Найти в Дзене
Наталия Ефимова

Пение мальчиков в храме, которое меня потрясло, уверена, что и вас тоже...

У вас был в школе актовый зал? У нас там стояло пианино и проходили уроки музыки. Но "Главное, ребята, сердцем не стареть", как в фильме "Внимание, черепаха!", мы не пели.

Учитель пения был не старый, интересный мужчина. Боюсь ошибиться, но звали его, кажется, Марк Шерман, отчества не помню. Зато даже когда училась в музыкальной школе, подобрала и с удовольствием пела дома "У дороги чибис", там что-то в душу проникало с лёту. Еще вот сейчас только вспомнила забавную песню про пограничников. Строго так чеканили "Стой! Кто идет?! Стой, кто идет?!", а потом ласково и успокаивающе: "Никто не проедет, никто не пройдет".

Очень мне нравилось хоровое и ансамблевое пение. А уж когда началась небесная гармония в огромном хоре музыкальной школы, где меня поставили во второе сопрано (наверное, за слух, училась-то я по классу скрипки)...

Наверное, я об этом вспоминала, когда мне сказали, что надо написать тексты для песен к моей случайной пьесе про мальчика, который мечтал стать космонавтом. Я сказала, что не умею. Но пришлось.

Высокие звонкие голоса

несутся куда-то под небеса.

А, может, волшебные голоса

и есть эти самые небеса.

Полет — это песня твоей души.

Ничем эту музыку не заглушить.

Я знаю, что каждая новая нота –

ступенька космического полета.

Паренье в мечтательной невесомости.

уже я не с вами –

послушайте новости!

Высокие детские голоса

несутся куда – то под небеса.

А, может быть, детские голоса

и есть эти самые небеса?

*****

Эти строки, в свою очередь, вспомнила, когда совершенно случайно - а моей жизнью, иногда кажется, водит чья-то рука - увидела на ютубе хор мальчиков. И внимание-то на себя обратило то, что пели они несколько лет назад в храме в Сокольниках, а мне бы даже в голову не пришло туда зайти послушать.

А потом я просто нажала на стрелочку. Запись пошла. И, будучи человеком подготовленным, на 1.07, я просто тихо сползла со стула.

Думаю, что даже на тех, кто далек от подобных зрелищ и звуков, то, что услышала я, произведет впечатление.

Погурманствуйте. И если найдете весь концерт - там каждый номер будет открытием нового голоса. Я уже насладилась. В себя прихожу.

Поэтому и паузу долгую себе позволила. Надо же эмоционально душу восполнять. Иначе быстро высушится, опустошится.

Не спрашивайте меня о дальнейшей судьбе мальчиков и хора - не знаю. Сама увидела их впервые. Буду благодарна тем, кто в комментариях поделится, если владеет информацией.

P. S. Справка для любознательных, которые обязательно появятся. Я училась в простой районной музыкальной школе, причем на так называемом вечернем отделении - туда зачисляли тех, кто пришел не в первом классе. Я уговорила маму лишь к 4-му. Оплата на вечернем была копеечной. Пианино нам купила бабушка через год или два, когда я уже училась. Своей скрипки у меня не было никогда. В школе давали инструмент из своей коллекции - на "амортизацию". Для знатоков - начинала я с "половинки", мне предлагали пойти на альт, поскольку руки и пальцы так и просились, но я не понимала его прелести.

Из живых детей в семье я была четвертой, самой маленькой и последней. Когда все одновременно ходили в школу - можете себе представить... Мама, когда меня, к ее удивлению, приняли в декабре за абсолютный слух (уши-то какие - видели?), на обратном пути в автобусе, грозилась прибить, если брошу.

Аттестат о среднем музыкальном образовании у меня есть. Удовольствие от занятий и выступлений (а был и зал Чайковского, и Большой зал консерватории, и Гнесинка) не забуду никогда. В училище идти отказалась, хоть предлагали. Заболела журналистикой. Если бы не она, стала бы оперной певицей. Вторая большая мечта. Может быть, в другой жизни.

P.P.S Звучит песня на стихи Николая Некрасова "Было двенадцать разбойников". Можете все о ней, включая текст, найти в сети. Еще интереснее слушать станет.