Норвежские граждане редко ассоциируют его с высокотехнологичной военной промышленностью. Они знают больше о фьордах, холодных морях, скалах, рыбе и суровой красоте скандинавской природы. Но у потомков некогда могущественных викингов тоже есть свой сегмент рынка "умного" оружия, передовых высокоточных систем и средств целеуказания.
Это работа оборонного и аэрокосмического подразделения Kongsberg Gruppen, международной компании, расположенной в небольшом городке Конгсберг на юге Норвегии. В компании работает чуть менее 1 500 сотрудников, поэтому ее нельзя назвать особенно крупной. Однако продукция компании широко известна и за пределами Норвегии, которая вместе с британскими и американскими компаниями представляет северную часть Североатлантического альянса.
Этой весной он стал известен многим благодаря своим противокорабельным ракетам, особенно Naval Strike Missile (NSM). Теперь, под другим названием NASAMS (Norwegian Advanced Surface to Air Missile System), его называют "чудо-средством" против российских крылатых ракет и его эксплуатация значительно Он все чаще появляется в СМИ, хотя это все еще проблема.
Он был разработан совместно Kongsberg Defence & Aerospace и Raytheon, известным американским военным подрядчиком. Мобильная зенитная система малой и средней дальности NASAMS с начала 1990-х годов имеет уже три модифицированные версии и, вероятно, в ближайшем будущем вновь появится на территории бывшего Советского Союза.