Если вам доводилось проезжать по Приморскому шоссе, то наверняка вы обращали внимание на необычное здание со львами и разноцветными флажками — дом 91, напротив Елагина острова. Раскроем его секрет: это буддийский храм. Он один из самых северных дацанов в мире. Сегодня ему исполняется 107 лет. В честь этого в воскресенье, 28 августа, дацан проводит праздник на стадионе «Приморец».
Если вы никогда не были в петербургском дацане, обязательно исправьте это досадное упущение! Помимо того, что он интересен сам по себе — как примечательный памятник архитектуры и объект культурного наследия, — храм окружен сквером, где можно разглядеть настоящие драгоценности (в буддийском смысле, конечно!).
Немного истории: в 1900 году представитель Далай-ламы XIII в России Агван Доржиев получил разрешение на строительство храма, а в 1909 году Доржиев купил в Старой Деревне участок земли и начал строительство. Проект по канонам тибетской архитектуры разработали гражданский инженер Николай Березовский и архитектор Гавриил Барановский (он же проектировал Елисеевский магазин на Невском). Строительство дацана завершили к 1915 году, а первые богослужения провели в 1913 году, когда храм еще не был достроен, в честь 300-летия дома Романовых. Средства на постройку были пожертвованы самим Далай-ламой XIII, а также верующими. Судьба дацана и его настоятелей драматична и во многом повторяет исторические маршруты города и всей страны.
Памятник архитектуры
Фасад храма облицован выборгским грубо колотым гранитом и глазурованной плиткой. Внутренней отделкой интерьеров в 1914–1915 годах руководил Николай Рерих, который вскоре отправился на Тибет искать мифическую страну Шамбалу.
«В архитектурном плане это один из самых дорогих буддийских храмов, построенных в Европе. В то время как в Бурятии возводились деревянные и кирпичные храмы, дацан в Петербурге построили из колотого гранита. Позолота, сочетание ярких красок, облицовка и сам архитектурный проект в целом потребовали значительных материальных вложений. Это монументальное произведение искусства знаменито также витражами, изготовленными Николаем Рерихом, изобразившим на них восемь благих буддийских символов». (А. И. Андреев, «Храм Будды в Северной столице».)
Сквер вокруг дацана ухожен, это маленький парк для медитации и созерцания. Приходите туда погулять и подумать, покрутить тибетские барабаны, посмотреть на бронзовую курительницу.
Как сказано на сайте dazanspb.ru, «сегодня монастырский комплекс «Дацан Гунзэчойнэй» при всей общекультурной и музейной значимости, в первую очередь, является живым, действующим храмом». Ежедневно собираются для проведения молебнов ламы (учителя), прихожане и паломники, звучат древние мантры и возносятся молитвы о счастье и благополучии всех живых существ. Монахи молятся за благополучие живых и за лучшее перерождение усопших. Также при храме работает столовая, где подают национальную калмыкскую и бурятскую кухню.
На торжество в честь 107-летия дацана Гунзэчойнэй запланирована разнообразная программа: соревнования, выступления артистов города и области, детские мастер-классы, а также традиционная ярмарка, национальная кухня и особый подарок для гостей. Подробнее о программе.
#лахтацентр #lakhtacenter #петербург #спб #stpetersburg