Десятки известных актеров в "сороковые-роковые" годы сражались с фашистами на фронте. Многие героически. Среди особо отличившихся Алексей Ванин - человек необыкновенной судьбы: снайпер, разведчик в годы войны, награжденный двумя орденами Отечественной войны, орденом "Красной Звезды", медалью "За отвагу". А после ВОВ Алексей стал известным спортсменом, призером чемпионатов СССР, членом сборной Союза. Спорт привел его в кино, где он сыграл в 80 фильмах, в том числе нескольких культовых.
А теперь подробно о том, как воевал Ванин и стал известным спортсменом.
Детство
Алексей появился на свет 09.01.1925г. в поселке Благовещенка, на Алтае. Отец - Захар Михайлович в Гражданскую воевал в Первой конной, имел революционные награды. В 20-е годы получил от советской власти землю, начал вести хозяйство с нуля, очень много работал. К началу 30-х годов держал в хозяйстве: коней, коров, овец, кур. За что был той же советской властью раскулачен в 1931 году. Отобрали дом, скот, соседи поделили между собой имущество. Но сразу не сослали. Захар съездил в район, пожаловался и его, как героя Гражданской войны, простили. Дом вернули, но велели вступить в колхоз "Социализм".
Алексей, окончив 7 классов, в 16 лет пошел работать на шахту в Киселевске, куда перебралась семья. Вскоре началась война. Ванина на фронт не брали, тогда он приехал в Барнаул, явился в паспортный стол, где трудился его родственник - дядя Яша и пожаловался, что потерял паспорт. Ему выдали новый с новой датой рождения - 13.02.1924г. Алексей по блату "постарел" на год. И вскоре добровольцем ушел на фронт.
Фронтовик
Осенью 1942 года Ванин попал на Калининский фронт, где стал снайпером. Он на всю жизнь запомнил свой первый выстрел в человека. Руки ходили ходуном и он не знал, попал или нет. Запомнил и вторую вылазку, снова лихорадило, но выстрелил и попал. Тут же из блиндажа вышел еще один фашист. Этого он срезал уже с азартом, как зверя на охоте. Пришло четкое осознание, что перед ним враг. Всего на его снайперском счету более 20 фашистов, за это он получил звание сержанта и медаль "За отвагу".
В начале 1943 года Ванина ранило. После госпиталя он попал в пулеметный батальон. В бою под Лисичанском Алексей чудом выжил. Под натиском немцев батальон отступил, ему же поручили прикрывать отход. Ванина ранило в ногу, он пополз в высокой траве искать проход в проволочных заграждениях, но обнаружить его не мог. Фашисты же ходили вокруг, искали раненых красноармейцев. Алексея чудом не обнаружили. Лишь вечером он смог найти дырку в заграждении и доползти до берега реки, где его переправили на другой берег.
В дальнейшем будущий актер воевал в разведке. Оказалось, что он очень хорошо рисует. И ему поручили смотреть в стереотрубу и чертить схемы немецких позиций. Ванину продолжило везти. Он выскочил из землянки зимой за дровами, в нее тут же угодил снаряд. Никто не выжил. В другой раз его рота забрела на минное поле, прошла большую часть. Их вовремя заметили, вызвали саперов и те сделали проход, вывели горемычных. Алексей рассказывал о войне, как страшно было ходить за "языком" за линию фронта, это всегда запредельный риск. А самое страшное идти в атаку на пулеметы, вот и кричали: "Ура! За Сталина", - надеясь, что истошным криком отгонишь от себя пулю. В Польше Ванина ранило в третий раз, осколок пробил каску.
Европа его поразила чистотой, ухоженностью, зажиточностью. И это после сожженных белорусских деревень. Победу Алексей встретил в Праге.
Спортсмен
Классической борьбой Ванин начал заниматься в 23 года и сразу достиг больших успехов. Сейчас подобное кажется абсурдным, уже 10-летних считают бесперспективными. Сыграли роль природная сила, сибирский, неуступчивый характер и умение все схватывать на лету. На своих первых соревнованиях Алексей стал чемпионом города, на следующих взял кубок области, на третьих победил всех в своей весовой категории в Сибири. Добился права участвовать на всесоюзном первенстве профсоюзов, где стал призером. Алексею сделали предложение переехать в Москву. Он согласился, но не сразу.
В 1952 году Ванину присвоили звание мастера спорта, вскоре он завоевал бронзовые (1955г.), а затем серебряные (1956г.) медали чемпионата страны. В 1955 году его пригласили в сборную СССР, на следующий год он кандидат №1 на поездку на Олимпиаду в Мельбурн. Прошел все сборы сборной во Владивостоке, но в последний момент предпочтение отдали более молодому спортсмену. Алексею к тому моменту исполнился 31 год, а по паспорту все 32. В 1959 году он снова завоевал серебряную медаль первенства Союза, а в 1961 году бронзовую. Продолжал участвовать в международных соревнованиях. Вскоре был арестован за контрабанду, при попытке вывоза в Венгрию 30 секундомеров. Поучил срок 3 года, из которых отсидел 1.5. Его исключили из партии и долго не снимали в кино.
Тогда многие советские спортсмены вывозили из СССР товары, которые в Европе стоили намного дороже, чем у нас, чтобы получить валюту. На нее покупали дефицит и ввозили его в Союз, а посадили его. Показательная расправа.
Актер
Актером Алексей стал случайно. В 1953г. режиссер Гончуков приступил к съемкам фильма "Чемпион мира" и искал исполнителя главной роли. Из 33 кандидатов на конкурсе выбрали Ванина. Эта роль словно создана для него, фильм буквально о нем. О молодом деревенском парне, который смог стать чемпионом мира по борьбе. "Чемпион мира" имел большой успех в прокате. Но главное, что дебют Алексея оказался успешным. Он в кадре держался естественно, не фальшивил. Органично вписался в роль. Показал себя талантливым актером. Его стали приглашать сниматься в других фильмах. Всего Ванин сыграл 80 ролей в кино, из них главные в работах Василия Шукшина. Они дружили. Но только это тема другой статьи.