Найти тему
История во времени

"Салтычиха". Что стало причиной зверств кровавой боярыни Дарьи Салтыковой?

Дарья Николаевна Салтыкова или, как ее еще часто называют, Салтычиха, стала настоящей серийной убийцей XVIII века. Судьба Кровавой Барыни волнует многих людей и в наши дни. Почему же Дарья Салтыкова так издевалась над своими крестьянами? Кто в этом виноват? И как именно она могла замучить крепостных до самой смерти?

Правление Екатерины II историки часто называют золотым веком дворянства, так как в 1785 году была издана «Жалованная грамота дворянства», согласно которой те получали большие привилегии: судить их мог только дворянский суд, лишать титула сенат и высшие органы. Они могли распоряжаться своими крестьянами, как им заблагорассудится и вероятность того, что их накажут была крайне мала. Доносчиков на их господ часто объявляли лжецами и отправляли на каторгу.

Судьба крепостных крестьян была ужасной, не было законов, которые могли бы их защитить. И, к сожалению, такие зверства, подобные случаю с Салтычихой, были не исключением, а скорее нормой жизни в обществе тех лет.

-2

Дарья Салтыкова родилась в дворянской семье 11 марта 1730 года. О ее детстве достоверной информации практически нет. По всей видимости, оно было таким же, как и у большинства детей в знатных семьях тех лет. Она была кроткой и набожной женщиной, хорошо обученной манерам, довольно грамотной.

В 1750 году Дарья вышла замуж за Салтыкова Глеба Алексеевича, родив впоследствии ему двоих сыновей. Семья считалась очень удачной. Никто никому не изменял, Салтыкова была ласкова с мужем и своими сыновьями, а на крестьян она никогда не поднимало руку.

Но все изменилось после кончины ее супруга. Салтыковой перешло огромное наследство с поместьями в Московской, Вологодской и Костромской губерниях, также 600 крепостных крестьян обоих полов. Многие считают, что после этого она тронулась рассудкам и превратилась в настоящего тирана. В наше время психологи предположили, что у нее было психическое расстройство, эпилептоидная психопатия.

За всякие мелкие провинности Дарья Салтыкова наказывала безбожно. В числе ее любимых издевательств было обливание холодной водой на морозе, таскание за уши, бывали случаи, что она хоронила несчастных заживо, она порола до смерти своих крепостных кнутом, но чаще всего она била крестьян поленьями, специально заготовленными и разложенными по комнатам.

-3

Что удивительно: била она только женщин, чьи мужья пытались жаловаться на помещицу, но безрезультатно. Местные органы возвращали их, как клеветников, обратно Салтычихе, и можно себе представить, что она с ними делала в последствии. Только два мужика смогли сбежать. Они решили во что бы то ни стало доставить жалобу императрице. Их операция завершилась успехом.

Прочитав жалобу, Екатерина поручила расследование Степану Волкову и его помощнику. Раскрыть это дело оказалось крайне нелегко. Хоть у Волкова и оказались отчетные книги с множеством подозрительных смертей, что можно было считать уликами, в то время осудить кого-либо можно было лишь после чистосердечного признания или показаний двух человек с высоким званием.

Найти кого-то, кто смог бы подтвердить зверства Салтычихи не удалось, уж больно дорогие и замечательные подарки дворянка регулярно дарила своим знакомым. В ее благодеяния входят постоянные пожертвования церкви. Она вела светскую жизнь, была знакома со многими влиятельными людьми и у нее было столько связей, что никто не смел бы против нее что-то сказать.

-4

Единственные показания дал бывший любовник Кровавой Барыни, Андрей Тютчев, но он знал лишь о покушении на него. После того, как Тютчев женился, Салтыкова из-за ревности приказала сжечь его поместье, а потом, когда крестьяне испугались и не стали этого делать, она приказала устроить засаду, о которой дед великого поэта, Федора Тютчева, был предупрежден.

Степан Волков решил пойти другим путем. Он посадил ее в темницу, угрожал пытками, заставляя во всем сознаться, но страшных мучений, как заявляла Дарья Салтыкова, она не боялась, а вину не признавала.
Оставался единственный выход: устроить повальный обыск. Этот план увенчался успехом, следователь собрал тома показаний и на этом расследование было закончено, дело отправилось в сенат. Однако Сенаторы не стали ничего решать и
поручили составление приговора самой Екатерине Великой.

Императрица лично вынесла приговор 10 декабря 1768 года, спустя 6 лет после начала расследования, согласно которому Салтычиха должна была лишиться дворянского звания, час простоять у позорного столба с табличкой на шее «Мучительница и душегубица», пожизненно отбывать срок в земляной яме без общения и света. Только на важные церковные праздники ей разрешалось постоять возле церкви. Так же, по приказу Екатерины II, были сожжены все ее портреты.

-5

История о Салтыковой была положена в основу многих мифов и легенд. Считается, что в лесу, сразу за МКАДом можно встретить призраков в крестьянской одежде. Это жертвы Салтыковой, которые дворянка так и не похоронила. Ее образ встречается в телесериалах «Кровавая Барыня» и «Екатерина Взлет».