Нет в мире любителя лыжных гонок, который не знает великую Раису Сметанину. Эта легендарная лыжница целых 20 лет выступала на высочайшем уровне, выигрывая россыпь наград всевозможных турниров и вдохновляя своим примером окружающих. Она посвятила себя спорту, и мир не забывает ее заслуг. Так давайте вместе еще раз вспомним большой победный путь замечательной советской лыжницы, ставшей ориентиром для многих других спортсменок как нашей страны, так и всего зарубежья.
Раиса Петровна Сметанина родилась 29 февраля 1952 года в деревне Мохча, расположенной в Ижемском районе (Коми АССР). В семье Раисы было 7 детей (5 мальчиков и 2 девочки), а родители занимались оленеводством. В таких условиях малыши вставали на лыжи практически сразу же, как учились ходить, и будущая олимпийская чемпионка не стала исключением. Первые неумелые движения малышки, которая повторяла все за старшими братьями, вскоре переросли в мощнейшие прокаты талантливой лыжницы.
Талант Сметаниной начал раскрываться еще в школе, где проходили соревнования по лыжным гонкам. Девочка демонстрировала высокие результаты, что в итоге привело ее на республиканские соревнования, где итоговое второе место стало толчком во взрослую жизнь и большой спорт. Сначала, учась в техникуме, Раиса под руководством Германа Харитонова отточила технику хода и развила выносливость, а затем, представляя сборную общества "Урожай", юная лыжница в свои 19 лет отлично выступила на чемпионате СССР и по его результатам оказалась в главной команде страны. Дальше было больше!
Сказать, что Сметанина вихрем влетела в элиту нельзя. Дебютный 1972 год не стал для неё феноменальным, Олимпиада прошла мимо, но для молодой спортсменки все самое интересное было еще впереди. Так, уже спустя два года на чемпионате мира Раиса взяла личную бронзу на 5 км, а также вместе с командой завоевала золото в эстафете. Это была заявка на предстоящий главный старт четырехлетия, куда она и отправилась одним из главных фаворитов.
Олимпийские Игры в Инсбруке 1976 года
Как бы амбициозно это ни звучало, но все в сборной СССР знали: Сметанина едет в Австрию за победой. Девушка была готова выигрывать как психологически, так и физически. И шанс стать олимпийской чемпионкой был у нее уже в самой первой гонке, на дистанции в 5 км. Все сделала Раиса для золота, но не хватило какой-то крохотной секунды. Совсем мизерное отставание при условии, что ставшая третьей Нина Балдычева отстала от победительницы финки Хелены Такало на полминуты.
Второй свой шанс Сметанина не упустила: на 10 км она работала на максимуме и все-таки оказалась на первой строчке итогового протокола. Второй стала та самая Такало, обидчица Раисы в первой гонке. Только в этот раз уже сама финка проиграла ту самую обидную крохотную секунду. В Инсбруке две девушки были равны по силам, и поэтому они разделили между собой две личные золотые медали из двух возможных.
А вот третью, последнюю награду высшей пробы, советские девушки уже не готовы были с кем-либо делить. Не могла проиграть та команда, где рядом бежали великое прошлое лыж в лице Галины Кулаковой и их будущее, ставшее настоящим, носившее имя Раисы Сметаниной. В итоге уверенная победа и второе золото молодой лыжницы из Коми, ставшей в одночасье сильнейшей спортсменкой в своем виде.
Чемпионат мира 1978 года, хотя и стал для Сметаниной медальным, золота ей не принес. Два серебра и две бронзы - явно не то, на что рассчитывала амбициозная спортсменка. Реванш надо было брать на Олимпиаде.
Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде 1980 года
Гонка на 10 км не получилась у всей советской сборной - никто из сильнейших лыжниц СССР не смог взойти на пьедестал почета. Зато на дистанции в два раза короче триумф вновь праздновала Сметанина. Правда, в этот раз уже не было драматичной одной секунды, победа была одержана с куда более весомым преимуществом. Закрепить успех в эстафете, как это было сделано четырьмя годами ранее, не получилось. Серебро, которое для других было бы очень радостным событием, немного огорчало советских спортсменок, но это был тот результат, на который они тогда были способны.
