Офицерские собрания продолжали функционировать не только в местах постоянного квартирования воинских частей, но и во время их передислокации в места летних лагерей, во время маневров или военных действий.
Во время летних маневров гвардейские части располагались, как правило, в Красносельских лагерях – первоначально палаточных, а впоследствии там были выстроены бараки, офицерские собрания и даже полковые церкви.
Некоторые офицерские собрания и офицерские бараки имели свои внешние отличия, по которым сведущий офицер мог сразу определить, к какому полку они относятся. Но имелись и свои исключения, как в Л.-гв. Семеновском полку: « В каждом полку бараки были разного типа. У преображенцев и измайловцев в русском стиле, с гребешками и петушками, у первых – выкрашенные в темно-красную краску, у вторых – в белую. В том же стиле выдержаны были и их лагерные собрания. Наши офицерские бараки никакого стиля не имели и, в противоположность нашему отличному лагерному Собранию, были вовсе не презентабельны».
Меню лагерных собраний имело свои особенности, связанные с походными условиями. Так, Э.Э. Шляхтин, прибывший в деревню Михайловку – место дислокации Л.-гв. 6-й Донской казачьей батареи во время Красносельских маневров – отмечал, что «пообедали мы скромно, но вкусно и сытно. Прежде всего, с удовольствием съели «пробу», принесенный из казачьего котла чудный борщ и пшенную кашу, а затем жаркое, прилично приготовленное нашим собранским казаком-поваром».
Во многом опыт организации походной жизни и офицерского быта впоследствии пригодился во время Первой мировой войны.
Подробнее с деталями работы офицерских собраний в условиях летних лагерей и в походе можно познакомиться на выставке.
Выставка проходит в Ратной палате ГМЗ «Царское Село» (г. Пушкин, Фермская дорога, д. 5А, для посещения выставки достаточно приобрести билет в экспозицию «Россия в Великой войне» в Ратной палате, режим работы с 10.00 до 18.00, выходной – среда).