Эксперты в сфере жилья неоднократно предупреждали жителей мегаполиса о необходимости согласовывать любые конструктивные «переделки» в квартирах многоэтажных домов. В том числе, в рамках действующих норм, получать разрешение надо даже на остекление балконов, если проектом дома этого не было предусмотрено. В Мосжилинспекции рассказали, стоит ли жителям российской столицы ждать массовых проверок жилья?
В средствах массовой информации уже не первый раз поднимается тема соответствия квартир строительным нормам и правилам, законности их перепланировки и переустройства. Весной этого года даже рассматривался проект закона о запрете монтажа кондиционеров на фасадах некоторых многоэтажек. На днях о штрафах за нарушение правил переустройства в интервью радио Sputnik рассказал директор департамента недвижимости федерального проекта Цифровые СНТ Федор Мезенцев. По мнению эксперта собственники квартир в Москве при обустройстве своей недвижимости должны руководствоваться положениями Жилищного кодекса и избегать несогласованных перепланировок. Причем речь идет не только об организации внутреннего пространства квартиры, но и о балконах.
«Перед задуманным обустройством балкона не лишним будет просто выйти во двор и посмотреть на фасад дома. Если все остальные балконы в МКД не застеклены, а собственник решил свой застеклить (без согласования с органом местного самоуправления, – ред.) и выделиться, это может быть признано переоборудованием балкона, - цитируют Федора Мезенцева на сайте РИА Новости. - В данном случае владелец квартиры сначала получит предписание от управляющей компании привести балкон в порядок, потом предписание от Госжилинспекции, а в дальнейшем может получить штраф от 2 до 2,5 тыс. рублей за несогласованное остекление».
Также стоит быть осторожным и с оформлением балконов цветочными горшками, разнообразными кашпо и другими украшениями. Кондиционеры тоже необходимо устанавливать с осторожностью.
«Если, например, во время урагана горшок с цветком упадет вниз и свалится на голову прохожему, попадет на капот машины, разобьет стекло причинит ущерб, то ответственность за это в полном объеме будет нести собственник балкона», – привел пример эксперт.
В Мосжилинспекции согласны с тем, что к перепланировкам и обустройству своего жилья москвичи должны подходить взвешенно и обдуманно. Однако массовых проверок балконов в ближайшее время горожанам не грозит, заверили в ведомстве. До конца года в России вообще действует мораторий на плановые проверки граждан и бизнеса государственными и муниципальными органами контроля, пояснили в МЖИ журналистам РИА Недвижимость.
«Москвичи могут быть спокойны, - сообщили в ведомстве. - Массовых проверок не планируется. Внеплановые проверки проводятся в исключительных случаях, когда речь идет об угрозе жизни и здоровью граждан и по согласованию с прокуратурой. Балконы же никогда не были предметом массовых проверок в отношении жителей со стороны жилищных инспекторов».