Следующий сезон стал для Сметаниной значимым, ведь она наконец-то смогла добраться до того единственного звания, которого еще не было в ее большой карьере: ей покорился Кубок мира, в котором Раиса впервые смогла удержаться на первой строчке.
Последнюю личную награду чемпионата мира, ставшую одновременно вторым золотом такого рода турнира в карьере Сметаниной, лыжница завоевала в 1982 году. Тогда девушка выиграла гонку на 20 км и нацелилась на то, чтоб стать и первой олимпийской чемпионкой на данной дистанции, дебют которой предстоял через 2 года.
Олимпийские игры в Сараево 1984 года
Впервые в истории Олимпиад девушки выходили на лыжную дистанцию в 20 км. Амбициозная Сметанина, выступавшая в ранге действующей чемпионки мира, имела все шансы взять очередное золото. И все действительно к этому шло, но сил все-таки не хватило - пришлось довольствоваться серебром. Точно такого же достоинства награду Раиса выиграла и на 10 км. Эстафету советская команда, переживавшая смену поколений, провалила, став лишь 4-ми.
После Игр 1984 года и эстафетной победы на чемпионате мира 1985 года результаты Сметаниной начали постепенно падать. Возможно, давали знать о себе старые травмы, но держать форму на высочайшем уровне долгое время Раисе становилось все сложнее. Однако, она не была бы высококлассной спортсменкой, если бы не умела собираться в нужный момент!
Олимпийские игры в Калгари 1988 года
Это была последняя Олимпиада для Сметаниной под советским флагом, но не последняя в ее карьере. Прославленная лыжница увезла с нее две награды: серебро на 10 км и бронзу на 20 км. Что примечательно, самую длинную дистанцию девушки впервые для Олимпийских игр бежали свободным стилем, и даже тут Раиса вновь проявила себя и взошла на пьедестал.
Однако, как бы ни было обидно, даже при таких хороших результатах Сметанина не попала в состав эстафеты. Молодая поросль советских лыжниц была сильнее по мнению тренеров, и в итоге командное золото было завоевано без Раисы.
Дальше было все труднее. Несмотря на все регалии, возраст давал о себе знать, а более юные соотечественницы не просто наступали на пятки, а скорее уже со свистом обгоняли на поворотах. Просто посмотрите на фамилии тех, кто тогда конкурировал со Сметаниной: Анфиса Резцова, Елена Вяльбе, Лариса Лазутина, Любовь Егорова, Светлана Нагейкина, Тамара Тихонова. Но даже в такой компании, будучи уже скорее авторитетом для молодежи, прославленная лыжница умудрялась выступать на самом высоком уровне, уверенно попадая в 10-ку на Кубке мира. Она хотела попасть на еще одну Олимпиаду, и тренеры дали ей такой шанс.
Олимпийские игры в Альбервиле 1992 года
Каждый спортсмен мечтает уйти красиво. Завершить карьеру на мажорной ноте, громко хлопнув дверью и лишний раз показав всему миру, что он не просто так долгие годы выигрывал все эти награды и титулы. Сметанина не была исключением, и ей это удалось. В 40 лет (без нескольких дней) Раиса в составе прекрасной эстафетной четверки одержала победу! Золото, выигранное великой лыжницей на своей пятой Олимпиаде подряд - это невероятное достижение, которое тогда покорилось только этой сильной женщине.
По представлению МОК Раисе Сметаниной был присужден международный приз Кубертена. Её именем назван центр лыжного спорта Республиканский лыжный комплекс им. Р. Сметаниной в столице Республики Коми Сыктывкаре, где сейчас проходят главные лыжные старты нашей страны. И великая, невероятная Раиса Петровна, 20 лет выступавшая в элите мировых лыж, всегда открывает все большие турниры, которые проходят в ее именном лыжном центре. И пусть эта традиция длится еще долгие и долгие годы!
Больше статей о великих чемпионах прошлого можно прочитать на моем канале в рубрике "Великие победы Отечественного спорта".
Присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там много новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.
Спасибо!