В сложной и драматической истории нашей страны 1920-е годы занимают особое место. Это было время перехода страны на мирные рельсы, восстановления разрушенного народного хозяйства и становления новой модели общества. В Самарской губернии все трудности переходного периода проявились наиболее резко в связи с последствиями мировой и гражданской войн, засухой 1920 года, широкомасштабной продразверсткой, страшным голодом 1921 года.
Автор: Анатолий Эммануилович Лившиц
1920-е годы
Революция 1917 года и, впоследствии, гражданская война нанесли Самарской губернии большой урон. Основная часть крестьян имела зажиточные и средние хозяйства и была недовольна новыми порядками. Диктатура пролетариата практически разрушила сельское хозяйство, насильственными методами изымая хлеб и продовольственные товары, тем самым обрекая крестьян на разорение и нищету. Такая политика явилась одной из причин охватившего в 1921 году все Среднее Поволжье сильнейшего голода, от которого погибло большое количество людей. Известны даже случаи людоедства.
Диктатура пролетариата практически разрушила сельское хозяйство, насильственными методами изымая хлеб и продовольственные товары, тем самым обрекая крестьян на разорение и нищету. Такая политика явилась одной из причин охватившего в 1921 году все Среднее Поволжье сильнейшего голода, от которого погибло большое количество людей. Известны даже случаи людоедства.
Из тисков голода губерния стала выбираться к концу 1922 года. Решающую роль в этом сыграла новая экономическая политика. Восстановительный период в экономике губернии характеризовался развитием кооперативного движения, которое способствовало подъему сельского хозяйства, развитию торговли, росту промышленного производства. Утверждались новые формы хозяйствования, достаточно широко использовались средства частного капитала.
Одним из противоречий #НЭП было то, что восстановление и развитие народного хозяйства не сопровождалось изменениями в политическом строе, развитием демократии. Напротив, власть шла путем жесткой централизации и унификации общественной жизни.
Примерно со второй половины 1920-х годов начался процесс вытеснения частников из промышленности и торговли. Наметился процесс свертывания НЭПа.
На повестку дня встал вопрос об индустриализации края, коллективизации его сельского хозяйства.
В 1926-1928 гг. экономика Самарской губернии переживала восстановительный период. Стояла задача после всех катаклизмов (гражданской войны, голода 1921 г., засухи 1924 г.) поднять народное хозяйство до уровня 1913 г. К сожалению, народное хозяйство губернии развивалось медленнее, чем в целом по СССР, и восстановительный период занял более продолжительный срок. В докладе секретаря губкома на XV губернской партконференции в декабре 1926 г. отмечалось, что хотя валовой оборот сельского хозяйства и промышленности и увеличился против 1925 г. почти в два раза, но достиг лишь 55,6% довоенного уровня. Сельское хозяйство являлось основой экономики губернии. Аграрный характер хозяйства губернии предопределял и общий характер промышленности, которая была в основном связана с переработкой сельскохозяйственного сырья. Половина всех промышленных предприятий и 65% общего числа рабочих находились в Самаре и Самарском уезде. Оборудование на промышленных предприятиях было в основном изношенным и устаревшим. Велико было количество безработных: на 1 января 1927 г. их в Самаре было 16768 человек, что составляло 64,9% по губернии(20).
В мае 1928 г. проведена административная реформа, во многом изменившая ход развития Самарской губернии. Была образована Средневолжская область на базе четырех губерний: Самарской, Ульяновской, Пензенской и Оренбургской. В основу его промышленного развития были положены численный рост и модернизация предприятий, перерабатывающих местное сельскохозяйственное сырье, создание сельхозмашиностроения и других отраслей, связанных с сельским хозяйством и местным рынком. В области сельского хозяйства неоправданно форсировался процесс коллективизации, что привело к тяжелым последствиям.
