Безмятежный буддийский монах в оранжевом одеянии стал культовой фигурой на Западе. Однако недавние новости о агрессивных буддийских монахах в Бирме показывают, что они не всегда безмятежны. И не все они носят оранжевые одежды. Некоторые из них даже не соблюдают целомудрие и живут в монастырях.
Буддийский монах — это бхиксу (санскрит) или бхиккху (пали). Палийское слово, как мне кажется, используется чаще. Произносится (примерно) би-КОО. Бхиккху означает что-то вроде «нищенствующий».
Хотя у исторического Будды были ученики-миряне, ранний буддизм был преимущественно монашеским. С момента основания буддизма монашеская сангха была основным вместилищем, в котором сохранялась целостность дхармы и передавалась она новым поколениям. На протяжении веков монахи были учителями, учеными и духовенством.
В отличие от большинства христианских монахов, в буддизме полностью посвященный бхикшу или бхикиуни(монахиня) также является эквивалентом священника.
Установление традиции происхождения
Первоначальный порядок монахов и монахинь был установлен историческим Буддой. Согласно буддийской традиции, поначалу формальной церемонии посвящения не проводилось. Но по мере роста числа учеников Будда ввел более строгие процедуры, в частности, когда людей посвящали в сан старшие ученики в отсутствие Будды.
Одним из наиболее важных условий, приписываемых Будде, было то, что полностью посвящённые монахи должны присутствовать при посвящении монахов, а полностью посвящённые монахи и монахини — при посвящении монахинь. Когда это будет выполнено, это создаст непрерывную линию посвящений, восходящую к Будде.
Это условие создало традицию происхождения, которая соблюдается — или не уважается — по сей день. Не все ордена духовенства в буддизме утверждают, что остались в традиции линии, но другие это делают.
Считается, что большая частьбуддизма Тхеравады сохранила непрерывную линию передачи бхикшу, но не бхикшуни, поэтому в большей части Юго-Восточной Азии женщинам отказывают в полном посвящении, потому что больше нет полностью посвященных бхикшуни для участия в посвящениях. Аналогичная проблема существует и в тибетском буддизме, потому что кажется, что линии передачи бхикшуни никогда не передавались в Тибет.
Виная
Правила для монашеских орденов, приписываемых Будде, сохранились в Виная или Виная-питаке, одной из трех «корзин» Типитаки. Однако, как это часто бывает, существует более одной версии Винаи.
Буддисты Тхеравады следуют Пали Винае. Некоторые школы махаяны следуют другим версиям, сохранившимся в других ранних сектах буддизма. А некоторые школы по той или иной причине больше не следуют какой-либо полной версии Винаи.
Например, Виная (я полагаю, все версии) предусматривает, что монахи и монахини должны соблюдать целомудрие. Но в 19 веке император Японии отменил целибат в своей империи и приказал монахам жениться. Сегодня от японского монаха часто ожидают, что он женится и родит маленьких монахов.
Два уровня рукоположения
После смерти Будды монашеская сангха приняла две отдельные церемонии посвящения. Первый — это своего рода посвящение новичка, которое часто называют «уходом из дома» или «выходом». Обычно ребенку должно быть не менее 8 лет, чтобы стать новичком.
Когда новичок достигает возраста 20 лет или около того, он может потребовать полного посвящения. Обычно требования к родословной, объясненные выше, применяются только к полным посвящениям, а не к посвящениям новичков. Большинство монашеских орденов буддизма сохранили ту или иную форму двухуровневой системы рукоположения.
Ни одно из посвящений не обязательно является пожизненным обязательством. Если кто-то хочет вернуться к мирской жизни, он может это сделать. Например,Далай-лама VI решил отказаться от своего посвящения и жить мирянином, но все же он оставался Далай-ламой.
В тхеравадинских странах Юго-Восточной Азии существует старая традиция, согласно которой мальчики-подростки принимают посвящение новичков и живут монахами в течение короткого времени, иногда всего несколько дней, а затем возвращаются к мирской жизни.
Монашеская жизнь и работа
Первоначальные монашеские ордена просили подаяние на еду и проводили большую часть своего времени в медитации и учебе. Буддизм Тхеравады продолжает эту традицию. Монахи живут за счет милостыни. Во многих странах тхеравады от монахинь-новичков, не имевших надежды на полное посвящение, ожидается, что они будут домработницами монахов.
Когда буддизм достиг Китая , монахи оказались в культуре, которая не одобряла попрошайничество. По этой причине монастыри Махаяны стали настолько самодостаточными, насколько это было возможно, а работа по дому — приготовление пищи, уборка, садоводство — стала частью монашеского обучения, причем не только для новичков.
В наше время посвященные бхикшу и бхикшуни нередко живут за пределами монастыря и имеют работу. В Японии и в некоторых тибетских орденах они могут даже жить с супругой и детьми.
Об оранжевых одеждах
Буддийские оранжевые одежды бывают разных цветов: от ярко-оранжевого, темно-бордового и желтого до черного. Они также бывают разных стилей. Оранжевый номер культового монаха с открытыми плечами обычно можно увидеть только в Юго-Восточной Азии.
#буддизм #самопознание #религия #философия #эзотерика #это интересно