История сохранила свидетельства того что были времена когда Европа восхищалась и носила на руках наших отечественных художников. И один из таких наших художников – это любимец французских философов-просветителей Антон Павлович Лосенко (или Лосенков). Сначала у него была фамилия Лосенков, но тогда существовала мода, переделывать фамилии на окончания на «О».
Художник Лосенков родился в 1737-м году в небогатой семье города Глухов. Тогда этот город принадлежал Российской империи, сейчас это часть Украины, граничащей с Россией. Ведь как мы знаем Украина отделилась от России только в 1992-м году, после развала СССР. начинал как певчий в церковном хоре. Сначала он попал в семилетнем возрасте в Петербург в придворный хор певчим.
Лосенко становится сиротой, и теряет голос. В 16 лет его отправляют учиться рисовать к крепостному художнику графа Шереметьева Аргунову. Лосенко учился у Аргунова 5 лет. И вот тут дарование 21 летнего Лосенко замечает Шувалов (создатель питерской академии художеств). Шувалов принимает Лосенко, уже взрослого молодого человека, в свою академию художеств, у которой тогда даже не было здания и все занятия проходили в особняке Шувалова.
Лосенко знакомят с Екатериной 2 лично! Екатерине показывают его картины. Императрице очень понравились работы Лосенко.
А затем за свои деньги отправляет уже 23-х летнего Лосенко в Париж на стажировку в 1760-м году. А затем и в Рим.. Лосенко стал одним из первых так называемых пенсионеров академии художеств – художником которому царское правительство оплачивало переезд, проживание, краски и обучение за границей. Эта стажировка длилась у Лосенко 10 лет.
И в Париже и в Риме Лосенко показал себя как отличный художник и даже за свои рисунки и композиции три раза награждался золотыми медалями парижской академии художеств.
Лосенко в 1766-м направили в Рим самостоятельно, то есть без надзора и учителей . Где он учился самостоятельно, копируя картины Рафаэля в Ватикане (знаменитые станцы Рафаэля во дворцы папы Римского).
Лосенко в Риме пишет этюд Каин и Авель – этот этюд с тал на многие годы образцом живописи с обнажённой натуры . По этим этюдам учились многие поколения художников
По приезду из за границы в 1770-е его делают профессором исторической живописи и директором академии художеств в Питере и дают ему карету для официальных визитов, обитую богатым сукном, а так же кучера и лошадей, слуг. Ему выделяют роскошную квартиру и слугу он богато одевался и стал по сути супер звездой того времени.
Более того у лосёнка и его работ была такая слава и известность что его работами восхищались великие западные просветителе Дидро и Фальконе. И в личной переписке с Екатериной 2 просветители множество раз писали с восхищением о работах лосёнок. Дидро выражал сожаление, что не успел встретиться лично с этим выдающимся художником.
Лосенко умирает в очень молодом возрасте в 36 лет.
Академия художеств устроила ему очень пышные похороны. На основании архивных материалов мы можем узнать, что Лосенко хоронили очень богато. На декорирование гроба художника ушло 100 метров чёрного флёра(Это ткань наподобие шелка). В печальной процессии от академии художеств до смоленского кладбища участвовало огромное количество известнейших людей того времени и среди них Дидро и Фальконе! Фальконе в будущем станет ректором и президентом парижской академии художеств!
Приведу весь отрывок этих пышных похорон полностью:
В общей сложности в этой процессии участвовало больше ста человек! Факельщики со свечами в черных плащах, священники - выглядело это наверное феерически!
Добавим, для опускания в гроб в могилу потребовалось 143 аршин холста. Это примерно 100 метров.
Факты которые скрывают о Лосенко
Несмотря на подробные исторические документы о Лосенко, множество мемуаров, встречается множество утверждений что Лосенко, дескать, пил и был совсем посредственным художником: есть утверждения, причем в энциклопедиях, по которым Лосенко даже не был ректором! Интересно: был посредственным художником, не был ректором - так зачем тогда о таком посредственном художнике упоминать в энциклопедиях?! Как вообще такой посредственный художник попал в энциклопедии, вместо сотен отличных художников?? Это и есть скрывание и принижение русского искусства, его значимости.
Более того есть факты по которым несколько поколений художников Петербуржской академии художеств учились по схемам и учебным пособиям сделанными Лосенко. Книгу, которую написал Лосенко с примерами по рисунку, дарили как ценный, престижный подарок еще в начале 1800-х. Но сейчас даже нет точного портрета Лосенкова! Это как сильно надо прятать и уничтожать его портреты, что ни осталось ни одного...
Несмотря на то что есть письменные документы, о том, что все работы Лосенко достались по наследству двоюродному брату Лосенко. Этот брат в свою очередь, все, абсолютно все, работы Лосенко, отдал академии художеств - сейчас почти все работы Лосенко утеряны и неизвестно где они. Это при то что рядом с академией стоит музей с картинами Эрмитаж. Да и в самой академии есть музей. И в Эрмитаже и в музее академии хранятся в основном западное старинное искусство. Русское искусство в этих музеях представлено крайне скупо. А могли бы сохранить в этих музеях картины Лосенко и мы бы знали какими полотнами восхищались Дидро, Фальконе и Екатерина Вторая.
Кстати так же бесследно пропали почти все работы Кипренского и остались только эпитеты и восхищением им и могила и памятник в итальянской церкви, утверждается что и половина азот Айвазовского пропала а это что то около 3000 картин.
Есть множество европейских художников чье творчество было забыто..например Боттичелли и другие. Но в отличии от Боттичелли , которого все же вспомнили и стали раскручивать, наши отечественные художники не интересуют искусствоведов и музеи.
Вывод:
Работы и значение русских художников таких как кипренский лосенко и айвазовский сейчас забыто и более того даже принижается но когда то вся европа восхищалась их работами.
#Лосенко
#Антон павлович Лосенков
#Дидро
#фальконе
#екатерина великая
#шувалов
#академия художеств
#отечественный художник
#история
#искусство