История современных Олимпийских игр берет свое начало в 1896 году, и за 126 лет их существования было много эксцессов, связанных с инфраструктурой принимающего города, отмены в 1940 и 1944 годах и, конечно, события в Берлине в 1936 году. Решение Международного олимпийского комитета не поколебали даже находящиеся у власти нацисты с их бесчеловечной идеологией, и Олимпиада состоялась. Соревнования использовались в качестве пропаганды "превосходства высшей расы над всеми другими расами", поскольку немецкие спортсмены завоевали наибольшее количество медалей, но праздник Гитлера был омрачен чернокожим спортсменом, который отказался поднять руку для приветствия нацистов во время церемонии награждения.
Дискриминация на родине и трудный путь к вершине
Джесси Оуэнс родился в 1913 году в Алабаме, США. Он родился в семье, происходившей от чернокожих рабов, и был самым младшим из 10 детей. С детства ему приходилось терпеть расовые унижения и нападки, которые считались нормой в американском обществе того времени, а также считались нормой во всем остальном мире. Из-за этого его семье пришлось бежать на север страны в Огайо, где молодой человек встретил тренера, который поверил в него. Джесси начал выигрывать соревнования по легкой атлетике и прыжкам в длину в своей школе, затем в колледжах и городах, пока молва о нем не распространилась после победы над спортсменами со всего Среднего Запада.
Быстрый успех и мгновенные карьерные высоты, а также мировые рекорды заставили парня изменить свое мнение. Он думал, что его место на Олимпийских играх 1936 года обеспечено, и прекратил тренировки в пользу развлечений, но это не принесло ему счастья. Джесси по-прежнему не обслуживали из-за цвета его кожи и отказывались садиться с ним за один стол, тогда он решил показать всем, чего он заслуживает, показав это на стадионе. Оуэнс вернулся к режиму и тренировкам, быстро привел себя в форму, став лучшей версией самого себя. 25 мая 1935 года он установил 6 мировых рекордов менее чем за час.
Однако политики в США призвали бойкотировать Олимпийские игры в Германии из-за нацистской идеологии и национальных преследований. Комиссия из одного человека отправилась в Берлин, чтобы подтвердить или опровергнуть аргументы политиков. Перед Олимпиадой антисемитские и расовые лозунги были убраны с улиц Германии, поэтому комиссия заявила, что спортсменам ничего не угрожает. Джесси стал первым чернокожим спортсменом в истории Америки, которому разрешили высказаться по этому вопросу, но он не хотел бойкотировать Олимпийские игры.
Великая победа Оуэнса и инцидент на подиуме
Олимпийские игры были открыты 1 августа, и впервые трансляция была доступна всему миру по телевидению. Сам Гитлер присутствовал на этом мероприятии, и хотя ему очень не хотелось пускать чернокожих в страну, он был вынужден пойти на уступки. Однако он также был уверен, что немецкие спортсмены докажут свое мастерство. Главным соперником Джесси в прыжках в длину был "истинный" ариец Карл Людвиг Лонг.
Перед началом соревнований по бегу Гитлер приглашал всех победителей в свою личную ложу и поздравлял их там, но из-за страха перед победой Джесси перестал это делать. Было также правило, что фюрер должен пожать руку чемпиону, но после того, как Оуэнс выиграл стометровку с мировым рекордом, Гитлер был так зол, что покинул стадион, не пожав руки. В составе национальной команды Джесси выиграла дистанцию 200 метров и эстафету. Во время церемонии награждения произошло незабываемое событие. На трибуне вместе с американцами находились немец и японец, которые приветствовали Гитлера рукопожатием. Джесси отказался это сделать, вызвав возмущение на стадионе и волнение среди членов сопротивления.
Во время войны его история стала вдохновением для партизан из разных стран и дала надежду на освобождение их стран. Но вернемся к Олимпийским играм, а точнее к сектору для прыжков в длину. Здесь у немца Лонга был шанс взять реванш у Оуэнса, но в последней попытке американец установил мировой рекорд, впервые прыгнув выше 8 метров, и победил. Лонг с достоинством принял поражение и на глазах у всего мира обнял человека в черном и пожал ему руку. Они стали настоящими друзьями и поддерживали связь. Карл Людвиг был призван в армию в 1943 году, а летом написал Джесси, что чувствует скорую смерть. Через несколько дней во время высадки союзников на Сицилии Лонг скончался, оставив Оуэнса присутствовать на свадьбе сына. Десять лет спустя это желание было исполнено.