Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня я хочу поговорить о вооружении скифского воина, а конкретно о скифских лучниках, которые использовали бронзовые втульчатые наконечники стрел.
Как известно, скифы были искусными лучниками, прославившимися на весь античный мир. Даже в греческих Афинах в 5-4 вв до н.э. существовал отряд из 300 скифских наемников, вооруженных луками. Они отвечали за общественный порядок в Афинах, выполняя, по сути, полицейские функции.
У скифов были сложносоставные ассиметричные луки (нижний конец был меньше верхнего) около 1 метра в длину. Есть мнение, что, собственно, сложносоставной, или по другому композитный лук придумали и первыми стали применять именно скифы. Однако, не стоит забывать, что главный поражающий элемент лука - это стрела.
Скифская стрела была, в среднем, около 80 сантиметров. Изготавливалась из дерева и имела втульчатый бронзовый наконечник. Конечно, использовались и костяные и железные наконечники, но очень редко. Этому способствовала простота и массовость изготовления наконечников из бронзы. Существует мнение, что для отливки изготавливалась одноразовая глиняная форма, и одновременно отливалось до 20 наконечников стрел. Затем стали использовать железные формы, но суть отливки не менялась.
Давайте рассмотрим какие бывают бронзовые наконечники. Такие наконечники применялись с 8 по 3 вв до н.э. Я постараюсь не сильно мудрить и предложу простую классификацию: двухлопастные, трёхлопастные, трёхгранные и четырёхгранные. Конечно же это очень упрощенная классификация и эти виды подразделяются на подвиды, которые мы тоже немного затронем.
Хочу обратить внимание, что многие наконечники стрел имеют своеобразный отросток - шип, препятствующий извлечению стрелы из поражённой цели. Я считаю, что без шипа - это наконечник охотничьей стрелы, а с шипом, соответственно, боевой. На охоте нет необходимости использования наконечников с шипами, а наоборот, есть желание и возможность вытащить стрелу из добычи и применить снова.
Кроме всего, бытует мнение, что свои боевые наконечники стрел, скифы обрабатывали ядом, что способствовало наибольшему поражающему эффекту.
Итак, начнём.
Двухлопастные наконечники стрел
Это самые ранние наконечники, датируемые 8-6 вв до н.э., выделяют ромбовидные и лавролистные, а также с шипом и без.
Ромбовидные наконечники ещё использовали киммерийцы, но и скифы тоже отливали такие наконечники стрел.
Трехлопастные наконечники стрел.
Самый распространённый тип наконечников. Датируются 6-4 вв до н.э. Встречаются с выступающей втулкой и без, со свисающими лопастями и без, лавролистные и треугольные, а так же с шипами и без.
Трехгранные наконечники стрел.
Так же датируются 6-4 вв до н.э., однако встречаются гораздо реже, например в колчане со стрелами, наряду с трехлопастными наконечниками, трёхгранных могло быть от силы 10%.
Бывают лавролистные и треугольные, с шипами и без, с выступающей втулкой и без.
Четырехгранные наконечники стрел
Самая редкая группа наконечников, встречается крайне редко. Так же датируются 6-4 вв до н.э.
В 3 веке до н.э. бронзовые наконечники встречаются все реже, уступая место железным черенковым наконечникам стрел.
На этом все, друзья.
Спасибо за внимание.
Подписывайтесь и ставьте лайки.
Всего доброго.