Итак позади уже шесть туров чемпионата. Вполне достаточный отрезок, что проанализировать игру армейцев на этом этапе. Хотя понятно, что о глобальных выводах пока говорить рано. Во-первых, еще не все новички, а я очень на это надеюсь, появились в команде. Во-вторых, даже те кто появился, еще не в полной мере адаптировался к игре клуба. В третьих, пока сезон идёт в щадящем режиме один матч в неделю, а значит полностью оценить физическую готовность трудно. Недельный цикл восстановления, вполне достаточен, чтобы не проседать в следующей игре, из-за слабой готовности.
Сухая статистика говорит, что армейцы одержали 4 победы, 1 матч закончили вничью и 1 проиграли. Набрали 13 очков, разница мячей 16-7. Но даже по этим цифрам, уже можно кое-что сказать. График набора очков, примерно 2,2 за игру, соответствует притязаниям на самое высокое место. За сезон, при таком показателе получится 65 очков, а это как минимум второе место Случаев, чтобы команда набравшая столько очков была ниже второго места пока не было. Более того, 65 очков почти всегда гарантировали чемпионство. Выдержит ли ЦСКА такой темп набора очков, сейчас говорить рано, но предпосылки к этому есть.
Обращает на себя внимание и высокая результативность. 16 забитых мячей, почти по 2,7 за игру, показатель прекрасный. Но вот пропускать более мяча за игру, претендент на золото не имеет права. Победитель первенства, согласно статистики последних лет, всегда пропускает меньше гола за игру. Так что игру в обороне надо улучшать.
Довольно радостные цифры даёт и углубленная статистика. Особенно если сравнивать их с прошлым сезоном. Армейцы стали чаще бить по воротам 16,3, против 13,9 в прошлом сезоне. Но если к этому добавить, что владеет мячом ЦСКА сейчас 47% ( против 56,2%), делает примерно 400 передач за игру ( против чуть более 500 в прошлом сезоне), то можно сделать вывод, что игра ЦСКА стала более конкретной и нацеленной на ворота. В принципе болельщики видят это и без статистики, она лишь подтверждает увиденное. Более того, ЦСКА сейчас самый эффективный в атаке клуб всей РПЛ. Тот же Зенит, на свои 18,8 ударов за игру, затрачивает почти 600 передач и владеет мячом 63,8% времени. У Спартака эти цифры 19,3, 500, 55%.
Ну хватит о статистике, она конечно штука полезная ( иногда) но лучше перейти к зрительному восприятию игры ЦСКА. А смотреть за армейцами сейчас одно удовольствие. Довольно качественный выход из обороны, даже при прессинге соперника, вертикальное и быстрое развитие атак, насыщенность игроками штрафной соперника и зоны подбора, индивидуальные проходы. В общем полный набор, для радости у болельщика. Но у каждой радости, есть свои причины.
Заметно улучшился выход в атаку и причин этому несколько. Во-первых, заметно улучшилось движение полузащитников без мяча. Советую обратить внимание в ближайшей игре, как интенсивно открываются армейцы в свободные зоны. Во-вторых, у ЦСКА сейчас достаточно игроков, которые уверенно контролируют мяч под прессингом. Это и Карраскаль, и Медина, и Мойзес, и Кучаев, и Чалов, а самое главное к ним неожиданно присоединился Максим Мухин. Плюс к этому всё нормально с первым пасом у Дивеева и Зайнутдинова ( в будущем у Фукса с этим компонентом, так же всё хорошо), ну а про Акинфеева и говорить не стоит. Он уже голевые передачи начал исполнять.
Вертикальность и скорость атак достигается за счет правильных открываний игроков группы атаки. Они сейчас не просто бегут вперед, а бегут в те зоны, где нет защитников. Именно поэтому чудо-тройка Карраскаль-Чалов-Медина, порой разрывает значительно превосходящих по численности игроков обороны соперника.
Но для быстрого развития атаки, необходим быстрый и точный пас. И вот в этом аспекте и произошли главные изменения. Игроки ЦСКА теперь не боятся играть вперёд. Более того, у меня складывается впечатление, что Федотов их скорее будет ругать не за неудавшуюся передачу вперёд, а за торможение атаки из-за паса назад. У Владимира Валентиновича именно такой подход к развитию атаки, чем он отличается от тренеров работавших с ЦСКА последние годы.
У многих вызывает вопросы игра в обороне. При этом обращают внимание на пропущенные мячи. Но если посмотреть чуть глубже, то в принципе, за исключением матча с Зенитом, в первом тайме, соперники создавали у ворот ЦСКА не более 2-3 голевых моментов. Это в целом далеко не самый плохой показатель. Другое дело, что пока в обороне много сумбура, что и приводит к большому количеству пропущенных мячей. Я думаю с выздоровлением Фукса и покупкой еще одного хорошего ЦЗ, эти проблемы будут решены.
Следующая проблема, это провальные отрезки по ходу матчей. Но здесь мне порадовать поклонников армейцев нечем. Это вполне естественный процесс. Дело здесь в том, что играть весь матч с полной интенсивностью не может ни одна команда в мире. Все временами берут паузы и играют определенные отрезки за счёт класса. Но это не класс отдельных игроков, это класс командных взаимодействий. А чтобы он появился рецепт один, время. Ну нет другого способа. Чем дольше игроки будут действовать по схемам Федотова, тем менее продолжительными будут эти провалы, а затем и вовсе исчезнут. Надо просто набраться терпения. И здесь важно, кроме всего прочего и наличие нормальной скамейки, чтобы тренеру легче было регулировать эти моменты. А она у ЦСКА только появляется. Вспомните первые игры, там реально некого было выпустить на поле, без потери качества игры.
Главным достижением Федотова на этом отрезке считаю, кроме радующей глаз структуры игры, прогресс почти всех игроков. А это самый лучший индикатор того, что команда движется в правильном направлении. Игроки приняли идеи Федотова и они им оказались близки по духу. Кроме этого чувствуется грамотная работа на тренировках. Еще посоветую обратить внимание на действия того же Мухина, сразу после угловых или стандартов у ворот ЦСКА. Вы будете удивлены, но он сразу убегает на позицию чуть ли не центрального нападающего и при этом партнеры знают, где он будет. Это можно отработать только на тренировках. Ничего подобного в ЦСКА в последние годы я не видел.
Прогрессирует почти все. Прекрасно заметен прогресс у Кучаева, Мухина, Ермакова, Чалова, Медины, Облякова и даже Карраскаль сейчас совсем другой игрок, чем весной. Но посмотрите на Игоря Акинфеева. Он как будто вторую молодость переживает. Обратите внимание, как быстро он старается ввести мяч в игру, после атак соперника. Ну а если еще и Гайч заиграет, то перед Федотовым нужно будет снять шляпу.
Понятно, что пока не стоит думать, что впереди безоблачное будущее. Пока можно говорить лишь о том, что предпосылки к тому, что команда станет одной из сильнейших в стране, очень большие. Хотелось бы, чтобы наши ожидания не оказались пустыми. Пока всё идет нормально.