Значительно сократился административный аппарат. 11 октября 1928 г. область была переименована в Средне-Волжский край. В 1935 г. Самару переименовали в город Куйбышев, а в 1991 городу вернули его историческое название – Самара.
В годы первой пятилетки на территории края строятся крупные промышленные предприятия: карбюраторный завод в г. Самаре и Орско-Халиловский комбинат, реконструируется Средне-Волжский станкостроительный завод.
Первые крупные экономические проекты в нашем крае появились в конце 1920-х годов, когда начал претворяться в жизнь проект ГОЭЛРО (план государственной электрификации России), автором которого был председатель Государственной комиссии по электрификации России Глеб Кржижановский. Согласно плану, на Волге у Жигулей должна была подняться одна из самых мощных ГЭС страны и Европы. В конце 1927 г. проблемой Волгостроя по заданию ЦК ВКП(б) начали вплотную заниматься самарские губернские власти. После Великой Отечественной войны строительство плотины было перенесено в окрестности небольшого городка Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти), между только что образованным на правобережье Волги рабочим поселком Жигулевск и левобережным селом Кунеевка.
30-е годы
Рубеж 20-30-х годов XX столетия отмечен неоднократными административно-территориальными изменениями – как в целом по стране, так и конкретно в нашем регионе. К 1930 году Средне-Волжский край включал в себя территории Самарской, Оренбургской, Пензенской, Ульяновской губерний и вновь образованной в 1929 году Мордовской автономной области.
Постепенно происходило отделение вышеуказанных территорий в самостоятельные административно-территориальные единицы. В 1935 году Средне-Волжский край был переименован в Куйбышевский, а город Самара – в город Куйбышев. В 1936 году край стал областью. Последние территориальные изменения произошли в 1943 году, когда из состава Куйбышевской области вышла Ульяновская. С того момента границы нашей области не менялись.
В 1929 году был принят первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР, в котором говорилось, что главная задача пятилетки – построение экономического фундамента социализма. С целью приближения "светлого социалистического будущего" среди рабочих края развернулась борьба за досрочное выполнение пятилетнего плана. Эту инициативу поддержали и труженики села.
В годы первой пятилетки на территории края строятся крупные промышленные предприятия: карбюраторный завод в г. Самаре и Орско-Халиловский комбинат, реконструируется Средне-Волжский станкостроительный завод.
К концу пятилетки была, в основном, завершена коллективизация сельского хозяйства, постепенно вводилась механизация сельского труда, но ожидаемого роста производства не произошло. Преобразования сельского хозяйства проводились административно-фискальными методами. Создание колхозов происходило по распоряжению партийного руководства страны и приводилось в исполнение местными партийными и государственными органами. Не согласных с новыми преобразованиями объявляли кулаками и выселяли за пределы района или области. На территории Средне-Волжского края, как и по всей стране, была создана сеть спецпоселений для "ликвидированных кулаков".
Вторым пятилетним планом (1933-1937 гг.) намечалось превратить Среднее Поволжье в крупный аграрно-индустриальный район. Большую роль в выполнении этой задачи сыграло открытие нефтяных месторождений и широкое строительство промышленных предприятий на территории края. Первую #нефть получили в 1934 году в районе г. #Сызрань
В 1930-е годы увеличивалось количество промышленных предприятий. Появился завод КАТЭК (ныне завод им. А.М.Тарасова), неподалеку от станции #Безымянка был построен Самарский железнодорожный ремонтный завод. Впоследствии на его территории расположился 9-й государственный подшипниковый завод (9-й ГПЗ). А осенью 1940 года в окрестностях станции Безымянка была заложена огромная строительная площадка, на которой сооружались предприятия, имеющие стратегическое значение для всей страны.
Удачи Вам в Ваших делах и хороших поездок! Спасибо за Ваши лайки и Ваши подписки !
Туристическая компания "Профцентр" - номер РТО 003897 в Федеральном реестре туроператоров РФ - #туроператор по всем видам внутреннего туризма с 1997 года