что у нее было около 50, что кажется более управляемым. Независимо от количества, кошки Джонсона были размещены в ее летнем доме площадью 3000 акров недалеко от Сономы, Калифорния, и жили в роскоши. О них заботились их собственные личные слуги, нанятые специально для этой цели.

В 1891 году Калер прибыл в Соединенные Штаты и планировал поехать в Йосемити, чтобы заняться изучением природы, но, находясь в Сан-Франциско, его пригласили в дом Джонсон, и она поручила ему нарисовать 42 ее кошки. В то время Калер был известен прежде всего в Австралии и Новой Зеландии как художник сцен скачек. Он никогда не рисовал кошку, поэтому, прежде чем приступить к холсту, он провел следующие три года, рисуя домашних животных Джонсона в различных позах, чтобы запечатлеть их истинное сходство, и познакомился с их индивидуальными личностями и чертами.

«Die Weisse. Белый КОТ»; продан за 1700 долларов.
«Die Weisse. Белый КОТ»; продан за 1700 долларов.

Кульминацией творчества Калера стали «Любовники моей жены». Также сообщалось, что муж Джонсон, наследник железа и оборудования Роберт С. Джонсон, назвал его. Но он умер в 1889 году еще до того, как картина была написана, и, по словам Карра, кажется вероятным, что он придумал это выражение для обозначения кошек, и что его вдова приняла его для названия.

На картине вокруг Султана выдающиеся отдельные кошки и семейные группы изображены со всех сторон и с широким спектром личностных черт. Калер оживил сцену анекдотичными деталями, в том числе игривым кошачьим взаимодействием и несколькими кошками, преследующими мотылька (показано внизу). Сообщается, что Калеру заплатили около 5000 долларов за картину, которая представляет собой массивный холст размером 6 на 8-1/2 фута и весит 227 фунтов.

«Кошачья картина Карла Калера — поистине монументальная дань уважения этому виду», — сказал Карр.

Некоторые из других картин Калера с изображением кошек

Джонсон одолжил «Любовникам моей жены» на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году, где она мгновенно стала хитом. После ее смерти, также в 1893 году, картина была приобретена Эрнестом Хакеттом на аукционе ее поместья в 1894 году. Он повесил ее в своем Дворце искусств в Сан-Франциско, где она привлекла новых поклонников. Салон был разрушен сильным землетрясением 1906 года, но картина сохранилась. Калер, который продолжал рисовать кошек, сам не пережил землетрясение и умер в возрасте 49 лет.

Более поздние владельцы, мистер и миссис Джулиан из Чикаго, отправили картину в тур по Соединенным Штатам в 1940-х годах и в Мэдисон-Сквер-Гарден на выставку кошек. Благодаря продвижению Джулианов работа Калера стала настолько популярной, что после оригинальной картины было продано 9000 отпечатков, а в 1949 году журнал Cat Magazine назвал ее «величайшей картиной кошек в мире».

«Завоеватель» с участием кого-то еще, но, скорее всего, Султана; продан за 1200 долларов.
«Завоеватель» с участием кого-то еще, но, скорее всего, Султана; продан за 1200 долларов.

В конце концов картина попала на Sotheby's и была настолько большой и тяжелой, что аукционному дому пришлось построить специальную стену для ее демонстрации. Sotheby's заявил, что прием, который он получил — лично во время выставки и в социальных сетях — был «необычайным и подтверждает, сколько любителей кошек в мире».

С оценкой от 200 000 до 300 000 долларов, когда он был выставлен на аукцион 3 ноября 2015 года, разразилась война торгов. изображение. «Я купил для нее эту копию, и она висела в ее гостиной, пока она не скончалась в возрасте 91 года. Калифорнийская история сделала ее еще лучше», — сказал покупатель.

Что касается самих знаменитых кошек, Карр сказал, что также ошибочно сообщалось, что Джонсон оставила им подарок в размере 500 000 долларов в своем завещании. Но она оставила скромную сумму родственнику, чтобы гарантировать, что о ее любимом кошачьем зверинце будет хороший уход, а ее основное наследство открыло больницу для обездоленных женщин и детей в Сан-Франциско.