Мы привыкли к тезису о том, что «к концу войны мы научились воевать», мол, мы стали воевать умело…
Да, кое в чем мы научились воевать, а, вот тщательности и аккуратности в исполнении замыслов достичь мы не смогли. Почему? Сложно сказать. Факторов много. В том числе и усталость от войны, когда появляется равнодушие, когда тебе уже становится все равно. Возможно, сыграло свою роль уже преимущество в силах. Сложно сказать.
Можно конечно спорить, и говорить, что все это не так, но, вот мнение противника о наших действиях из переводного документа. Дата 1945-й год, 21 февраля. Немцы себе врать будут?
«1. Действия авиации до начала наступления было слишком наглядным , сразу бросались в глаза районы намеченного прорыва немецкой обороны.
2. Действие артиллерии так же позволяло нам догадаться о местах предстоящего прорыва. Кроме того, стрельба из ложных огневых позиций проводилась неумело, и едва ли скрывала желание русских дезориентировать нас.
3. Действия пехоты. Разведывательные операции подтверждали уже указанные авиацией и артиллерией направления первого удара»
Ладно, это все можно отнести за счет превосходства в силах (хотя, даже подавляющее преимущество своих потерь не отменяет). Далее, из того же истоника:
«4. Связь: хорошая дисциплина наблюдается в телефонной (имеется в виду голосовой) радиосвязи. Однако, под влиянием алкоголя дисциплина ослабевала, и давала нам много ценных сведений
5. Боевая подготовка проводилась совершено открыто, и непосредственно рядом с линией фронта. При благоприятном направлении ветра нам (в оригинале «нашей слуховой разведке») были слышны команды и разговоры». Ладно, это мелочи, дальше идут более важные детали:
«6. Перебежчики выдавали время и место предстоящего наступления».
Это как?! Напомню, февраль 1945 года! А, очень просто:
«Неумелое обращение русских с украинцами и солдатами других национальностей, привело к тому, что последние чувствовали себя неравноправными солдатами» О, как интересно! А, в чем же заключалось «неравноправие»?
«Вместо автоматов им давали винтовки, везде встречали их с недоверием, и всячески обижали их. Та говорили они при переходе на нашу сторону» (От оно че, Михалыч! Да, нет, господа, здесь дело совсем в другом). Но есть и более серьезные замечания:
«7. Пропаганда по микрофону и листовками НАСТОЛЬКО НЕУКЛЮЖА, что НИ ОДИН СОЛДАТ ЕЙ НЕ ВЕРИЛ. Часто называли фамилии немецких офицеров, которые, якобы находятся в плену, а, на самом деле он командовали своими войсками». А, вот это уже в чистом виде «плюха». Сидя в тылу, можно качественно подготовить материал? Я понимаю, что тыловым политработникам было по… (безразлично), не им гибнуть на передовой, но…
Какой ДБ составлял эти тексты: «каждому, перешедшему на нашу сторону, будет предоставлена девушка, с которой он может делать, что угодно».
Дальше идут многочисленные примеры наших «косяков» в пропаганде. Проверил с точки зрения современного «послезнания». Реально тупые «косяки». Командир 72-й пд генерал-лейтенант Хон успел после дивизии покомандовать 9-м корпусом, и был взят в плен американцами. Командир 342-й пд генерал-лейтенант Никкель попал в плен только в мае, при капитуляции. генерал-лейтенант Георг Риттберг командир 88 пд попал в плен 8 мая и.т.д.
Врать зачем? «И так сойдет?» Не сошло, а, малейший промах в этом деле, рождает большое недоверие. Дословно «Над такими листовками солдаты смеялись»
«В основном, действие русской пропаганды мало реально, и оказывало мало влияния на немецких солдат и офицеров» Обидно читать такое? Конечно обидно, что из-за лени людей сидящих в безопасности, в тылу, мы про… (упустили) возможность нести меньшие потери.
Но, есть и другая фраза, которая есть в этом документе: «Лучшая пропаганда – это действия русского солдата!»
Противник всегда очень много внимания уделял этому вопросу, он тщательно отслеживал настроения разных групп населения, и постоянно искал новые методы психологического воздействия. Так, к примеру, 1 сентября 1944 года противник указывал, что надписи на стенах являются достаточно эффективным средством пропаганды.
Немцы давали указания мотоциклетным частям по нанесению лозунгов «Долой Сталина!» , «Долой евреев!» «Долой НКВД!» и.т.д. на стены зданий, сооружений, сараев. Парадокс, но эти наработки пытаются использовать до сих пор. Правда, в отличие от немцев, этими приемами пользуются крайне неумело. Надпись «Слава стране 404!» на асфальте Севастополя вызывает совершенно противоположный эффект, потому, как если ты вступаешь в другую страну, такая надпись может деморализовать, а вот если в родном городе, какие-то (нехорошие люди) пишут такое, эффект совсем другой. У русского немного другой менталитет, запугивание на него действует немного не так, как кому-то хотелось бы. (Пардон за лирическое отступление, но, может, до тупых дойдет). Ладно, вернемся к документам, и, давайте о положительных моментах.
«Немецкая наступательная тактика 1941 года была усвоена русскими и сразу обещала успех. Танки бросались в бой массами, и прорывались в тыл немецких войск. Превосходство в воздухе, значительно облегчало наземные действия русских. Образовавшиеся глубокие клинья русских привели к угрозе тылам и флангам, вынудили немецкое командование к отступлению.
1. Русское командование провело свои операции с точностью и уверенностью. Русские солдаты показали примеры наступательного духа и сражались с большим размахом. Во многих случаях им можно было бы достичь большего успеха, если бы они действовали с большей быстротой» (золотые слова!). А, вот дальше опять обидные строки «Ночью русские часто спали на посту». Не хочу оправдывать, но, скорее всего, это было связано с усталостью войск и переоценкой нашим командованием возможностей наших бойцов. (Но это мои мысли вслух). Дальше идет то, о чем мы сами знаем:
2. «Русская авиация могла бы действовать более эффективно, если бы она вела более тщательное наблюдение. Во время боев она недостаточно использовала свое превосходство
3. Артиллерийский огонь велся не планомерно и не методично. … Артнаблюдение было не на должной высоте. Стрельба наугад».
Противник пишет о том, что танки действовали эффективно, но пренебрегали скрытностью передвижения. Теперь самое главное: « «Пехота часто наступала СЛИШКОМ НЕОСТОРОЖНО, черезчур (так в оригинале) массированно и с большим шумом, что во многих случаях привело к ненужным потерям. Маскировка была весьма хорошая».
Не, конечно можно спорить, и говорить, что все не так, и немцы ошибаются, но…
Мы очень часто игнорируем уроки жизни, не извлекая из них полезный опыт (а, уже пора бы).